3年生 理科
「物の重さをくらべよう」の単元です。粘土の立て方や形を変えて、重さが変わるかどうか、台ばかりを使って調べました。重さはもちろん……変わりません。
【学校紹介】 2020-02-18 16:25 up!
2年生 保健
養護の中谷先生の授業です。胃の働きを動画で見て、早寝早起きをすること、夜遅く食べないことが、美味しく朝ご飯を食べるためには大切ということがよく分かりました。
【学校紹介】 2020-02-18 16:25 up!
25分放課(2月18日)
雪こそ降っていませんが、北風が肌を刺すような寒さです。でも子どもたちは全然平気……元気よく走り回ります。
【学校紹介】 2020-02-18 16:25 up!
4年生 算数
「直方体と立方体」の単元です。展開図や見取り図を使って、重なる点や辺を見つけます。頭の中だけでイメージするのはとても難しいです。作った模型を使って考えます。
【学校紹介】 2020-02-18 12:58 up!
1年生 図工
卒業する6年生の教室を飾るための教室掲示を作り始めました。桜の花びらを画用紙から切り取ります。みんなはさみがとても上手に使えるようになりました。
【学校紹介】 2020-02-18 12:53 up!
5年生 図工
「スペシャル伝言板」制作もずいぶん進んできました。絵の具を混ぜて、ピッタリの色を探して塗っていきます。
【学校紹介】 2020-02-18 12:44 up!
朝の風景(2月18日)
朝方の激しい雪もようやく収まりました。運動場やアスファルトの上の雪はすぐ溶けてしまいましたが、芝生の上には少し残っています。
子どもたちが寒そうに登校してきました。本当に久しぶりの欠席ゼロです。
【学校紹介】 2020-02-18 12:40 up!
きょうの給食(2月17日)
[今日のメニュー]
・つくね汁
・さばの銀紙焼き
・切干大根の甘酢あえ
・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり)
・牛乳
「つくね汁」のつくねは一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。つくねの他にも白菜、にんじん(しあわせにんじん)、ねぎが入っていました。
「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。
今日のごはんは瀬戸市の東明地区で収穫された「ゆめまつり」という品種です。
平成23年に病気に強い品種と中山間地で育てやすい品種を掛け合わして誕生したもので、大粒であっさりとした味で冷めてもおいしいのが特徴です。
【−きょうの給食−】 2020-02-17 17:48 up!
1・2年生 体育
昨夜の雨で、運動場が使えません。体育館で1年生対2年生でサッカーの試合をしました。
みんなボールに集まりすぎていて、押しくらまんじゅう状態です。先制は1年生、この後2年生の反撃が楽しみです。けがをしないでね。
【学校紹介】 2020-02-17 12:22 up!
3年生 図工
作品ケースには、お店屋さんや社会見学など、一年間の思い出が描かれています。
【学校紹介】 2020-02-17 12:17 up!
25分放課(2月17日)
長い放課、さっそく手洗いチェックをする子がいます。汚れを残さずきれいに洗えたかな?
外は風が冷たくなってきました。でも元気に遊ぶ子どもたちです。
【学校紹介】 2020-02-17 12:15 up!
朝会(2月17日)
今日の朝会は、表彰伝達と、保健・体育委員会による手洗い集会です。
空手の大きな3つの大会で優勝・準優勝を果たした6年加藤君の表彰を伝達しました。素晴らしい活躍です。
現在流行している新型コロナウイルスやインフルエンザなどの感染予防に一番効果があるのは、手洗いです。保健・体育委員4名が、全校の前で上手な手洗い方法を実演してくれました。今週、会議室で手洗いチェックを行います。ぜひ自分の手洗いをチェックして、きれいに洗えているかどうか確認してほしいと思います。
【学校紹介】 2020-02-17 09:56 up!
朝の風景(2月17日)
昨夜の雨もすっかり上がり、暖かい朝を迎えました。
子どもたちが登校してきました。風邪や体調不良で2名欠席ですが、インフルエンザではありません。早く体調を整えて登校してきてほしいです。
【学校紹介】 2020-02-17 09:46 up!
5・6年生・おおぞら 体育
「バスケットボール」の単元です。まずはシュート練習。それからパス交換からのシュート。ボールを持って歩けるのは2歩までですが、ついつい足が出てしまいます。
【学校紹介】 2020-02-14 15:14 up!
1〜5年生・おおぞら フェスティバル練習
2月23日(日)に開催される公民館フェスティバルの練習です。みんなでパプリカを踊ります。深川小学校の児童として踊る最後のパプリカになります。たくさんの人に見ていただきたいです。
【学校紹介】 2020-02-14 15:01 up!
なかよし給食(2月14日)
月に一度のなかよし給食の日です。図書委員会からのお知らせの後、児童会役員の「いただきます」のあいさつで食べ始めます。おかわりをする子もたくさんいて、牛乳はいつもジャンケンです。今日もすっかり完食でした。素晴らしい!
【学校紹介】 2020-02-14 14:34 up!
きょうの給食(2月14日)
[今日のメニュー]
・春雨のスープ
・バンバンジーサラダ
・中華五目ごはん
・牛乳
「春雨のスープ」は主役の春雨をはじめ、チンゲンサイ、もやし、にらが入った中華風スープです。しょうがも入っているので体があたたまるスープになりました。
「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごまを冷ました野菜と合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。
バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。バンバンジーの本場中国では、鶏肉のみで唐辛子の辛味を効かせたものが一般的です。
給食室の大きな釜で炊き上げた「中華五目ごはん」には、ハム、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、しいたけが入っています。
【−きょうの給食−】 2020-02-14 14:07 up!
2年生 図工
「楽しかったよ ドキドキしたよ」の作品作りです。楽しい思い出が画用紙いっぱいに描かれています。
【学校紹介】 2020-02-14 13:30 up!
6年生 図工
こちらは6年生、テープカッターの制作です。これが卒業までの最後の作品制作になります。思いをこめて丁寧に作っていきます。
【学校紹介】 2020-02-14 13:09 up!
3年生 図工
1年間の図工作品を入れる作品ケースに、絵を描きました。1年間の思い出がつまった作品集のできあがりです。
【学校紹介】 2020-02-14 13:06 up!