25分放課(11月21日)
マラソン練習が終わったら放課です。さすが低学年、疲れを全く感じさせず、元気に遊びます。素晴らしい!
【学校紹介】 2019-11-21 12:22 up!
マラソン練習(11月21日)
いよいよ28日(水)の大会本番が近づいてきました。あと1週間、かぜやけがなどに十分注意して、体調管理に努めてほしいです。
【学校紹介】 2019-11-21 12:19 up!
4年生 書写
人権作品コンクールの書写作品に挑戦です。「人権」「平等」「同和」「人道」など、人権に関わる言葉を選んで、丁寧に書いていきます。
【学校紹介】 2019-11-21 12:13 up!
1年生 生活
12月3日(火)の秋祭りの準備です。全員で分担して、割りばし鉄砲の材料を準備したり、看板や作り方の説明を書いたり、ゴムを当てる的を作ったりします。力を合わせて、秋祭りを成功させたいですね。
【学校紹介】 2019-11-21 12:06 up!
5年生・おおぞら 保健
5年生の単元は「不安やなやみをもったとき」です。誰もが何らかの不安やなやみを抱えて生活しています。自分の中のそれらにどう向き合っていくか……子どもたちにとってとても大切な授業です。
【学校紹介】 2019-11-21 12:00 up!
朝の風景(11月21日)
今朝は冷え込みました。全国から初雪・積雪の便りが届いています。冬はもう目の前まで来ています。
凛と冷えた空気に中、子どもたちが登校してきました。
朝放課、猫(プラダ)と遊ぶ子どもたちです。ずいぶん重そうです。
【学校紹介】 2019-11-21 11:49 up!
4〜6年生・おおぞら 福祉実践教室
5・6時間目の総合の時間で、高学年が福祉実践教室を行いました。
4年生は点字、5年生・おおぞらは手話、6年生は車いすの体験です。障害のある方の立場に立ってその不自由さを経験し、どのようにすればうまく意思疎通や介助ができるか、学ぶことができました。
ハンディキャップをもった方々と同じ社会で一緒に暮らしていくための大切な学習です。わかりやすく丁寧に教えて下さった講師の先生方、ありがとうございました。
【学校紹介】 2019-11-20 16:51 up!
きょうの給食(11月20日)
[今日のメニュー]
・高野豆腐の卵とじ
・キャベツとれんこんのあえもの
・ごはん
・発酵乳
高野豆腐(こうやどうふ)は、「こおり豆腐」や「しみ豆腐」など呼ばれる場合もあります。
「高野豆腐」の名前の由来は和歌山県の高野山で生まれた食品だからだそうです。
その製法は、水切りした豆腐を適当な大きさに切って、冬の屋外に放置します。夜間は凍結し、日中に溶けることを繰り返すうちに完全に水分がぬけていきます。
夜間に水分が凍った時、内部に無数の氷の結晶ができますが、溶ける際にその部分が小さな穴として残ることで、スポンジ状の乾物ができあがります。
スポンジ状になっているから、卵とじのダシ汁や鶏肉、野菜から出たうま味をたっぷり吸っています。
「キャベツとれんこんのあえもの」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。
今日の飲み物は牛乳ではなく発酵乳でした。放送委員の子がお昼の放送で『発酵乳は牛乳が加工され、姿を変えた食べ物であること』や『骨や歯を丈夫にするはたらきのあるカルシウムがたくさん含まれている』ことを紹介してくれました。
【−きょうの給食−】 2019-11-20 16:37 up!
12月分の集金について
12月分の集金額は上記のとおりです。
※集金日(口座振替日)・・・12月2日(月)
(今回は、通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください)
口座振替手数料が1件につき55円かかります。
前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。
【事務職員より】 2019-11-20 16:36 up!
3・4年生 体育
こちらは3・4年生のハードルの授業です。自分の歩幅を確かめるように何度も跳んでから、今日もタイムを計りました。前回と比べてどれくらい伸びたかな?
【学校紹介】 2019-11-20 13:01 up!
1・2年生 体育
マラソン大会と同じ距離を走ったあと、「ジャンケンふやしおに」でまた走ります。とても体力がつく体育の授業です。
【学校紹介】 2019-11-20 11:56 up!
6年生 保健
養護教諭による保健の授業です。内容は、有名な女優さんが逮捕されて話題になっている、薬物乱用についてです。薬物は本人やその家族・友人などまわりの人の人生を狂わせてしまう、恐ろしいものです。決して近寄ったりしないでほしいです。
【学校紹介】 2019-11-20 11:43 up!
1・2年生 校外学習準備
1・2年生は来週水曜日(27日)、校外学習で東山動物園へ出かけます。今日はその準備として、1・2年合同の2つの班に分かれ、班での係や約束など、みんなで話し合って決めていきました。みんなが一人一人しっかり自分の仕事を果たし、ルールを守って楽しい校外学習になることを願っています。
【学校紹介】 2019-11-20 11:32 up!
朝の風景(11月20日)
空気が冷たい朝です。でもその分、空はくっきり晴れて、澄んだ青色です。
子どもたちが登校してきました。ポケットに手を入れて歩く子もいます。手袋をしてきてほしいです。
【学校紹介】 2019-11-20 09:22 up!
5年生 道徳
「宇宙から見えたもの」の学習です。ものの見方を変えたら、いろんなことが素敵に美しく見える……視点を変えて見ることの大切さを学びました。
【学校紹介】 2019-11-19 18:21 up!
6年生 外国語活動
ゼンダ先生の授業です。夏休みの思い出について、英語で歌います。自信を持って大きな声が出せるといいですね。
【学校紹介】 2019-11-19 18:18 up!
2年生 音楽
「海とおひさま」に合わせて踊る振り付けを考えます。いろいろ工夫して、かわいいダンスを作っています。発表会が楽しみです。
【学校紹介】 2019-11-19 18:13 up!
3年生 算数
かけ算の筆算です。問題をしっかり読んで、かけ算の筆算にします。九九が得意な子はスラスラ計算できます。
【学校紹介】 2019-11-19 18:10 up!
4年生 国語
「アップとルーズ伝える」の単元です。どの言葉をどのように説明しているか、一つ一つ確認していきます。
【学校紹介】 2019-11-19 18:08 up!
きょうの給食(11月19日)
[今日のメニュー]
・中華あんかけ
・愛知しそ入り鶏春巻き
・くきわかめの中華風あえ物
・ラーメン
・牛乳
今日は年に1回の“ラーメンの日”です。今年はチンゲンサイ、にんじん、たけのことうもろこしなど具だくさんな「中華あんかけ」にからめていただきます。
「愛知しそ入り鶏春巻き」は刻まれた青しそとピューレ状のものが入っていました。
「くきわかめの中華風あえ物」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-11-19 17:53 up!