きょうの給食(12月10日)
[今日のメニュー]
・五目うどんの汁
・ちくわの磯部揚げ
・ゆかりあえ
・ソフトめん
・牛乳
今日は月に1度の麺の日です。「ソフトめん」が登場しました。具だくさんの「五目うどんの汁」に入れていただきました。
「ちくわの磯辺あげ」は青のりの入った衣をつけて揚げました。麺にのせて “天ぷらうどん”としていただく子もいました。
「ゆかりあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-12-10 17:23 up!
1・2年生 生活 2
25分放課の間に、お芋がいい具合に焼き上がってきました。さっそくアルミ箔と新聞紙をむいていただきます。「おいし〜!」もっとほしい子にはおかわりもあります。給食が食べられるか心配になってきました。
【学校紹介】 2019-12-10 12:07 up!
大縄跳び練習(12月10日)
ポカポカ陽気の中で、大縄跳び練習です。最高記録は、昨日10回跳んだ班が今日は17回!練習のたびに新記録更新です。他の班も頑張って!
【学校紹介】 2019-12-10 11:48 up!
1・2年生 生活
待ちに待った焼きいもの日です。みんなで芋やバケツ・水を準備して、裏の畑に集まりました。
まずはサツマイモに新聞紙を巻いて濡らし、アルミホイルで包んでいきます。こんなにたくさんのお芋が準備できました。一人ずつ、たき火に投入!美味しく焼けるといいな。
【学校紹介】 2019-12-10 11:44 up!
朝の風景(12月10日)
今日は暖かい朝です。日が差すと暖かさが増します。
子どもたちが元気に登校してきました。本当に久しぶりの欠席ゼロです。2学期も残りわずか……欠席なしで来てほしいです。
【学校紹介】 2019-12-10 11:39 up!
きょうの給食(12月9日)
[今日のメニュー]
・カレー
・ごぼうサラダ
・麦ごはん
・発酵乳
給食の「カレー」は調理室にある大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。カレーには、ルウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、とうもろこし、ツナを豆乳マヨネーズとしょうゆをベースに作ったドレッシングであえてあります。
「発酵乳」は少し早いですが“クリスマスパッケージ”で登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-12-09 14:43 up!
お昼の放送(12月9日)
お昼の放送で、3年生から給食のデザートについて連絡がありました。先日末広商店街で3年生が行った「おいしい野菜ショップ」の売り上げで、今日の「チョコクレープ」を買ったので、食べて下さい、という連絡です。全校で感謝して美味しくいただきました。
【学校紹介】 2019-12-09 14:13 up!
4・5年生・おおぞら 音楽
「キリマンジャロ」の合奏練習です。パーカッションが力強く、迫力ある演奏になってきました。
【学校紹介】 2019-12-09 14:09 up!
5年生 算数
「速さ」の学習です。いわゆる「旅人算(出会い算)」の計算の仕方を考えます。表を使って確認しました。
【学校紹介】 2019-12-09 14:03 up!
1・2年生 体育
今日は「手つなぎオニ」に挑戦です。タッチされたらオニと手をつないで、二人組で追いかけます。
【学校紹介】 2019-12-09 12:55 up!
3年生 図工
石膏版画の印刷の続きです。バレンでこする手にも力が入ります。
【学校紹介】 2019-12-09 12:52 up!
25分放課
大縄跳びの後は、各自思い思いに遊びます。一番人気はボール蹴り(缶蹴りの代わりにボールを使うもの)、2番目は縄跳びです。一輪車にももっとたくさんの子が挑戦してほしいです。
【学校紹介】 2019-12-09 12:48 up!
大縄跳び練習(12月9日)
今週木曜日の児童集会に向けて、なかよし班で今日も練習です。今日の最高記録は10回!練習すればどんどん跳べるようになります。
【学校紹介】 2019-12-09 12:44 up!
朝の風景(12月9日)
12月も半ばにさしかかろうという寒い朝です。
子どもたちが登校してきました。今週は児童集会やおこしもの作りがあります。楽しみにして頑張りましょう。
【学校紹介】 2019-12-09 12:41 up!
読書感想画 校内審査会
授業後、校長室で読書感想画の校内審査を行いました。全校児童の作品から12点を選び、市の審査会に送ります。個性豊かな作品が集まりました。市の審査会が楽しみです。
【学校紹介】 2019-12-06 16:14 up!
1年生 音楽
「きらきらぼし」のけん盤ハーモニカ演奏です。「ラ」の音が出てきて、指をワープさせることを覚えました。
【学校紹介】 2019-12-06 15:17 up!
5・6年生 おおぞら 体育
準備運動として、大縄跳びに挑戦です。さすが高学年です。連続15回は跳べました。来週の児童集会では、全校を引っ張って頑張ってもらわなければいけません。
【学校紹介】 2019-12-06 15:13 up!
きょうの給食(12月6日)
[今日のメニュー]
・つみれ汁
・キャベツとれんこんのごま酢あえ
・ひじきごはん
・牛乳
「つみれ汁」はイワシのつみれが入っています。つみれの他にも、白菜、たまねぎ、えのきたけ、ねぎが入ったつみれ汁です。
「キャベツとれんこんのごま酢あえ」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。
“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。
ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。
【−きょうの給食−】 2019-12-06 15:00 up!
3年生 図工
石膏版画が掘り上がり、いよいよ印刷です。ローラーでインクをのせてもらったら、バレンでしっかりこすります。猫の柔らかい毛の感じがよく出ています。
【学校紹介】 2019-12-06 13:38 up!
2年生 図工
「わくわくすごろく」です。たくさんのマスがあって、ゴールするまでかなり長い時間がかかりそうです。みんな楽しんで作っています。
【学校紹介】 2019-12-06 13:04 up!