なかよし給食(2月14日)
月に一度のなかよし給食の日です。図書委員会からのお知らせの後、児童会役員の「いただきます」のあいさつで食べ始めます。おかわりをする子もたくさんいて、牛乳はいつもジャンケンです。今日もすっかり完食でした。素晴らしい!
【学校紹介】 2020-02-14 14:34 up!
きょうの給食(2月14日)
[今日のメニュー]
・春雨のスープ
・バンバンジーサラダ
・中華五目ごはん
・牛乳
「春雨のスープ」は主役の春雨をはじめ、チンゲンサイ、もやし、にらが入った中華風スープです。しょうがも入っているので体があたたまるスープになりました。
「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごまを冷ました野菜と合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。
バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。バンバンジーの本場中国では、鶏肉のみで唐辛子の辛味を効かせたものが一般的です。
給食室の大きな釜で炊き上げた「中華五目ごはん」には、ハム、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、しいたけが入っています。
【−きょうの給食−】 2020-02-14 14:07 up!
2年生 図工
「楽しかったよ ドキドキしたよ」の作品作りです。楽しい思い出が画用紙いっぱいに描かれています。
【学校紹介】 2020-02-14 13:30 up!
6年生 図工
こちらは6年生、テープカッターの制作です。これが卒業までの最後の作品制作になります。思いをこめて丁寧に作っていきます。
【学校紹介】 2020-02-14 13:09 up!
3年生 図工
1年間の図工作品を入れる作品ケースに、絵を描きました。1年間の思い出がつまった作品集のできあがりです。
【学校紹介】 2020-02-14 13:06 up!
25分放課(2月14日)
日差しはないけど、暖かいです。最近、放課に転んでケガをする子が多いです。危なくないように遊んでね。
【学校紹介】 2020-02-14 12:25 up!
3・4年生 体育
「高跳び」の単元です。少しずつゴムの高さを高くしていきました。今日は最後、105センチに挑戦です。
【学校紹介】 2020-02-14 12:20 up!
5年生 算数
「円と正多角形」の単元のまとめです。問題を解きながら、しっかり復習をしました。
【学校紹介】 2020-02-14 12:15 up!
6年生 性教育
「自分を大切に生きる」がテーマです。スマホでのトラブルを例に、どうやって自分の身を守るか、話し合いました。自分一人で抱え込まずに、なるべく早く信頼できる大人に相談するのが、解決の一番の近道です。
【学校紹介】 2020-02-14 12:13 up!
1年生 音楽
卒業式・閉校式で歌う「大空が迎える朝」の練習に取りかかりました。今日は歌詞とメロディーを覚えました。本番まであと23日、これからも練習を重ねていきます。
【学校紹介】 2020-02-14 12:10 up!
図書委員会 読書ビンゴ表彰
読書週間に取り組んだ読書ビンゴの表彰に、図書委員が各教室を訪問しました。賞品は素敵なしおり……選ぶ子どもたちも迷ってしまうかわいらしさでした。
【学校紹介】 2020-02-14 12:03 up!
朝の風景(2月14日)
暖かいですが、雲が多い空です。やかましい鳴き声が聞こえてきました。あの目のラインはモズのようです。
子どもたちが元気に登校してきました。今日はバレンタインデー……でも、チョコレートは学校に持ってきてはいけません!
【学校紹介】 2020-02-14 11:58 up!
きょうの給食(2月13日)
[今日のメニュー]
・卵とじ
・きんぴらごぼう
・五穀ごはん
・牛乳
・ヨーグルト
今日は白いごはんではなく「五穀ごはん」が登場しました。白米に、黒米、赤米、発芽玄米、大麦、もちきびを混ぜて炊いてあります。赤米が入っているので赤飯のように全体的にほんのりピンクに色づいています。雑穀は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、不足しがちな栄養素を補ってくれます。
「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。
「きんぴらごぼう」は主役のごぼうをはじめ、にんじん、さやいんげん、こんにゃく、豚肉を炒め、醤油や砂糖で味付けをしています。
ごぼうは食物繊維が豊富で、胃や腸をきれいにする働きがあります。食物繊維が不足しがちな現代人にとっては、うれしい野菜です。
「ヨーグルト」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-02-13 17:20 up!
4〜6年生・おおぞら 委員会
今年度最後の委員会です。1年の活動の反省や3学期の委員会行事の準備・まとめ、感謝の手紙作りなど、最後の活動に取り組んでいます。1年間の活動、お疲れさまでした、そして、ありがとうございました。
【学校紹介】 2020-02-13 15:09 up!
4年生 社会
「伝統や文化を生かしたくらし」の単元で、常滑焼について学習しました。常滑で生産された装飾用のレンガは、明治村に収蔵されている帝国ホテルの外装に見ることができるそうです。
【学校紹介】 2020-02-13 12:57 up!
1・2年生 体育
昨夜の雨で運動場が使えません。体育館の中をたくさん走ったあと、4つのチームに分かれて縄跳びやドリブル・パス交換しながらのリレーをしました。
【学校紹介】 2020-02-13 12:35 up!
5年生・おおぞら 書写
「考える子」の練習です。「考」の字をくり返し書いて練習しました。バランスを取るのが難しい字です。
【学校紹介】 2020-02-13 12:30 up!
5・6年生・おおぞら 計算力コンクール
こちらは高学年。小数や分数、わり算の筆算や体積の計算など、グンとレベルが上がります。日頃の授業や宿題への真面目な取り組みが結果となって表れます。
【学校紹介】 2020-02-13 12:27 up!
3・4年生 計算力コンクール
こちらは3・4年生。問題もどんどん難しくなってきています。金賞目指して、頑張れ!
【学校紹介】 2020-02-13 12:15 up!
1・2年生 計算力コンクール
1・2年生です。宿題で繰り返し勉強してきた成果が出せるよう、みんな真剣です。
【学校紹介】 2020-02-13 12:13 up!