きょうの給食(9月26日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・ひじきと春雨のあえもの
・ごはん
・牛乳
人気中華メニュー「マーボー豆腐」の登場です。
給食では豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。これらの食材の他にも “カット大豆”が入っています。
豆腐は他の材料と合わせる前に一度茹でます。茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎ、プルプルした口当たりになります。
「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。
最後の写真は4年1組の給食後風景です。早く給食を食べ終えたので、運動会の練習をしていました。
【−きょうの給食−】 2019-09-26 17:18 up!
5年生・おおぞら 書写
尾書研コンクール作品「秋風」の清書です。何枚も書きためて、一番うまく書けた作品を選んで名前を書き、提出します。「もう1枚!」……満足できる作品を求めて、何度でも挑戦です。
【学校紹介】 2019-09-26 12:52 up!
3年生 図工
「ふんわりふわふわ」の単元です。大きな袋に絵を描いたり飾りをつけたりして、出来上がった作品を、ブロワーで空に飛ばします。「ふわふわ」じゃなくて「びゅ〜ん」と飛んでいきました。
【学校紹介】 2019-09-26 12:37 up!
4年生 理科
「とじこめた空気と水」の単元です。今日は実験キットで、空気でっぽうを作りました。圧縮された空気で詰めた玉が飛び出す「ポン!」という音が教室中に響きました。
【学校紹介】 2019-09-26 12:28 up!
1年生 国語
カタカナの学習です。「ワ」「ヲ」「ン」も終わり、のばす「ー」まで学習が進みました。
【学校紹介】 2019-09-26 12:21 up!
2年生 算数
「かけ算のしき」の単元です。「〇の□つ分」という表現で、かけられる数とかける数を意識させます。かけ算単元で、とっても大切な考え方です。
【学校紹介】 2019-09-26 11:57 up!
3年生 国語
ローマ字の学習がどんどん進んできました。今日は拗音です。「みゃ」「みゅ」「みょ」のつく言葉はなかなか見つかりません。
【学校紹介】 2019-09-26 10:31 up!
朝の風景(9月26日)
今日も秋晴れの涼しい朝です。子どもたちが登校してきました。昨日に引き続き欠席ゼロ……2学期になって6日目です。
【学校紹介】 2019-09-26 10:30 up!
きょうの給食(9月25日)
[今日のメニュー]
・チキンビーンズ
・ジャーマンポテト
・あいちの米粉パン
・牛乳
「チキンビーンズ」は大豆、塩・コショウ、ガーリックパウダーで炒めた鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みますが、その時に大豆の煮汁も入れることで、甘みが増します。
「ジャーマンポテト」はじゃがいも、ソーセージ、玉ねぎ、とうもろこしを一緒に炒めて塩、コショウなどで味付けしました。
“ジャーマン(GERMAN)”という名前がついているので、ドイツ料理と思われがちですがドイツにはジャーマンポテトという名前の献立は存在しないようです。
【−きょうの給食−】 2019-09-25 18:41 up!
25分放課(9月25日)
さすがに予行練習で疲れて……と思ったら、児童会総務委員会と応援団長は、まだ練習です。1〜4年生は相変わらず元気です。鉄棒やうんてい、かくれんぼで楽しんでいます。
【学校紹介】 2019-09-25 12:45 up!
運動会予行練習 4
応援団長を中心に、6年生が応援を引っ張ります。練習を重ねて、大きな声が出せるようになりました。
最後は閉会式練習です。これで本番もバッチリです。
【学校紹介】 2019-09-25 12:31 up!
運動会予行練習 3
低学年ダンスの後は、応援合戦の練習です。応援団長の号令で、みんなが入場します。ここでも「Go!Go!Go!」を歌います。
【学校紹介】 2019-09-25 12:21 up!
運動会予行練習 2
「Go!Go!GO!」の応援歌や児童会種目の練習をしました。低学年のダンスも、みんなに見てもらいました。
【学校紹介】 2019-09-25 12:17 up!
運動会予行 1
今日は運動会予行練習の日です。入場から開会式、準備運動など、通して練習します。児童会総務委員の司会で、開・閉会式を行います。
【学校紹介】 2019-09-25 12:12 up!
朝の風景(9月25日)
きれいな快晴の秋空です。
子どもたちが登校してきました。
今日は2学期5回目の欠席ゼロです。
予行練習、頑張ってほしいです。
【学校紹介】 2019-09-25 12:10 up!
3年生 総合
お店屋さんの時に、商店街に飾る作品を作ります。絵の具を薄め、ダイナミックに画用紙にのせました。これをバックにして、どんな素敵な花が咲くのかな?
【学校紹介】 2019-09-24 17:45 up!
1年生 図工
「はこ かざるんるん」の単元です。空き箱に思い思いに飾りをつけていきます。この箱に、何を入れようかな?
【学校紹介】 2019-09-24 17:42 up!
2年生 音楽
「手のひらを太陽に」の振り付けを自分たちで考え、発表できるように練習しました。本当に音楽が大好きな2年生です。みんなで楽しく踊って歌います。
【学校紹介】 2019-09-24 17:38 up!
4〜6年生・おおぞら 合同体育
高学年の組立体操練習です。最初の集団行動の動きを確認しました。動きがそろってピッタリ決まると、とてもきれいです。
【学校紹介】 2019-09-24 17:36 up!
きょうの給食(9月24日)
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・白身魚の米粉フライ
・ごまあえ
・ごはん
・牛乳
「洋風団子汁」は大根、にんじん、じゃがいも、豚肉、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。ミルクが入っているので“洋風”という名前がつきます。ミルクを入れることでまろやかになり、コクがでます。
「白身魚の米粉フライ」は“ホキ”という魚を使用しています。衣は愛知県産の米粉も使用しています。
「ごまあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-09-24 17:29 up!