最新更新日:2020/03/31 | |
本日:6
昨日:10 総数:237924 |
1・2年生 フェスティバルへ朝の風景(12月3日)子どもたちが登校してきました。風邪を引いている子が増えているのが心配です。体調管理をよろしくお願いします。 きょうの給食(12月2日)・八宝菜 ・えびシューマイ ・もやしのあえもの ・麦ごはん ・牛乳 「八宝菜」という名前の由来には諸説あるようですが、そのうちの一つを紹介させていただきます。 昔、中国・宮廷のお后(きさき)の料理人が、あまった食材を炒めておかずを作り、自分たちで食べていました。それが美味しいと評判になったため、お后様は、その料理を作らせて自分も食べてみました。 噂どおりの美味しさだったので、お后様は、 「この美味しい料理の名前は、何というのか」とたずねました。けれど、余りもので作った料理なので名前などついていませんでした。 すると、お后様は 「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」と言って、この名前を付けたそうです。 「えびシューマイ」や「もやしのあえもの」も登場しました。 1・2年生 体育その後は、児童集会で取り組む大縄跳びに挑戦です。まずは大波小波やヘビを飛び越えるところからスタートです。回る縄をくぐるのは怖くてなかなか出来ません。たくさん練習する必要があります。 3・4年生 体育4段くらいの高さになると、怖くてなかなか跳べない子もいます。上手にできる子の動きを見て、手を置く場所が大切ということを確認しました。 朝会(12月2日)先週木曜日に行われたマラソン大会の各学年1位と、新記録賞の表彰状が一人一人手渡されました。 児童会からは、来週12日(木)に開催される児童集会について説明がありました。内容は大縄跳びです。 「人権」については、一人一人の「安全」「安心」「自由」の3つが大切にしっかり守られなければいけない、という話を聞きました。 朝の風景(12月2日)きょうの給食(11月29日)・中華風コーンスープ ・大根サラダ ・中華風ひじきごはん ・牛乳 ・愛知県産お米のタルト 「中華風ひじきごはん」は給食室の大きな釜で炊いています。具材は、豚肉、ひじき、にんじん、しいたけ、グリンピース、が入っていました。 「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐や茎わかめ、ねぎなどの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。 「大根サラダ」は大根ときゅうり、にんじん、オイルツナを中華ドレッシングであえてあります。 「愛知県産お米のタルト」も登場しました!とても久しぶりにいただきました。 2年生 音楽4年生 図工25分放課(11月29日)5年生・おおぞら 保健1年生 音楽6年生 国語2年生 算数3年生 国語朝の風景(11月29日)子どもたちが登校してきました。本当に久しぶりの欠席ゼロです。今週で11月も終わります。2学期もあと1ヶ月、みんな元気に学校に来てほしいです。 きょうの給食(11月28日)・さわにわん ・けんちんしのだの肉みそかけ ・アーモンドあえ ・ごはん ・牛乳 「さわにわん」は漢字では“沢煮椀”と書きます。「沢」という文字には、“たくさんの“という意味があります。ごぼう、たけのこ、豚肉、油揚げ、しいたけ、みつばが入っており名前の通り具だくさんな一品です。 「けんちんしのだの肉みそかけ」は初登場のメニューです。 けんちんしのだは、魚のすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだ、おかずです。名前の“しのだ”とは“油揚げを使った料理”を意味するそうです。肉みそがかかっていて白いごはんに合う一品です。 「アーモンドあえ」も登場しました。 マラソン大会 ご褒美5・6年生 おおぞら マラソン大会 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |