1年生 体育
今年度初めてプールを使う1年生です。天気はいいですが、水温は23.5度。少し冷たいです。でも水に入ればへっちゃら!みんな元気に水と戯れました。
【学校紹介】 2019-06-13 18:08 up!
3・4年生 歯科指導
学校歯科医の原先生にお越しいただき、「むし歯予防大作戦」というテーマで歯科指導をして頂きました。むし歯のできる仕組みや予防する方法を、丁寧に教えていただきました。やはりむし歯予防には歯みがきが一番です。
【学校紹介】 2019-06-13 12:36 up!
5年生 おおぞら 書写
「道」の練習です。一人一人真剣に字に向き合います。「しんにょう」の書き方のコツを教えてもらいました。みんなが集中しているせいか、物音一つしません。教室に緊張感が漂っています。
【学校紹介】 2019-06-13 12:28 up!
3年生 国語
「ざいりょうを集めて、ほうこくする文章を書こう」の単元です。気になる記号を集めて、自分で意味やで使われ方を調べ、「気になる記号発表会」をしました。全員がしっかり発表することができました。
【学校紹介】 2019-06-13 12:20 up!
6年生 家庭科
調理実習です。2班に分かれて、「ひじきとほうれん草のサラダ」と「野菜オムレツ」を作りました。完成して、担任の先生を呼んできました。一緒に「いただきま〜す!。」見た目も味も、とてもおいしく出来上がりました。
【学校紹介】 2019-06-13 12:13 up!
朝の風景(6月13日)
梅雨の休みの貴重な晴れ間です。今日こそはプールに入れそうです。子どもたちが元気に登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロです。
【学校紹介】 2019-06-13 12:08 up!
きょうの給食(6月11日)
[今日のメニュー]
・チキンチャウダー
・ボイルウインナー
・添え野菜
・牛乳
・サンドイッチロールパン
「チキンチャウダー」は調理員さんによって、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーから手作りします。
具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。
「ウインナー」、「添え野菜」、「サンドイッチロールパン」が登場したのでホットドッグを作っていただきました。
【−きょうの給食−】 2019-06-12 14:47 up!
3・4年生 図工
素敵な作品の完成です。
15日のふれあい学級の日にご覧ください。
【学校紹介】 2019-06-12 11:47 up!
6年生 計算力コンクール
6年生は分数のかけ算・わり算が中心です。計算力向上週間でくり返し練習してきた成果をしっかり発揮してほしいです。ファイト!
【学校紹介】 2019-06-12 11:12 up!
25分放課(6月12日)
今日も運動場が使えません。上のアスファルトのところで鬼ごっこです。6月にしては涼しいです。
【学校紹介】 2019-06-12 11:08 up!
2年生 計算力コンクール
2年生は、時刻・時間の問題、長さの計算、繰り上がり・くり下がりがある足し算・引き算の筆算などです。基本的な計算ばかりです。金賞目指して頑張れ!
【学校紹介】 2019-06-12 10:37 up!
3・4年生 図工
3・4年生は、図工室で粘土作品制作です。3年生のテーマは「鬼のお面」、4年生のテーマは「立ちあがれ ねん土」です。たたら板でスライスした粘土を使って、思い思いの形を作っていきます。どんな作品ができるか、楽しみです。
【学校紹介】 2019-06-12 10:22 up!
おおぞら 計算力コンクール
小数のかけ算やわり算の筆算、面積の計算ですが、スラスラ解いています。金賞とれるかな?
【学校紹介】 2019-06-12 09:56 up!
1年生 計算力コンクール
今日は計算力コンクールの日です。はじめての計算力コンクールは、10までの数を数えて数字を書いたり、10までの数を分解したりする問題でした。練習の成果を発揮して、全員が金賞とれるといいな。
【学校紹介】 2019-06-12 09:54 up!
朝の風景(6月12日)
曇り空で、肌寒い朝です。気温が上がらず、プールの水温もなかなか上がりません。今日こそはプールに入れるかと期待しながら、子どもたちが登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロです。
【学校紹介】 2019-06-12 09:48 up!
きょうの給食(6月11日)
[今日のメニュー]
・呉汁
・さばの照り焼き
・アーモンドあえ
・ごはん
・牛乳
「呉汁(ごじる)」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しすり潰したペーストを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
具材や味付けは地域毎に様々ですが、大豆や野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く日本各地で昔から親しまれています。
鯖(さば)は、白味噌による“銀紙焼き“をはじめ、油で揚げて“南蛮漬け“にしたり、お酒の風味が残る“味噌煮”に仕上げたり・・・学校給食では、いろいろなスタイルに調理されて登場します。
ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れた鯖を、今日は素揚げした後、砂糖、しょうゆ、みりんの甘口のタレで炊いた“照り焼き“に仕上げてありました。
「アーモンドあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-06-11 17:18 up!
4年生 理科
モーターカーからソーラーカーへモデルチェンジしました。外へ出して走らせます。子どもたちが「太陽、出てこ〜い!」と叫ぶと日差しが少し強くなり、車が走り出しました。
【学校紹介】 2019-06-11 12:28 up!
3年生 社会
副読本「せと」を使った、瀬戸市の学習です。瀬戸市の南部はどうなっているか、写真を見ながら確認していきます。
【学校紹介】 2019-06-11 12:11 up!
1年生 書写
大型テレビを見て、ひらがなのそら書きをしてから、書写ノートに取り組みます。一字一字丁寧に書いて覚えていきます。
【学校紹介】 2019-06-11 11:54 up!
25分放課(6月11日)
昨日の雨で運動場が使えません。上のアスファルトのところで元気に遊びます。「虹色トカゲがいた〜!」
【学校紹介】 2019-06-11 11:50 up!