最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:10 総数:239117 |
朝の風景(6月24日)子どもたちが元気に登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロで、無欠席記録が26日に伸びました。 きょうの給食(6月21日)
[今日のメニュー]
・つみれ汁 ・五色あえ ・とりめし ・牛乳 「つみれ汁」はイワシのつみれが入っています。つみれの他にも、白菜、にんじん、えのきたけ、ねぎが入ったつみれ汁です。 「つみれ」(摘入)とは、魚肉などで作った種にでんぷんなどのつなぎを加えて団子状にした食品です。「つみれ」は“摘み入れる“という言葉のように、手やスプーンで形を作った後、お湯や汁物に入れて茹で上げて作っていきます。 「五色あえ」は、小松菜(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ(茶)、ツナ(茶)の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。 今日は“自校ごはん”の日でした。給食室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。 6年生 書写3年生 図工1年生 外国語活動5年生・おおぞら 家庭科3・4年生 体育1・2年生 ジャガイモの収穫朝の風景(6月21日)きょうの給食(6月20日)・さわにわん ・鶏肉のてりかけ ・小松菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 「さわにわん」は漢字では“沢煮椀”と書きます。「沢」という文字には、“たくさんの“という意味があります。ごぼう、たけのこ、豚肉、油揚げ、しいたけ、みつばが入っており名前の通り具だくさんな一品です。 人気メニュー「鶏肉のてりかけ」は“ごまありバージョン”で登場しました。たっぷりかかっていました。 「小松菜のおひたし」も登場しました。 4〜6年生 おおぞら 委員会活動七夕飾りの短冊書き5校合同観劇会(6月20日)劇団うりんこによる「学校ウサギをつかまえろ」……学校の飼育小屋から逃げ出し、工事現場のプレファブの床下にこもったウサギを、小学生が5人が力を合わせてつかまえるお話しです。昨年度1年生教室で飼っていたシャネルを連想させるお話しでした。みんなで一緒になってつかまえているような気持ちになって、劇に引き込まれて見ることができました。 朝の風景(6月20日)きょうの給食(6月19日)・瀬戸市産玉ねぎのみそ汁 ・野菜豚丼 ・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) ・牛乳 ・蒲郡みかんゼリー 6月19日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県では、お米や野菜などたくさんの食べ物が作られています。海にも面しているので、魚介類も獲れます。 毎年、この日の給食メニューには、愛知県産や瀬戸市の食材をたくさん取り入れたものが登場します。 「瀬戸市産玉ねぎのみそ汁」には瀬戸市産の玉ねぎも、豆腐、じゃがいも、わかめ、ねぎが入っています。愛知県の特産品である赤みそ仕立てのみそ汁です。 “しあわせにんじん”も入っていました。魚の形でした。 「野菜豚丼」にも瀬戸市産の玉ねぎを使用しています。ごはんに乗せていただきました。今日のごはんは瀬戸市でつくられた「あいちのかおり」という品種の米が登場しました。 「あいちのかおり」という名前は、愛知県で生産されていることを主張すると共に、「香るような芳醇な味」という意味もあります。冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。 果汁たっぷりの「蒲郡みかんゼリー」も登場しました。 7月分の集金について※集金日(口座振替日)・・・7月1日(月) (今回は、通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください。) ※口座振替手数料が1件につき54円かかります。 前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。 1年生 さんすう朝の風景(6月19日)4・5・6年生 おおぞら 合同音楽きょうの給食(6月18日)・けんちん汁 ・ピリ辛大豆 ・ごはん ・牛乳 精進料理がもとになった「けんちん汁」の具材には、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎが使われています。精進料理では“殺生(せっしょう)はいけない”という教えから、肉や魚は用いません。 「けんちん汁」の名前の由来は、神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていたことから「建長寺で作った汁」がなまり、「けんちん汁」になった・・という説があります。 「ピリ辛大豆」には大豆、枝豆、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎを、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油などで炒めていきます。枝豆の緑色とにんじんの橙色で彩りのある一品になりました。 大豆と枝豆はもともと同じ食べ物です。枝豆は、大豆の成長途中の未熟なときに収穫すると枝豆として食べることができます。さらに枝豆を収穫しないで、そのままにしておくことで大豆へと成長していきます。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |