きょうの給食(9月2日)
[今日のメニュー]
・チンゲンサイのスープ
・瀬戸市産なすの中華炒め
・麦ごはん
・牛乳
「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、もやし、とうもろこし、わかめ、きくらげが入ったスープです。きくらげを初めて食べた子もいたかもしれませんね。きくらげはきのこの仲間です。コリコリとした食感がクラゲとよく似ている食材だったことから“きくらげ”と呼びます。また、形が人の耳に似ているので、漢字で「木耳」と書きます。
「瀬戸市産なすの中華炒め」は瀬戸市の幡山地区の矢正農園さんが大切に育てたなすを調理しました。
なすの皮の紫いろは「ナスニン」という色素成分です。ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つのでガンの予防や、しみ、そばかす、シワなどになりにくい美肌の効能が期待されています。
【−きょうの給食−】 2019-09-02 15:47 up!
2年生 図工
「うごくおもちゃをつくろう」の単元です。先週に続いて「パッチンカエル」を作りました。うまく跳ねるようにできたかな?
【学校紹介】 2019-09-02 15:37 up!
1年生 生活
1年生はみんなウサギが大好きです。「ふかぴょん」(旧シャネル)を教室に連れてきふれあうため、みんなでウサギ小屋にやってきました。ウサギも逃げ回って、なかなか捕まりません。最後は担任の彩子先生がすっと捕まえました。
【学校紹介】 2019-09-02 12:45 up!
4〜6年生・おおぞら 合同体育
体育館で、サボテンの練習です。肋木を使って、倒れないように注意しながら、ゆっくりと肩車から頭を抜いて、サボテンへと移行します。コツがつかめたら、すぐに上手になります。
【学校紹介】 2019-09-02 12:37 up!
朝の運動会練習(9月2日)
今週から、運動会の朝練習が始まります。今日はまず、赤白に分かれた自分の位置、休め、気をつけ、回れ右などの基本動作、そして退場方法の確認をしました。これから1ヶ月弱、学校は運動会に向けて頑張ろうという雰囲気に包まれます。
【学校紹介】 2019-09-02 09:20 up!
今朝の風景(9月2日)
いよいよ9月です。2学期になって初めて欠席ゼロで、全校児童がそろいました。予想最高気温は33度。熱中症に気をつけながら、今週も頑張りましょう。
【学校紹介】 2019-09-02 09:11 up!
きょうの給食(8月30日)
[今日のメニュー]
・かきたま汁
・アーモンドあえ
・刻み昆布とツナの炊き込みご飯
・牛乳
・フローズンヨーグルト
2学期最初の“自校ごはんの日”です。給食室の大きな釜で炊いた「刻み昆布とツナの炊き込みご飯」が登場しました。刻み昆布、ツナの他にもにんじん、ごぼうが入っています。
「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。
「アーモンドあえ」はキャベツ、もやし、にんじん、をクラッシュしたアーモンド、砂糖、醤油で。
デザートに「フローズンヨーグルト」が登場しました。ペンギンのイラストのかわいいパッケージです。
【−きょうの給食−】 2019-08-30 18:11 up!
2年生 音楽
2学期になって初めての2年生単独の音楽です。ピアニカの復習から始めました。「かえるのがっしょう」を輪奏しました。指使いはちゃんと覚えているかな?
【学校紹介】 2019-08-30 15:47 up!
4年生 図工・国語
国語の「モチモチの木」の読書感想画として、校舎北側のヒマラヤスギの写生をしました。木のイーゼルスタンドを廊下に出して、なんだか画家になったような気分です。迫力ある「モチモチの木」が描けたかな?
【学校紹介】 2019-08-30 15:45 up!
1〜3年生 合同体育
低学年の運動会ダンスの練習が始まりました。テーマは「笑顔を咲かせよう!パプリカ」。かわいらしいダンスになりそうです。
【学校紹介】 2019-08-30 12:29 up!
4〜6年生 おおぞら 合同体育
今日は二人組の演技で、肩車を練習しました。危なくないように、補助をつけながらゆっくりと慎重に上げていきます。ほとんどのペアで上手にできました。
【学校紹介】 2019-08-30 11:48 up!
5年生・おおぞら 外国語活動
月の名前カードを、発音を聞いて取るゲームです。これで1月から12月まで、しっかり頭に入りました。
【学校紹介】 2019-08-30 11:42 up!
3年生 算数
「時こくと時間」の単元です。デジタル時計に慣れ過ぎていると、時計の文字盤が思い浮かばず苦戦します。
【学校紹介】 2019-08-30 11:34 up!
5年・おおぞら・6年 ハッピータイム
「何を答えようかな?」……どう答えても、みんなにちゃんとうなずいて聴いてもらえます。自分や友達のよいところは見つかったかな?
【学校紹介】 2019-08-30 11:31 up!
3・4年生 ハッピータイム
こちらは3・4年生です。質問によっては答えを迷う場面もありました。「もしも一つだけ願いがかなうとしたら」……難しいです。
【学校紹介】 2019-08-30 11:26 up!
2年 ハッピータイム
何を答えようか、あらかじめ紙に書いて準備してから、さっそく2グループに分かれてアドジャンです。楽しく会話が進みます。
【学校紹介】 2019-08-30 11:23 up!
1年 ハッピータイム
金曜日は、ハッピータイムの日です。2学期はアドジャンをします。1年生は初めてなので、やり方を確認しました。足し算が役に立ちます。
【学校紹介】 2019-08-30 11:18 up!
朝の風景(8月30日)
今朝も雨です。スッキリした秋晴れが待ち遠しいです。
蒸し暑い中、子どもたちが元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-08-30 11:16 up!
学校保健委員会(8月29日)
深川小学校の内科医校医の山内先生にお越しいただいて、1学期終わりに実施した生活習慣に関するアンケートをもとに、小児肥満について、お話しをいただきました。睡眠や運動、食生活など、基本的な生活習慣がいかに大切か、わかりやすく話をして頂きました。
【学校紹介】 2019-08-30 07:33 up!
きょうの給食(8月29日)
[今日のメニュー]
・豚汁
・ししゃもフライ
・小松菜のおひたし
・ごはん
・牛乳
「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。
「ししゃもフライ」のししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に落ちて朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に変えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。
「小松菜のおひたし」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-08-29 18:00 up!