最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:13 総数:239102 |
きょうの給食(9月20日)・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ナン ・牛乳 ・アイスクリーム 「ドライカレー」の食材には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、レーズン、カット大豆、そしてピーマンが使われます。普段のカレーと違い、食材は全て細かく刻みます。深川小学校の給食室にはスライサーが無いので調理員さんは全て手作業で切ります。レーズンやピーマンは好き嫌いが分かれる食材の1つですが、調理員さんが一生懸命細かく切ってくれたので味が気になることもなく食べられたのではないでしょうか。 ドライカレーの相棒は久しぶりに「ナン」です。本場インドで「ナン」はお店で買ったり、レストランで食べたりする特別な料理で、ふだんは「チャパティ」という薄焼きパンやライスをカレーといっしょに食べるそうです。 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。 デザートに「アイスクリーム」も登場しました! 5・6年生・おおぞら 徒競走練習6年生 社会運動会朝練習(9月20日)朝の風景(9月20日)子どもたちが登校してきました。今日を乗り越えたら三連休、一日頑張りましょう。 きょうの給食(9月19日)・具だくさんみそ汁 ・鶏肉とキャベツの炒め物 ・ごはん ・牛乳 「具だくさんみそ汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。白みそ仕立てで作るときもありますが、今日は赤みそ仕立てで登場しました。 「鶏肉とキャベツの炒め物」は鶏肉、キャベツ、ねぎを大きな釜で炒め、しょうゆをベースに味付けをしました。トウバンジャンも入っていたのでピリ辛味に仕上がっています。 1年生 国語2年生 生活5年生・おおぞら 書写25分放課(9月19日)祖東中学校 スポーツフェスティバル運動会朝練習(9月19日)朝の風景(9月19日)子どもたちが元気に登校してきました。長袖を着てきた子が二人いました。 4〜6年生 おおぞら 観劇会今日は高学年が、「宮沢賢治の写し絵劇場〜注文の多い料理店」〜」を鑑賞しました。 ちょっと内容が難しかったようですが、生の伝統芸能を間近で見られ、子どもたちにとってはいい経験になりました。 きょうの給食(9月18日)・とうがん汁 ・大豆とさつまいものごまがらめ ・ミニトマト ・ごはん ・牛乳 「とうがん汁」は、とうがんのほかに鶏肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。 「大豆とさつまいものごまがらめ」はデンプンをまぶした大豆、さつまいも、カタクチイワシを揚げて甘辛いタレと炒りごまをからめました。 「ミニトマト」も登場しました。“アイコ”という品種でしょうか。果肉が厚くてゼリーが少ない長卵型のミニトマトです。 3年生 音楽1・2年生 合同体育運動会朝練習(9月18日)今日の練習でも、優勝は赤チームでした。本番での逆転はあるかな? 朝の風景(9月18日)子どもたちが登校してきました。今日は病気や通院で遅刻・欠席の子が多いです。運動会に向けて、体調を整えてほしいです。 きょうの給食(9月17日)・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・麦ごはん ・牛乳 「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。 次に溶かしたバター、マーガリンの中にじっくり炒めた小麦粉をふるい入れ、牛乳とお湯を入れ丁寧に混ぜていくと、なめらかなブラウンルーになります。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |