3年生 3校校外学習
3年生は、古瀬戸小・祖母懐小の3年生と一緒に、瀬戸市消防本部の見学をします。こちらも元気にあいさつをして出かけていきました。
【学校紹介】 2020-01-24 10:27 up!
おおぞら 交流校外学習
おおぞら組は、交流校外学習で名古屋市科学館とでんきの科学館へ出かけます。元気に出発していきました。
【学校紹介】 2020-01-24 10:24 up!
朝の風景(1月24日)
昨夜の雨も上がりました。曇りがちですが、とっても暖かい朝です。昼間も16度まで気温が上がる予報です。
子どもたちが登校してきました。今週は欠席者が続き、欠席ゼロの日がありません。体調管理に努めてほしいです。
【学校紹介】 2020-01-24 09:55 up!
4〜6年生・おおぞら クラブ
今年度最後のクラブは、「カルタ取り」です。「せと元気カルタ」を使って、個人戦やチーム戦など、いろいろなカルタ取りを楽しみました。小さい頃に戻ったような、深川小クラブ最終回を飾る楽しい経験になりました。
【学校紹介】 2020-01-23 16:22 up!
きょうの給食(1月23日)
[今日のメニュー]
・愛知のいわしつみれみそ汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳
・蒲郡みかんゼリー
「愛知のいわしつみれみそ汁」は愛知県の海で獲れたマイワシで作られたつみれをはじめ、大根やにんじん、豆腐、ねぎなどが入った白みそ仕立てのみそ汁です。鰯(いわし)は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)など、血液をきれいにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりする脂(あぶら)を多く含んでいます。
「大豆の磯煮」は、主役となる大豆をはじめ、ひじき、にんじん、さやいんげん、ツナ、こんにゃくなどを煮て作ります。
具材として、ひじきやツナなど「海の幸」が入っていることから「磯煮」というネーミングになりました。
「蒲郡みかんゼリー」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-01-23 16:08 up!
読書ビンゴ
読書週間2日目です。昼放課、学習ひろばをのぞいてみると……たくさんの子どもたちが、3×3マスのビンゴカードを手に本を借りようと並んでいます。期間中にビンゴした子は、図書委員会オリジナルのしおりがもらえます。たくさん本を借りて、たくさん読んでほしいです。
【学校紹介】 2020-01-23 14:08 up!
5年生 理科
「電流がうみ出す力」の単元です。実験キットを使って、電磁石の性質を調べます。説明書とにらめっこで、キットを組み立てていきます。これがまた難しいです。
【学校紹介】 2020-01-23 12:57 up!
4年生 総合
こちらも2月6日の授業参観で行われる学習発表会の練習です。一人一人自分の得意なことを、工夫して発表していきます。こちらもお楽しみに。
【学校紹介】 2020-01-23 12:52 up!
3年生 国語
2月6日の授業参観で行う学習発表会で、「三年とうげ」の音読劇を発表します。今日はその練習……床をコロコロ転げ回る演技はなかなかの見物です。お楽しみに。
【学校紹介】 2020-01-23 12:20 up!
6年生 家庭科
ミシンを使って、布のコースター作りをしました。去年学習したミシンの使い方をちゃんと覚えている子は、ミシン糸のセットがスムーズにできました。
【学校紹介】 2020-01-23 12:12 up!
1年生 国語
「たぬきの糸車」の単元です。糸車や土間などの言葉を映像で確認したあと、みんなで一緒に音読します。読んでいく中で出てくる言葉や話の展開をみんなで確認しながら、ゆっくり読んでいきます。
【学校紹介】 2020-01-23 12:09 up!
2年生 性教育
同じく養護の中谷先生の授業です。「わたしのからだ」……恥ずかしくて照れる子が多いですが、大切な学習です。しっかり学んでほしいです。
【学校紹介】 2020-01-23 11:43 up!
5年生・おおぞら 保健
今日は「けがの手当」の学習です。転んですりむいたときには、つばをつけるのではなく、流水でしっかり洗うことを心がけてほしいです。
【学校紹介】 2020-01-23 11:39 up!
朝の風景(1月23日)
暖かい雨の朝です。でも日差しがない分、日中の気温はあまり上がりません。寒い1日になる予報です。
子どもたちが雨の中を登校してきました。
【学校紹介】 2020-01-23 11:35 up!
全校音楽(1月22日)
卒業式・閉校式に向けた全校音楽です。ソプラノ・アルトのパートに分かれて、パート練習をしました。「いのちの歌」……とても胸を打つ歌詞です。これからも練習を重ねて、本番で立派にしっかり歌いたいです。
【学校紹介】 2020-01-22 14:34 up!
きょうの給食(1月22日)
[今日のメニュー]
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーのサラダ
・ロールパン
・発酵乳
「鶏肉のクリーム煮」は鶏肉のほかに、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、ジャガイモがたっぷり入っています。給食のクリーム煮は、調理員さんがホワイトルウから作っているので、市販のルウで作るものとはちがったコクとうまみが出ています。
「ブロッコリーのサラダ」はメイン食材であるブロッコリーのほかに、キャベツ、コーン、ウインナーなどの材料が入って彩りよく仕上がっていました。
【−きょうの給食−】 2020-01-22 14:17 up!
3・4年生 体育
バスケットボール型の運動で、ポートボールの試合をしました。なかなかシュートするまでパスが通りません。この後チームごとに作戦会議を開いて、どうすればもっとうまく得点できるか話し合います。
【学校紹介】 2020-01-22 12:58 up!
3年生 理科
「じしゃくにつけよう」の単元です。実験キットを使って、極の性質を調べました。目に見えない「磁力」は不思議です。わくわくしながら実験をしました。
【学校紹介】 2020-01-22 12:49 up!
25分放課(1月22日)
外で元気よく遊ぶ子は、免疫作用が活性化され、風邪などのウイルスにも抵抗力がつきます。寒さに負けず、みんな元気に外で遊びましょう
【学校紹介】 2020-01-22 12:43 up!
6年生 社会
「基本的人権の尊重」「国民主権」の学習です。将来立派な社会人になるためには欠かせない、大切な学習です。出てくる言葉は難しいですが、しっかり理解してほしいです。
【学校紹介】 2020-01-22 12:36 up!