1年生 生活
こちらは1年生です。1年生も大きな芋を掘り上げるのには苦労していました。でも本当に大きなサツマイモがたくさんとれて、みんなうれしそうです。
【学校紹介】 2019-10-21 13:58 up!
6年生 理科
地層を作る実験の材料を採集しました。いろんな場所の土を取って、混ぜて水を入れます。運動場や植え込みの下などから取ってきた土は、どんな地層になるんでしょうか?
【学校紹介】 2019-10-21 13:52 up!
5年生・おおぞら 家庭科
今週水曜日に作るお味噌汁の計画を立てました。具材や切り方、調理の順番を確認し、分担を決めました。どんなお味噌汁になるか、楽しみです。
【学校紹介】 2019-10-21 13:49 up!
3年生 図工
自分で削った木の枝をペンにして、お店屋さんで野菜を売っている自分をイメージして、線で表現してみました。
【学校紹介】 2019-10-21 13:46 up!
2年生 生活
今週は天気があまりよくないため、今日サツマイモ掘りをすることにしました。
みんなで手分けして、大きく育ったサツマイモを掘り起こしました。今年のできはとてもよく、巨大なサツマイモがたくさん収穫できました。
【学校紹介】 2019-10-21 13:42 up!
朝の風景(10月21日)
曇り空です。夜から雨の予報です。
子どもたちが元気に登校してきました。今日も欠席ゼロです。2学期になって14回目です。
児童会役員選挙の結果が貼り出されています。得票数同数のため、立候補者4名全員が当選となりました。
猫(プラダ)も元気です。
【学校紹介】 2019-10-21 13:40 up!
深川連区大運動会(10月20日)
昨夜までの雨も止み、秋晴れの素晴らしい天気になりました。朝7時から地域のたくさんの方の精力的な運動場整備や準備のおかげで、予定より1時間遅れの10時に開会式が行われ、とても盛大な運動会になりました。
この連区大運動会は、例年地域の方々が楽しみにしている一大イベントです。深川小の子どもたちもたくさん参加しました。こうした地域の行事が大切に守られ、ずっと続けられていくことを心から願っています。
【地域とともにある学校】 2019-10-20 12:55 up!
後期児童会役員選挙(10月18日)
6時間目、後期の児童会役員の選挙が行われました。立候補者は4名、そのうち当選者は3名です。立会演説では6年生2名、5年生2名、それぞれ自分の思いをしっかり発表して、自分への投票を呼びかけました。
図工室で投票した結果は、来週月曜日に発表されます。
【学校紹介】 2019-10-18 18:08 up!
きょうの給食(10月18日)
[今日のメニュー]
・水ぎょうざのスープ
・あんにんフルーツ
・中華風ひじきごはん
・牛乳
「水ぎょうざのスープ」は水ぎょうざ、チンゲンサイ、もやし、たけのこ、にんじんが入った中華風スープです。水ぎょうざはとてももちもちしていて食べ応えがありボリューミーな一品でした。
「あんにんフルーツ」は桃、パインアップル、ひし形に切られた杏仁豆腐が入ったデザートです。蒲郡市で育てられたみかん果汁を使用したゼリーも入っています。
給食室の釜で炊き上げた「中華風ひじきごはん」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-10-18 14:19 up!
4年生 図工
版画の下絵を描きます。先日社会見学で出かけた赤津焼会館での出来事を題材にします。4年生は初めて木版画に挑戦します。どんな作品になるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-10-18 14:17 up!
5年生 国語
「注文の多い料理店」の読書感想画の仕上げです。迫力ある山猫が描かれました。
【学校紹介】 2019-10-18 14:12 up!
2・3年生 合同音楽
せとっ子音楽会で発表する歌の練習です。「ふるさと」……息をたくさん吸って、大きな口を開けて、声を遠くまで飛ばします。
【学校紹介】 2019-10-18 14:10 up!
5・6年生 おおぞら 体育
バレーボールの単元です。チームに分かれてミニゲームをします。つい先日まで開催されていたワールドカップバレーボール2019と比べると、やっぱりボールのつながりや迫力が全然違います。
【学校紹介】 2019-10-18 12:35 up!
2年生 国語
「キツネのはじめてのふゆ」を読んで、読書感想画を描きます。自分の一番気に入った場面を絵に表現します。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-10-18 12:30 up!
1年生 国語
「クジラぐも」の単元です。くじらぐもに乗るための自分の人形を作りました。手や足、頭や体を切り取って、自分の分身を作ります。くじらぐもに乗る自分を想像しながら作ります。
【学校紹介】 2019-10-18 12:24 up!
3年生 総合
11月6日(水)のお店屋さんで販売する葉ボタンの点検をしました。モンシロチョウの幼虫やナメクジなど、葉っぱを食い荒らす虫が付いていないかどうか、1株ずつしっかり調べました。あと半月で、立派な商品に仕上げたいです。
【学校紹介】 2019-10-18 12:19 up!
朝の風景(10月18日)
しっとりとした雨の朝です。日曜日に開催される連区の運動会が心配です。
子どもたちが雨の中を登校してきました。2学期になって13回目の無欠席の日です。このままみんな風邪を引かないで、2学期を元気に過ごしてほしいです。
【学校紹介】 2019-10-18 12:10 up!
4〜6年生 おおぞら クラブ(10月17日)
今日のクラブはお菓子作りです。ハロウィーンにちなんで、ミイラ男のお菓子です。串に刺したウィンナーに、包帯に見立てて細く切ったパイシートをまき付け、オーブンで焼きます。焼き上がったら、ケチャップで目を描いてできあがりです。簡単にできておいしいおやつになりました。
【学校紹介】 2019-10-17 16:36 up!
きょうの給食(10月17日)
[今日のメニュー]
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とごぼうのサラダ
・わかめごはん
・牛乳
「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、さやいんげんが入っています。
“そぼろ”は一般的に、豚や鶏のひき肉、魚肉をゆでてほぐしたものや、溶き卵などを、調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒ったものを指します。
「小松菜とごぼうのサラダ」は小松菜、ごぼう、オイルツナをしょうゆベースのドレッシングで和えました。
【−きょうの給食−】 2019-10-17 16:32 up!
きょうの給食(10月16日)
[今日のメニュー]
・野菜のポタージュスープ
・ハンバーグのケチャップソースがけ
・いろどりキャベツ
・サンドイッチバンズパン
・牛乳
「野菜のポタージュスープ」には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、パセリそしてカボチャなどの野菜が入っています。かぼちゃは食べやすい大きさに切られたものだけでなく、ペースト状になったものも入っているので、
「サンドイッチバンズパン」が登場しましたので、ケチャップソースのかかったハンバーグ、いろどりキャベツをはさんで“ハンバーガー”にします。大きなハンバーガーが出来上がりました。大きなお口でいただきました!
【−きょうの給食−】 2019-10-16 16:52 up!