最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:10 総数:239119 |
きょうの給食(11月7日)・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ ・発芽玄米ごはん ・牛乳 人気メニュー「ハヤシシチュー」の“ハヤシ”の由来はいくつかあります。 1.ハッシュドがなまってハヤシになった説 ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食)がなまり、ハッシュ→ハイシ→ハヤシとなったそうです。 2.はやしさんが作ったから説 丸善創始者の早矢仕(はやし)さんが働いている人の夜食として作った説、病院の先生の早矢仕先生が滋養の強い入院食として考えた説、さらには明治時代に日本や外国の貴族の人たちが食べにきた上野精養軒という西洋料理店のコックの林さんがまかないで作った説などがあります。 「ごぼうサラダ」も登場しました。 全校音楽(11月7日)なかよし給食(11月7日)次に、3年生の「おいしいやさいショップ」のお礼がありました。 それからみんなで「いただきます!」楽しく、たくさんいただきました。おかわりもたくさんして、今日も完食! 3年生 総合5・6年生 おおぞら 体育5年生 理科マラソン練習(11月7日)4年生 書写朝の風景(11月7日)子どもたちが登校してきました。昨日に引き続き欠席ゼロです。素晴らしい! 日本語教室 国際今日は家族の紹介や深川小学校の紹介をしました。 きょうの給食(11月6日)・瀬戸焼そば ・えびシューマイ ・わかめあえ ・小型ロールパン ・牛乳 瀬戸市のご当地グルメである「瀬戸焼そば」が登場しました。 「瀬戸焼そば」は校区にある宮前地下街が発祥のルーツだそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされています。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。 具材はキャベツと豚肉のみでシンプルなのが「瀬戸焼きそば」の特徴ですが、給食では特別ににんじんやかまぼこ、しいたけも使用しています。 「えびシューマイ」や「わかめあえ」も登場しました。 3年生「おいしいやさいショップ」音楽会発表 in 末広商店街朝の風景(11月6日)子どもたちが登校してきました。今日も欠席ゼロです。 朝と昼の寒暖差が大きい時期です。かぜをひかないように気をつけてほしいです。 4年生 社会見学きょうの給食(11月5日)・卵入り八杯汁 ・野菜豚 ・麦ごはん ・牛乳 ・りんご 「八杯汁」の名前の由来は、“一丁の豆腐で八人分作れる料理”というところからこの名前になったとか、“あまりにおいしくて、次々におかわりして、八杯も食べてしまった料理”というところから名付けられました。具材を細長く切って入れるのが特徴です。今日は卵も入りボリューミーな一品になりました。八杯もおかわりできませんでしたが、おいしくいただきました。 「野菜豚丼」は下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜、しめじを炒めて砂糖、しょうゆなどで味付けをします。しょうがも入っていたので食欲のそそる一品でした。 「麦ごはん」の上にかけていただきました。 「りんご」も登場しました。 りんごの皮に多く含まれるポリフェノールには免疫活性化作用があり、ウイルス等を退治しやすくなり、かぜやインフルエンザの予防になるといわれています。 25分放課(11月5日)スピーカーから準備体操の号令が流れ、子どもたちは先生といっしょにウォーミング・アップをします。 朝の風景(11月5日)今日はごあいさつの日。2期総務委員会の初仕事です。 子どもたちが登校して、さわやかなあいさつが交わされました。総務委員会、PTA役員の皆様、ありがとうございました。 まるっとせとっこフェスタ2019
11月7日(木)〜10日(日)の4日間、まるっとせとっこフェスタ2019が開催されます。
子どもたちが一生懸命作ったポスター、図工や粘土、書写作品などが文化センターや瀬戸蔵でご覧いただけます。また体育館ではせとっ子音楽会が開催され、本校児童全員が出演します(駐車場や保護者席があまりなくて、ご迷惑をおかけするかもしれません)。ぜひ足をお運びください。 きょうの給食(11月1日)・トックスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、かんてん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。 「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作られているので加熱しても伸びないのが特徴です。 人気メニュー「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |