5年生 国語
「注文の多い料理店」の読書感想画の仕上げです。迫力ある山猫が描かれました。
【学校紹介】 2019-10-18 14:12 up!
2・3年生 合同音楽
せとっ子音楽会で発表する歌の練習です。「ふるさと」……息をたくさん吸って、大きな口を開けて、声を遠くまで飛ばします。
【学校紹介】 2019-10-18 14:10 up!
5・6年生 おおぞら 体育
バレーボールの単元です。チームに分かれてミニゲームをします。つい先日まで開催されていたワールドカップバレーボール2019と比べると、やっぱりボールのつながりや迫力が全然違います。
【学校紹介】 2019-10-18 12:35 up!
2年生 国語
「キツネのはじめてのふゆ」を読んで、読書感想画を描きます。自分の一番気に入った場面を絵に表現します。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-10-18 12:30 up!
1年生 国語
「クジラぐも」の単元です。くじらぐもに乗るための自分の人形を作りました。手や足、頭や体を切り取って、自分の分身を作ります。くじらぐもに乗る自分を想像しながら作ります。
【学校紹介】 2019-10-18 12:24 up!
3年生 総合
11月6日(水)のお店屋さんで販売する葉ボタンの点検をしました。モンシロチョウの幼虫やナメクジなど、葉っぱを食い荒らす虫が付いていないかどうか、1株ずつしっかり調べました。あと半月で、立派な商品に仕上げたいです。
【学校紹介】 2019-10-18 12:19 up!
朝の風景(10月18日)
しっとりとした雨の朝です。日曜日に開催される連区の運動会が心配です。
子どもたちが雨の中を登校してきました。2学期になって13回目の無欠席の日です。このままみんな風邪を引かないで、2学期を元気に過ごしてほしいです。
【学校紹介】 2019-10-18 12:10 up!
4〜6年生 おおぞら クラブ(10月17日)
今日のクラブはお菓子作りです。ハロウィーンにちなんで、ミイラ男のお菓子です。串に刺したウィンナーに、包帯に見立てて細く切ったパイシートをまき付け、オーブンで焼きます。焼き上がったら、ケチャップで目を描いてできあがりです。簡単にできておいしいおやつになりました。
【学校紹介】 2019-10-17 16:36 up!
きょうの給食(10月17日)
[今日のメニュー]
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とごぼうのサラダ
・わかめごはん
・牛乳
「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、さやいんげんが入っています。
“そぼろ”は一般的に、豚や鶏のひき肉、魚肉をゆでてほぐしたものや、溶き卵などを、調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒ったものを指します。
「小松菜とごぼうのサラダ」は小松菜、ごぼう、オイルツナをしょうゆベースのドレッシングで和えました。
【−きょうの給食−】 2019-10-17 16:32 up!
きょうの給食(10月16日)
[今日のメニュー]
・野菜のポタージュスープ
・ハンバーグのケチャップソースがけ
・いろどりキャベツ
・サンドイッチバンズパン
・牛乳
「野菜のポタージュスープ」には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、パセリそしてカボチャなどの野菜が入っています。かぼちゃは食べやすい大きさに切られたものだけでなく、ペースト状になったものも入っているので、
「サンドイッチバンズパン」が登場しましたので、ケチャップソースのかかったハンバーグ、いろどりキャベツをはさんで“ハンバーガー”にします。大きなハンバーガーが出来上がりました。大きなお口でいただきました!
【−きょうの給食−】 2019-10-16 16:52 up!
5年生 社会
食料品の輸入量のグラフを見て、気づいたことを発表していきます。本当に日本の食糧自給率は低下の一途をたどっています。
【学校紹介】 2019-10-16 14:15 up!
6年生 家庭科
野菜やベーコンを使った調理実習です。エノキやほうれん草、にんじんなどをベーコンで巻いて、フライパンで炒めてから蒸し焼きにします。おいしそうなおかずになりました。
【学校紹介】 2019-10-16 14:13 up!
1年生 国語
「しらせたいな 見せたいな」の単元です。大好きなふかぴょんについて、詳しく観察して記録しました。さあ、何をみんなに知らせようかな?
【学校紹介】 2019-10-16 14:09 up!
3年生 算数
三角形の学習です。円と半径を使った三角形が、二等辺三角形になる理由を考えます。
みんなの前で、自分の考えを発表しました。
【学校紹介】 2019-10-16 14:06 up!
4年生 国語
「ごんぎつね」の音読です。家でもしっかり練習してきています。スラスラ読めることが、意味を理解できるバロメーターです。
【学校紹介】 2019-10-16 14:02 up!
朝の読み聞かせ(10月16日)
今日は先生による読み聞かせです。担任の先生とは違う先生による読み聞かせはとても好評です。どのクラスもみんな真剣にお話を聞き、楽しむことができました。
【学校紹介】 2019-10-16 13:59 up!
朝の風景(10月16日)
今季一番冷えた朝です。長袖じゃないと寒いくらいです。いよいよ秋本番ですね。
子どもたちが登校してきました。風邪を引かないようにしてほしいです。
【学校紹介】 2019-10-16 13:52 up!
きょうの給食(10月15日)
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・さつまいもと鶏肉の照り煮
・ごはん
・牛乳
・ヨーグルト
「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースにして、豆腐やニラなどの具材を入れ、とき卵を加えます。卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えることで、卵がふんわりします。今日もきれいに仕上がっていました。
「さつまいもと鶏肉の照り煮」は素揚げしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を甘辛いタレにからめます。甘辛いタレがごはんに合ってとてもおいしかったです。
「ヨーグルト」が秋デザインパッケージで登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-10-15 18:10 up!
5年生 算数
「面積」の単元です。今日は平行四辺形の面積の求め方について、いろいろ考えて発表しました。簡単に求める方法があることに気づきました。
【学校紹介】 2019-10-15 13:55 up!
4年生 外国語活動
ゼンダ先生の授業です。アルファベットの発音を確認しました。その後は、ジャンケンをしてカードを取るゲームです。「ロック、シザース、ペイパー、1,2,3!」盛り上がりました。
【学校紹介】 2019-10-15 13:52 up!