朝会(7月8日)
校長先生から、1学期の計算力コンクール・漢字力コンクールへの取り組みについてのお話しがありました。苦労すればするほど得点が伸び、たくましく成長できるので、2学期以降も目標を立て、しっかり取り組んでほしいです。
【学校紹介】 2019-07-08 12:22 up!
朝の風景(7月8日)
いよいよ1学期の最終週です。今週金曜日に1学期の終業式をして、長い夏休みに入ります。
子どもたちが元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-07-08 12:14 up!
4・5・6年生 おおぞら 合同音楽
9月に行われる敬老会の練習です。「ふるさと」の歌・リコーダー練習をしました。夏休みを間に挟んでも、歌詞や台詞を忘れないようにしないといけません。
【学校紹介】 2019-07-05 15:13 up!
きょうの給食(7月5日)
[今日のメニュー]
・豆乳スープ
・小松菜とごぼうのサラダ
・ピラフ
・牛乳
・七夕ゼリー
今日は“自校ごはん”の日でしたので給食室の釜で炊き上げた「ピラフ」が登場しました。
「豆乳スープ」はベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。名前のとおり豆乳がたっぷり入っています。
豆乳は大豆から作られる加工食品です。良質な植物性たんぱく質や、腸内環境を整えてくれる善玉菌の栄養源であるオリゴ糖、美容効果のあるイソフラボンなど様々な栄養が含まれています。
「小松菜とごぼうのサラダ」は小松菜、ごぼう、オイルツナをしょうゆベースのドレッシングで和えました。
もうすぐ七夕ですので、七夕のシールが貼ってあるゼリーも登場しました。マスカット味です。良い香り、良い味でした。
【−きょうの給食−】 2019-07-05 15:12 up!
5・6年生 体育
やる気十分で、昼放課からプールに入っています。来週の今日が終業式……あと何回プールに入れるかな?
【学校紹介】 2019-07-05 14:11 up!
4年生 図工
「ギコギコクリエーター」の作品作りも、そろそろ仕上げです。きれいに色を塗って完成になります。完成したら、ぜひおうちで飾ってください。
【学校紹介】 2019-07-05 14:09 up!
歯みがきキャンペーン(7月5日)
今日は2年生がチャレンジしました。みんな口を真っ赤に染めて、中谷先生に見ていただきました。歯みがき名人になれたかな?
【学校紹介】 2019-07-05 13:53 up!
お昼の放送(7月5日)
スマイル放送週間4日目です。今日は紗智先生と佐脇先生。唐揚げ(紗智先生)と小かぶ(佐脇先生)が大好きなのは、みんな知ってたかな?
【学校紹介】 2019-07-05 13:51 up!
1・2年生 体育
気温28度、水温25.5度、今日も元気に泳ぎました。1年生も2年生も、ずいぶんバタ足が上手になりました。泳いだあとは、浮島で楽しく遊びました。
【学校紹介】 2019-07-05 11:48 up!
5年生 算数
「どんな計算になるのかな?」……単に式を立てるだけじゃなくて、文章題を式に変換するための考え方を学びます。手順を確認したら、みんなに言葉で説明します。国語の理解力・表現力が問われる学習です。
【学校紹介】 2019-07-05 11:41 up!
3・4年生 体育
プールには入れるのもあとわずか……メダカとイルカに分かれ、クロールの練習に取り組みました。
【学校紹介】 2019-07-05 11:09 up!
3年生 算数
大きな数の足し算や引き算の学習です。0の数を間違えないように計算します。自信を持って挙手ができました。
【学校紹介】 2019-07-05 11:06 up!
1年生 生活
アサガオが大きく成長し、立派な花を咲かせるようになりました。今日は花の観察記録を書きます。赤紫やうす紫の大きな花の絵が描けました。
【学校紹介】 2019-07-05 11:01 up!
5・6年生 おおぞら ハッピータイム
こちらは高学年です。人数が多いので学習ひろばです。車座になって、好きな方とその理由を発表し合いました。2学期からはアドジャンに取り組む予定です。
【学校紹介】 2019-07-05 10:57 up!
ハッピータイム 3・4年生
こちらは3・4年生です。2グループに分かれて、発表し合います。ちゃんと話し手の目を見て、しっかり話を聞くことができました。
【学校紹介】 2019-07-05 10:54 up!
1・2年生 ハッピータイム
「どっちが好き?」を2学年ごとに実施しました。こちらは1・2年生です。「よろしくおねがいします」のあいさつで始まりました。
【学校紹介】 2019-07-05 10:48 up!
ごあいさつの日(7月5日)
今日はごあいさつ運動の日です。朝から元気なあいさつが聞かれるのは、とてもうれしいことです。今日も子どもたちは元気です。1学期の無欠席記録が29日に伸びました。PTA役員の皆様、総務委員のみなさん、ありがとうございました。
【学校紹介】 2019-07-05 10:24 up!
歯みがきキャンペーン(7月4日)
今日のチャレンジャーは、1年生と5年生の女子です。歯みがき名人目指して、染め出しに挑戦です。染め出し液が口にまずく、思い切って口に含むことがなかなかできません。綿棒を使って染め出しした子もいました。
【学校紹介】 2019-07-04 14:39 up!
きょうの給食(7月4日)
[今日のメニュー]
・とうがん汁
・厚焼き卵
・なすの肉みそいため
・発芽玄米ごはん
・牛乳
「とうがん汁」は、とうがんのほかに豚肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。もうすぐ七夕ということで調理員さんがにんじんを星の形にしてくれました。
とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。
95%が水分でできている冬瓜はカリウムが豊富な野菜で、体の中の余分な塩分をとってくれる働きがあります。
汁物以外にも煮物、漬物、酢の物、和え物など様々な料理に用いられます。
「なすの肉みそいため」は“今月の応募料理”です。なす、鶏ひき肉を炒めて、みそなどの調味料で味付けしてあります。
甘めの味付けの「厚焼き卵」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-07-04 14:37 up!
全校給食(7月4日)
1学期最後の全校給食です。やっぱり全校で食べると、普段よりもみんな食べるのが早く、モリモリ食べる気がします。牛乳ジャンケンも盛り上がりました。ご飯以外はほとんど完食です。
【学校紹介】 2019-07-04 14:36 up!