きょうの給食(7月1日)
[今日のメニュー]
・モロヘイヤと卵のすまし汁
・ひじきと生揚げの炒め煮
・ごはん
・牛乳
・冷凍みかん
「モロヘイヤと卵のすまし汁」にはモロヘイヤ、卵、豆腐、大根、ねぎが入っています。
「モロヘイヤ」は今が旬の野菜で、アラビア語の「王家の野菜」という意味があるそうです。由来には、古代エジプトにおいて、重い病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったからという説や、王族以外には食べる事が禁じられていた野菜であったなどと言う説があるそうです。ビタミン、カルシウム、鉄分などの豊富な栄養満点の緑黄色野菜です
「ひじきと生揚げの炒め煮」はひじき、生揚げ、にんじん、オイルツナ、枝豆、を使用しています。
ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。
「冷凍みかん」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-07-01 15:53 up!
3・4年生 体育
雨天のためプールには入れません。今日は体育館でマット運動です。前転・後転・開脚前転・開脚後転・側転・肩倒立・T字バランスなど、複数を組み合わせて発表種目を決め、練習しました。どんな発表会になるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-07-01 13:42 up!
5年生 生活習慣病検査
瀬戸市健康課の事業で、5年生を対象にした生活習慣病検査を行いました。身長・体重・腹囲を測ったあと、採血検査をしました。将来メタボにならないためにも、日頃の生活習慣に気を配ってほしいです。
【学校紹介】 2019-07-01 13:00 up!
5・6年生 漢字力コンクール
今まで習った漢字が多い5・6年生はとても大変です。でも、漢字の読み書きは国語の学習の基本です。将来必ず役立つ学力です。全員合格できるよう、頑張れ!
【学校紹介】 2019-07-01 12:47 up!
4年生・おおぞら 漢字力コンクール
たくさん練習すれば必ず金賞が取れる漢字です。1週間どれくらい頑張れたかが結果として表れます。
【学校紹介】 2019-07-01 12:44 up!
2・3年生 漢字力コンクール
金賞目指して頑張ります。1週間の取り組みの成果が出るかな?
【学校紹介】 2019-07-01 12:29 up!
1年生 ひらがなコンクール
1年生はまだ漢字の学習が始まっていません。なので、ひらがなコンクールです。1年生は6月までの学習で、ひらがながしっかり読めるように、また書けるようになってきました。
【学校紹介】 2019-07-01 12:27 up!
朝の風景(7月1日)
いよいよ7月のスタートです。昨夜からの雨が続いています。あと2週間で1学期も終わりです。
子どもたちが傘を差して登校してきました。
【学校紹介】 2019-07-01 12:22 up!
きょうの給食(6月28日)
[今日のメニュー]
・ごちそうみそ汁
・アジフライ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳
「ごちそうみそ汁」は今月の応募献立です。ごま油で炒めた鶏肉のほかにも、大根、にんじん、小松菜、ねぎが入ったみそ汁です。
「アジフライ」は衣に大葉の粉末が混ぜ込んでありました。
鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。
「ゆかりあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-06-28 15:44 up!
6年生 学級活動
理科の実験のために育てていたジャガイモが収穫できました。さっそくジャガイモのを使った調理実習に挑戦です。今日のメニューは「ジャガイモのガレット」。おいしくできたかな?
【学校紹介】 2019-06-28 10:36 up!
2年生 算数
「1000までの数」の単元です。10のまとまりごとに考えます。1の位、10の位、100の位の数をしっかり理解できたら、1000までの数はもう大丈夫。
【学校紹介】 2019-06-28 10:35 up!
3・4年生 体育
少し小雨が降り出しましたが、気温も水温も25度以上です。子どもたちの強い希望で、水泳の授業です。雨など全く気にせず、メダカコース・イルカコースに分かれて、しっかり泳ぐことができました。
【学校紹介】 2019-06-28 10:27 up!
1年生 生活
教室で飼育していたツマグロヒョウモンが羽化したので、みんなで外へ放してやりました。サナギの殻を手に取ると、とても軽かったです。そのあと、みんなで雨上がり探険に出かけました。
【学校紹介】 2019-06-28 09:44 up!
朝の風景(6月28日)
6月も今日で終わりです。来週からは7月……夏休みはもうすぐです。
台風が通り過ぎ、雨は上がりましたが、とても蒸し暑い朝です。子どもたちが元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-06-28 09:40 up!
1年生 生活
雨の日ならではの授業です。自分で手作りしたカッパを着て、「雨の日探険」に出発しました。雨だからこそ気がつくいろいろなことを探しに、みんなで出発しました。
【学校紹介】 2019-06-27 17:12 up!
きょうの給食(6月27日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけを中華ドレッシングであえてあります。
【−きょうの給食−】 2019-06-27 17:05 up!
4年生 皿作り体験
瀬戸商工会議所の協力を得て、雲竹斉陶山(うんちくさいとうさん!?)先生に教わり、瀬戸焼そばの皿を作りました。陶芸家になったつもりで、「作り手も喜ぶ、使い手も喜ぶ」をコンセプトに図案や形を考えました。たたら作りで制作し、型紙で型ををとってナイフで余分を切り取りました。子どもたちは難しいと言いながら初めての経験を楽しんでいました。
2学期は、素焼きした皿に自分たちで釉薬をかける予定です。また、そのときにはろくろ作りで新作にも挑戦したいと思います。
3学期は、シェフになって瀬戸焼そばを調理します。自分で作った瀬戸の皿に瀬戸の焼きそばをのせて、おいしく食べられたらと思います。
【学校紹介】 2019-06-27 17:05 up!
6年生 算数
「円の面積」の単元です。半径や直径から、円の面積を算出します。計算力がものを言います。頑張れ!
【学校紹介】 2019-06-27 12:19 up!
25分放課(6月27日)
雨の切れ間です。上の運動場で鬼ごっこを楽しむ子どもたちです。このあとすぐ雨が降り出し、外遊びは中止になりました。
【学校紹介】 2019-06-27 12:13 up!
5年生 書写
「道」の清書です。書きためたものの中から、一番上手なものを選び出します。練習を重ねた成果がそこから見えます。
【学校紹介】 2019-06-27 12:11 up!