4年生 総合
4年生は総合の授業でで、昨年度に引き続き冨樫先生を講師としてお招きし、字漉き体験を行いました。
隣の豊田市小原村には伝統工芸で小原工芸和紙があります。その小原和紙を指で字を書いて作品を作る「字漉き」の体験です。自分の指で紙をすいてそこを指でなぞります。ぬるっとした感触にみんな大喜びでした。漉いた物を掃除機を使って水分を取ると色がかわってみんなびっくりでした。
お題は「10才の今を漢字一文字で表す」です。みんな完成が待ち遠しいです。
【学校紹介】 2019-12-18 17:55 up!
きょうの給食(12月18日)
[今日のメニュー]
・かぼちゃのポタージュ
・かれいフライ
・フレンチサラダ
・レーズンロールパン
・牛乳
もうすぐ冬至ということで「かぼちゃのポタージュ」が登場しました。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸せになれるといわれています。かぼちゃ(なんきん)には「ん」が2つあるのでもっと幸せになれるともいわれています。
「かれいフライ」は身がとても軟らかかったです。
カレイは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。今日の給食では油で揚げましたが、煮つけにしてもおいしいですね。
「フレンチサラダ」のキャベツは瀬戸市産です。冬藍(とうらん)という品種です。
【−きょうの給食−】 2019-12-18 16:57 up!
5年生 保健
「犯罪被害の防止」の学習です。いざというときにしっかり自分の身が守れるよう、真剣に考えることが大切です。
【学校紹介】 2019-12-18 16:54 up!
1・2年生 体育
体育館で、いろんな走り方をします。犬になったり馬になったり忍者見習いになったり……楽しく体力作りができました。
【学校紹介】 2019-12-18 16:51 up!
3年生 国語
言葉の分類の授業です。文中の言葉を「動き」「様子」「物・事」の三つに分類します。「動詞」「形容詞」「名詞」という大切な言葉を覚えました。
【学校紹介】 2019-12-18 16:49 up!
25分放課(12月18日)
今朝までの雨で運動場が使えません。上のアスファルトや芝生で鬼ごっこをする子どもたちです。
【学校紹介】 2019-12-18 16:45 up!
6年生 理科
二酸化炭素を水に溶かす実験です。ボンベから出した二酸化炭素を、水上置換法でペットボトルに入れ、ふたをして振ると……あら不思議、ペットボトルがへこみました。水溶液を石灰水に入れて、二酸化炭素が溶けていることを確認しました。
【学校紹介】 2019-12-18 16:42 up!
朝の風景(12月18日)
雨が上がりました。とても暗いですが、暖かい朝です。
登校してきた子どもたちの表情まで暗く見えます。2学期も残り4日。元気を出して頑張ろう!
【学校紹介】 2019-12-18 16:33 up!
きょうの給食(12月17日)
[今日のメニュー]
・のっぺい汁
・さばの銀紙焼き
・ブロッコリーのおかかあえ
・ごはん
・牛乳
「のっぺい汁」は全国各地に伝わる郷土料理ですが、奈良県のものが最も歴史が長いといわれています。そのルーツは、残り物の野菜にくず粉でとろみをつけて出した汁がはじまりのようです。
「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。甘い味噌だれが白いごはんによく合いもりもり食べました。
“今月の応募料理”である「ブロッコリーのおかかあえ」も登場しました。
ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良され生まれました。ビタミンCが豊富で、その含有量は100gあたり120mgと野菜類の中でトップクラスです。
【−きょうの給食−】 2019-12-17 15:48 up!
3年生 算数
昨日に引き続き、そろばんの授業です。順調に進み、そろばんビンゴまでたどり着きました。とても楽しかったらしく、子どもたちは「毎日そろばんやりたい!」って言っています。倉橋先生、小野先生、昨日・今日の4時間だけでしたが、楽しい授業をありがとうございました。
【学校紹介】 2019-12-17 13:05 up!
おおぞら 生活単元
おおぞらで収穫したサツマイモを使って、オニまんじゅうを作りました。丁寧にサツマイモをさいの目に切って生地に混ぜ、クッキングシートに盛って蒸します。美味しく出来上がったオニまんじゅうは、全学年子どもたちにプレゼントしました。職員室にも届けてくれました。ありがとう!
【学校紹介】 2019-12-17 13:01 up!
1年生 図工
サツマイモの収穫の時に、芋のツルをとってリースにしました。そのリースに、トナカイやサンタさん、葉っぱなどの飾りを折り紙で折って作ってつけます。かわいいサンタさんが出来上がりました。完成が楽しみです。
【学校紹介】 2019-12-17 12:57 up!
4年生 国語
「プラタナスの木」の単元です。読んで一番心に残ったところを選び、一人一人黒板に書き出します。物語から受け取る印象の違いがはっきりします。
【学校紹介】 2019-12-17 12:44 up!
5年生 図工
木版画の続きです。顔を彫ったあとは口……歯や唇の彫り方について教えてもらいました。顔のパーツごとに丁寧に彫り進めていきます。
【学校紹介】 2019-12-17 12:38 up!
2年生 国語
「冬がいっぱい」の単元です。冬と言えば……連想する言葉をたくさん出しました。冬ならではの行事や遊び、料理など、楽しいものがたくさんでました。
【学校紹介】 2019-12-17 12:33 up!
朝の風景(12月17日)
久しぶりに雨の朝です。南から吹く少し温かい風とともに細かい雨が降っています。
子どもたちが傘を差して登校してきました。子どもたちが帰る頃には止んでいてほしいです。
【学校紹介】 2019-12-17 11:50 up!
きょうの給食(12月16日)
[今日のメニュー]
・中華スープ
・酢鶏
・麦ごはん
・牛乳
「中華スープ」にはチンゲン菜、にんじん、もやし、寒天が入っています。隠し味におろししょうがも入っています。
中華料理の「酢豚」の鶏肉バージョン、「酢鶏」はたまねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギ、ピーマン、赤ピーマン、衣をつけて揚げた鶏肉を甘酢でからめた一品です。
【−きょうの給食−】 2019-12-16 14:28 up!
3年生 算数2
2時間の授業で、簡単な足し算、引き算など、そろばんを使って計算できるようになりました。スラスラ計算するにはまだまだですが、明日の2時間でもっと上達するでしょう。
【学校紹介】 2019-12-16 14:23 up!
4・5年生 おおぞら 合同音楽
「キリマンジャロ」の発表会をしました。職員室にいる担任の先生などを音楽室にお招きして、練習の成果を聴いていただきました。やはり本番……緊張していて表情が硬いですが、自分が分担する楽器をしっかり演奏し、迫力を感じさせる発表会となりました。
【学校紹介】 2019-12-16 14:21 up!
6年生 理科
「水溶液の性質とはたらき」の単元です。水溶液に何が溶けているのか、蒸発させて調べます。危険性のある薬品も使うので、注意して慎重に実験してほしいです。
【学校紹介】 2019-12-16 14:15 up!