ごあいさつの日(1月15日)
今日はごあいさつの日です。総務委員の子が早くに登校してきました。笑顔を忘れず、自分から進んでさわやかなあいさつができるのが、あいさつの「プロ」です。
朝からさわやかなあいさつがたくさん聞かれました。総務委員のみなさん、PTA役員のお母さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。
【学校紹介】 2020-01-15 12:25 up!
PTA役員会(1月14日)
3学期最初のPTA役員会が開催されました。2月6日のPTA総会、2月19日の登下校訓練、広報誌の発行など、深川小学校の締めくくりとなる行事などの協議・打ち合わせが中心でした。遅くまでありがとうございました。
【PTAより】 2020-01-14 20:04 up!
きょうの給食(1月14日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・麦ごはん
・牛乳
「マーボー豆腐」は中華料理(四川料理)の一つで、ひき肉と唐辛子・山椒・豆板醤、トウチ(黒豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。
給食では食べやすいようにトウチの代わりに赤みそを使い、砂糖、酒などで味を調えていきます。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを手作り中華ドレッシングであえてあります。
【−きょうの給食−】 2020-01-14 14:12 up!
2年生 図工
12月から取り組んでいる石膏版画の続きです。早い子は印刷が終わっています。今日もう一人終わる予定です。
【学校紹介】 2020-01-14 13:48 up!
25分放課(1月14日)
朝と比べるとずいぶん暖かくなってきました。やはり子どもは風の子……外で元気よく走り回るのが一番の健康法です。
【学校紹介】 2020-01-14 12:01 up!
3年生 国語
「ありの行列」の続きです。文中に出てくる難しい言葉を国語辞典で調べ、書き込んでいきます。みんなで手分けして、文章を読み進めていきます。
【学校紹介】 2020-01-14 11:54 up!
6年生 外国語活動
冬休みの思い出を英語で発表しました。行ったところ、楽しんだこと、食べたもの、見たものを順番に話し、最後にどんな気持ちだったか発表します。照れずに堂々と言える方が格好いいです。
【学校紹介】 2020-01-14 11:52 up!
1年生 音楽
運動会で踊った「パプリカ」の器楽演奏に挑戦します。今日は楽器の分担を決め、CDを聞いてイメージを持ちました。発表会はいつかな?
【学校紹介】 2020-01-14 11:31 up!
5年生・おおぞら 外国語活動
ゼンダ先生の授業です。「サイモン セイズ ゲーム」……間違えたら座ります。盛り上がりました。
【学校紹介】 2020-01-14 11:28 up!
朝の風景(1月14日)
三連休明けの火曜日……天気は快晴です。西の空に残った月がおぼろに見えています。
子どもたちが登校してきました。冷え込みが厳しく、寒そうに背中を丸めている子が多いです。3学期に入って2回目の欠席ゼロ……続くといいな。
【学校紹介】 2020-01-14 11:25 up!
1年生 学級活動
お楽しみ会の計画を話し合います。「ドロケイ」をすることが決まりました。どこを牢屋にしてどんなルールにするか、意見を出し合いました。楽しい会になりそうです。
【学校紹介】 2020-01-10 16:24 up!
4年生 図工
「幸せを運ぶカード」の作品作りです。2月6日に行う授業参観の招待状として、各自が工夫を凝らして作ります。どんな飛び出すカードができるか、楽しみです。
【学校紹介】 2020-01-10 16:15 up!
3年生 国語
「ありの行列」の単元です。大きく書かれた本文を全員で読みながら、文章の構成を確認していきます。少人数だからこそできる授業です。
【学校紹介】 2020-01-10 16:09 up!
5・6年生 おおぞら 体育
3学期の体育はマット運動からスタートです。前転や後転、開脚前転や伸漆後転、側転などの技を練習して、できる技を組み合わせた発表会をする予定です。まずは準備運動。
【学校紹介】 2020-01-10 16:01 up!
2年生 音楽
「にじの丘学園」の校歌に続いて練習したのは「いのちの歌」です。この曲は卒業式・閉校式で歌う予定です。まずは歌詞をしっかり覚えます。とても心を打つ歌詞です。
【学校紹介】 2020-01-10 15:53 up!
15分放課(1月10日)
外で元気に遊ぶ子どもたちです。ちょっと体を動かすと汗をかくような、温かい日差しです。
【学校紹介】 2020-01-10 15:25 up!
きょうの給食(1月10日)
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・高野豆腐のから揚げ
・ゆかりあえ
・わかめごはん
・牛乳
明日1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。神様に感謝して無病息災を祈ってお供えした鏡餅を雑煮やぜんざいなどにしていただきます。
鏡餅を包丁で切ると切腹を連想して縁起が悪いので、手や木槌(きづち)などで小さくして食べやすい大きさにします。
給食ではお供えしたもちの代わりに、米粉団子を入れて模した「洋風団子汁」が登場しました。
見た目が味噌汁や豚汁と似ている「洋風団子汁」は、かくし味にミルクがブレンドされていることから「洋風・・」というネーミングになっています。
「高野豆腐のから揚げ」は初登場です。しょうゆやしょうがで味付けがしてあります。外はカリッと中はふわっとした食感でした。
揚げ物の相棒の定番(?)「ゆかりあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-01-10 15:21 up!
ハッピータイム(1月10日)
3学期のハッピータイムは、「質問じゃんけん」をします。ペアでじゃんけんをして、勝った人が質問をして、負けた人が答えるという簡単な流れです。今日は主な質問について予め自分の答えを紙に書き込みました。来週は異学年で、2月はなかよし班で行います。
【学校紹介】 2020-01-10 12:58 up!
朝の風景(1月10日)
まるで春を思わせるような暖かさです。空は今日も快晴!気持ちのいい朝です。
子どもたちが元気に登校してきました。
【学校紹介】 2020-01-10 08:59 up!
きょうの給食(1月9日)
[今日のメニュー]
・トックスープ
・チャプチェ
・麦ごはん
・牛乳
・ヨーグルト
「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。
「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作らているので加熱しても伸びてしまうことはなく、給食のようにスープのほか、炒め物にも適しています。
「チャプチェ」が久しぶりに登場しました。
「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理です。春雨のほかにも細切りにした野菜や肉、きのこなどをごま油で炒め、甘辛く味付けした料理です。
「ヨーグルト」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-01-09 14:27 up!