きょうの給食(2月7日)
[今日のメニュー]
・鉄火みそ
・アーモンドあえ
・ごはん
・発酵乳
「鉄火みそ」がおよそ1年ぶりに登場しました。
「鉄火みそ」の「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤みそを使うことから、この名前が付けられたそうです。
「アーモンドあえ」は、ほうれん草、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。一口食べると口の中にアーモンドの香ばしさが広がりました。
【−きょうの給食−】 2020-02-07 16:26 up!
全校音楽
ソプラノ・アルトに分かれたパート練習です。どちらのパートも、きれいにそろった歌声になってきました。合わせるのが楽しみです。
「いのちの歌」……卒業式・閉校式で全校で歌います。あと27日で本番……練習を重ね、完成度を上げていきます。
【学校紹介】 2020-02-07 14:25 up!
3年生 3校合同授業 2
国語が終わったら、体育館でドッジボール大会。こんなにたくさんの人数でするドッジボールは、さすがに迫力があります。あと2ヶ月で、にじの丘学園で一緒の学年になる子どもたちです。とても楽しい交流ができました。
【学校紹介】 2020-02-07 13:34 up!
4年生 瀬戸焼きそば作り
4年生の焼き物学習の総仕上げです。今日は商工会議所より小野先生、遠山先生をお招きして、瀬戸焼きそばの調理実習をしました。瀬戸焼きそばの3つの特徴を教えていただいたあと、丁寧に手順を教えていただき、一人一人自分の焼きそばを作りました。
自分で調理した瀬戸焼きそばのお味は……「おいし〜!」自分で作った瀬戸焼のお皿が、焼きそばのおいしさを一層引き立てたようです。みんなモリモリ食べました。給食が食べられるか心配になるほどでした。
【学校紹介】 2020-02-07 13:08 up!
3年生 3校合同授業
道泉小・古瀬戸小の3年生をお迎えし、深川小で合同授業をしました。最初は国語……「カンジー博士の音訓かるた」作りです。3校を3つの集団にランダムに分け、それぞれ3校の担任の先生が授業をしました。慣れない先生の授業で、みんな少し緊張気味です。
【学校紹介】 2020-02-07 12:50 up!
1年生 性教育
「ふれあいはあたたかい」がテーマです。ハイタッチなど、みんなでふれあいの体験をしました。心の中までよくあたたまったかな?
【学校紹介】 2020-02-07 12:43 up!
5年生 算数
前の授業で円を転がして、円周を求めました。今日はその円周を直径で割って、円周率を求めました。そして、その円周率を使って、円周や直径を求める計算ができるようにします。3桁のかけ算やわり算は大変ですが、がんばりました。
【学校紹介】 2020-02-07 12:36 up!
2年生 算数
「100がいくつ」の学習です。大きな数でも、お金の単位に換算して考えるとわかりやすいです。2000円って、百円玉で数えたらいくつあるかな?
【学校紹介】 2020-02-07 12:22 up!
1年生 生活
「冬を楽しもう」……さっそくプールの氷で遊びました。担任の先生が割り取った氷を投げて、氷の上を滑らせます。「冷た〜い!」これこそ冬ならではの楽しみです。
【学校紹介】 2020-02-07 12:16 up!
朝の風景(2月7日)
今季一番の寒い朝……空にはきれいな飛行機雲が見えます。この冬初めて、学校のプールに氷が張りました。
子どもたちが背中を丸めながら登校してきました。
【学校紹介】 2020-02-07 12:12 up!
きょうの給食(2月6日)
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・れんこんのごま酢あえ
・わかめごはん
・牛乳
「肉じゃが」の誕生には諸説あるようですが、そのなかのうちの1つ紹介します。
明治時代、海軍の司令官がイギリスで食べたビーフシチューが食べたくて、料理長に作らせたところ、当時の海軍ではデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、ビーフシチューの材料で、兵士が食べやすいような馴染みのある味付け、すなわち砂糖と醤油で作ったのが肉じゃがであった・・・という説があります。
「れんこんのごま酢あえ」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。
【−きょうの給食−】 2020-02-06 15:12 up!
入学説明会
統合される7小中学校の最後を飾って、深川小学校でにじの丘学園の入学説明会がありました。長時間にわたり瀬戸市教育委員会より説明があり、熱心な質疑応答がありました。まずは保護者の方々に安心していただくのが一番です。ご参加、ありがとうございました。
なお、今日配布した入学説明会の要項ですが、瀬戸市のホームページにもアップされています。以下にアドレスを掲載しますので、ご参照下さい。
http://www.city.seto.aichi.jp/docs/2020012100046/
【学校紹介】 2020-02-06 15:10 up!
4年・5年・おおぞら・6年 授業公開
こちらは高学年です。4年生は学習発表会と2分の1成人式、5年生とおおぞらは家庭科のエプロン制作、6年生は抹茶のお手前の披露……それぞれ、子どもたちが一生懸命取り組む姿・活躍する姿を見ていただきました。
【学校紹介】 2020-02-06 14:54 up!
1年・2年・3年 授業公開
深川小学校最後の学校公開日です。こちらは1・2・3年生の学習発表会。それぞれの学年で練習を重ねてきた成果がしっかり発揮できました。
【学校紹介】 2020-02-06 14:45 up!
朝の風景(2月6日)
学校公開日の朝は、冷え込みは厳しいですが、キリッと晴れた快晴です。空気が凛と冷えていて、身が引き締まる思いがします。
子どもたちが登校してきました。今日は授業参観があるので、朝から緊張気味の子どもたちです。
【学校紹介】 2020-02-06 09:12 up!
明日の学校公開・PTA総会・入学説明会
明日は深川小学校最後の学校公開日・PTA総会、そして「にじの丘学園」の入学説明会です。忙しい中、また厳しい寒さの中とは思いますが、ご参観・ご参加のほどをよろしくお願いします。時間・内容等詳細は、以前配布したお便りをご覧下さい(以下にも一部掲載します)。
【学校行事】 2020-02-05 14:29 up!
きょうの給食(2月5日)
[今日のメニュー]
・卵入り中華コーンスープ
・チンゲンサイと生揚げの中華炒め
・麦ごはん
・牛乳
・キャンディチーズ
「卵入り中華コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やわかめ、ねぎなどの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。
「チンゲンサイと生揚げの中華炒め」は、豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎなどが、中華スープのもと、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。
「キャンディチーズ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-02-05 14:19 up!
3・4年生 体育
こちらは体育館で、高跳びの1時間目です。まずはリズムよくゴム跳びをします。足を振り上げて勢いよくゴムを飛び越します。こうして恐怖感をなくしていくことが大切です。
【学校紹介】 2020-02-05 14:18 up!
1・2年生 体育
サッカーの2時間目です。今日は二人組でパスの練習です。パス交換をしながらコーンを回ってきます。ボールも相手も見なければいけないので大変です。
【学校紹介】 2020-02-05 14:12 up!
25分放課(2月5日)
日差しが暖かく、絶好の外遊び日和です。たくさんの子が春の日差しを浴びながら元気に遊んでいます。
今日の午後から寒くなる予報です。風邪を引かないように気をつけてね。
【学校紹介】 2020-02-05 14:09 up!