GCTV放送予定
ドローンでの撮影を終え、下校の様子も収録しました。朝早くから帰りまで、一日深川小学校の様子を撮っていただきました。「ぼくらの学校特別編」が放送されるのは、令和2年3月の1ヶ月間です。HPにも掲載しますが、明日子どもたちが持ち帰るチラシをご覧下さい。
【学校紹介】 2019-12-19 15:37 up!
きょうの給食(12月19日)
[今日のメニュー]
・卵と小松菜のスープ
・生揚げともやしのオイスター炒め
・ごはん
・牛乳
「卵と小松菜のスープ」にはメイン食材である卵、小松菜、たまねぎが入った中華スープです。
「生揚げともやしのオイスター炒め」は豚肉、チンゲンサイ、生揚げ、もやしタケノコ、きくらげなどが、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。
【−きょうの給食−】 2019-12-19 15:27 up!
なかよし給食(12月19日)
2学期最後のなかよし給食です。GCTVの収録もあって、ちょっと違った雰囲気で楽しい会食となりました。美味しい表情ができたかな?
【学校紹介】 2019-12-19 14:47 up!
25分放課(12月19日)
25分放課にも収録は続きます。各クラスの代表児童が、深川小学校の好きなことや場所などについて話しました。上手に話せたかな?
【学校紹介】 2019-12-19 12:14 up!
4年生 図工
4年生は図工の授業をGCTVが収録しました。木版画の印刷場面です。バレンでこすった紙をめくり上げる瞬間が絵になります。顔のすぐ近くにカメラがあるので、緊張しました。
【学校紹介】 2019-12-19 12:08 up!
5・6年生・おおぞら 体育
こちらもGCTVの収録が入ります。準備運動として大縄跳びを跳んでから、走り幅跳びの学習です。カメラを意識して緊張している子もいるようです。大丈夫?
【学校紹介】 2019-12-19 12:00 up!
3年生 算数
3年生で初めて学習する「分数」の学習です。分数の意味を理解し、その表し方に慣れるための、基礎的ですがとっても大切な内容です。
【学校紹介】 2019-12-19 11:58 up!
4年生 書写
4年生は冬休みの日誌にある課題の「はるの光」に挑戦です。1枚書いては、担任の先生に朱書きを入れてもらいます。ちょっと早い書き初めでした。
【学校紹介】 2019-12-19 11:51 up!
2年生 書写
「年がじょうを書こう」……今の時期にピッタリの学習です。練習をして、完成させた年賀状を、今日の午後郵便局に出しに行きます。
【学校紹介】 2019-12-19 11:46 up!
1年生 学級活動
GCTVは各学級の授業の様子も収録します。1年生は「カウントダウンカレンダー」を作ります。3学期は全部で51日です。日めくりのカレンダーを分担して、一枚ずつ作っていきます。
【学校紹介】 2019-12-19 11:38 up!
GCTV 校歌収録
全校で校歌を歌う場面の収録がありました。学習ひろばで歌います。みんな張り切って、一生懸命歌いました。
【学校紹介】 2019-12-19 11:35 up!
朝放課
朝放課に猫と遊ぶ子どもたちです。ウサギがいなくなった今、猫だけがふれ合える身近な動物です。ここでもGCTVの撮影が入りました。
【学校紹介】 2019-12-19 11:33 up!
朝の風景(12月19日)
今日はGCTV「ぼくらの学校」の収録があり、朝早くからカメラやマイクを持った方々が登校してきた子どもたちや深川小学校の校舎などの撮影をしています。
子どもたちが元気に登校してきました。いよいよ2学期も残りわずか3日になりました。
【学校紹介】 2019-12-19 11:30 up!
1月分の集金について
1月分の集金額は上記のとおりです。
※集金日(口座振替日)・・・1月14日(火)
口座振替手数料が1件につき55円かかります。
前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。
【事務職員より】 2019-12-19 11:24 up!
4年生 総合
4年生は総合の授業でで、昨年度に引き続き冨樫先生を講師としてお招きし、字漉き体験を行いました。
隣の豊田市小原村には伝統工芸で小原工芸和紙があります。その小原和紙を指で字を書いて作品を作る「字漉き」の体験です。自分の指で紙をすいてそこを指でなぞります。ぬるっとした感触にみんな大喜びでした。漉いた物を掃除機を使って水分を取ると色がかわってみんなびっくりでした。
お題は「10才の今を漢字一文字で表す」です。みんな完成が待ち遠しいです。
【学校紹介】 2019-12-18 17:55 up!
きょうの給食(12月18日)
[今日のメニュー]
・かぼちゃのポタージュ
・かれいフライ
・フレンチサラダ
・レーズンロールパン
・牛乳
もうすぐ冬至ということで「かぼちゃのポタージュ」が登場しました。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸せになれるといわれています。かぼちゃ(なんきん)には「ん」が2つあるのでもっと幸せになれるともいわれています。
「かれいフライ」は身がとても軟らかかったです。
カレイは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。今日の給食では油で揚げましたが、煮つけにしてもおいしいですね。
「フレンチサラダ」のキャベツは瀬戸市産です。冬藍(とうらん)という品種です。
【−きょうの給食−】 2019-12-18 16:57 up!
5年生 保健
「犯罪被害の防止」の学習です。いざというときにしっかり自分の身が守れるよう、真剣に考えることが大切です。
【学校紹介】 2019-12-18 16:54 up!
1・2年生 体育
体育館で、いろんな走り方をします。犬になったり馬になったり忍者見習いになったり……楽しく体力作りができました。
【学校紹介】 2019-12-18 16:51 up!
3年生 国語
言葉の分類の授業です。文中の言葉を「動き」「様子」「物・事」の三つに分類します。「動詞」「形容詞」「名詞」という大切な言葉を覚えました。
【学校紹介】 2019-12-18 16:49 up!
25分放課(12月18日)
今朝までの雨で運動場が使えません。上のアスファルトや芝生で鬼ごっこをする子どもたちです。
【学校紹介】 2019-12-18 16:45 up!