最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:83 総数:521566 |
3年生授業の様子3年生の様子
3組は国語の発表でした。一人ずつ撮影をしているようで、緊張した表情で発表が始まりました。始めは声が小さく不安そうでしたが、終わりにはハキハキとした声での発表になっていました。
いずみ学級1組第2回 授業参観の中止について
本日,第2回の授業参観の中止についての文書を家庭数で配布しました。
1/21(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 あじの干物素揚げ 白菜と油揚げの煮浸し 豚汁 ふるさと給食は、県内産の食材や料理を使用した献立です。 アジの素揚げは、高温の油で時間をかけて揚げ、パリパリに仕上げます。 今日のアジは35gの少し小さめの魚を使用しました。 食べやすいサイズです。家庭でもぜひ作ってみてください。 1/20(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃものごま焼き 白菜のゆかり和え しぞ〜かおでん おでん粉 今日は温かいおでんを味わいました。 なかよし協議会
昼休みに1年生〜5年生の代表が集まり,なかよし協議会が行われ,6年生を送る会についての説明がありました。代表児童が「いつもとは違う6年生を送る会になりますが,6年生への思いがしっかりと伝えましょう。」と語りかけていました。
6年生の皆さん,どんな会になるのか楽しみにしていてくださいね。 1/19(火) 今日の給食黒米 牛乳 鶏肉の唐揚げ 冬野菜のごまみそ和え 和風ポトフ ぶどうゼリー 今日のご飯は黒米です。 6年3組さんが考えた献立は緑米でしたが、緑米は年間の実施回数が 決まっていることと、日本三大古米を説明したところ、 黒米を組み合わせてくれました。 通常ポトフはパンと合わせる料理なのですが、ご飯に合うように、 「和風ポトフ」を考えてくれました。 家庭科で勉強したことをきちんと給食で生かすことができる、 頼もしい西小の6年生です。 1/18(月) 今日の給食玄米いりパン 牛乳 ミルメーク ココア味 焼きチーズハンバーグ スパイシーポテト コーン入り卵スープ 焼きチーズハンバーグは、デミグラスソースとケチャップを煮詰めた ソースをハンバーグの上にたっぷりかけ、その上にチーズをかけて、 オーブンで焼きました。 そのまま食べても、パンにはさんでも美味しく味わえる味付けです。 1/15(金) 今日の給食平うどん 牛乳 みそ田楽 カラフルビーンズ 鶏五目うどん汁 カラフルビーンズは、じゃがいも、大豆、人参、枝豆、コーン、チーズ を入れて作りました。次はもっとカラフルにするために、緑を増やし、 黒色の食材を入れてみようと思いました。 3年 体育
3組は3分間チャレンジの後、リズム縄跳びに取り組んでいます。
まずは跳ぶリズムと体の動きを覚えるために片手で縄を回して「エアーリズム縄跳び」で感覚を確かめていました。 3年生 体育
3年2組と3組は運動場で縄跳びをしています。
2組は前回し3分間チャレンジをしています。スタート後しばらくすると、縄につかえてしまう子が出てきて、跳び続ける子が減っていきました。 しかし、つかえてしまった子は跳び続ける子への応援で縄跳びをしているのと同じくらいパワーを出していました。 1/14(木) 今日の給食ご飯 牛乳 回鍋肉 野菜たっぷり豆乳鍋 みかん みんな大好きな回鍋肉の日です。 汁物は具沢山の豆乳鍋です。 みかんは「青島」という品種のみかんでした。 今日も栄養満点の給食でした。 1/13(水) 今日の給食りんごチップ入りパン コーヒー牛乳 ハムエッグ ヨーグルトサラダ コーンポタージュ 今日は6年3組さん考案の給食です。 あまり給食では登場しない献立と栄養バランスを考えて 組み合わせてくれました。 給食でのハムエッグはなかなか難しい課題となりました。 家庭で作るようなスクランブルエッグを イメージしていたと思うのですが、 給食では大きな釜で作るのでとても難しかったです。 でも全体的にはバランスの取れた洋食の献立ができました。 1年 道徳
1組は道徳の時間でした。どんぐりの森にやってきたリス、ウサギ、キツネ、クマたちはどんぐりを集めます。配る係になったリスが同じ量に配っていました。そこにやってきたウサギからの一言で配る量を変えてしまい、というお話でした。先生からの問いかけに、子供たちはいろいろなつぶやきをし始めます。
1/12(火) 今日の給食ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 ちくわの2色揚げ 冬野菜の即席漬け 関西風雑煮 昨日1月11日は鏡開きでした。 一日遅れですが、給食でも鏡開きのお祝いしました。 紅白餅を入れた、白味噌仕立ての雑煮を味わいました。 かつお出汁と、野菜や鶏肉からの旨味を味わう雑煮です。 ちくわは、青のりとカレーの衣を作り2色(食)を楽しみました。 今日はきちんとソーシャルディスタンスの取れた教室で 楽しく静かに給食時間を過ごす3年1組の様子です。 2年生 図工
2組では紙版画を印刷しているところでした。切り抜いた画用紙をボンドでしっかりと接着したつもりだったのですが、インクを乗せるルーラーでインクをつけるうちに部品がとれてしまう子もいました。刷り上がってから「目がない!」というようなこともあるようです。
2年国語の様子
1組は「本の帯を作ろう」で、持ってきた本のおすすめのところを書き出していました。どの子も真剣に考えています。
2組は「かさこじぞう」でした。子供の中から「じぞう様がそりを引いてきたのはいつか?」という疑問が出て、「文章から探してみよう。」と先生の言葉があると、皆一斉に教科書を確認しています。 1年 体育 尻尾とり鬼
今日はそれほど風もなく、運動場で尻尾取り鬼をしました。
運動場を広く使って、思い切り体を動かしました。 1/8(金) 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカツ ソースがけ 和風ツナサラダ 彩りみそ汁 抹茶プリン 今日は、6年1組さんが考えてくれました。 「沢山食べたい」「バランス良く食べたい」が叶う献立となりました。 自分達が考えた献立が給食に登場するというのは、 とても良い経験になったと思います。 写真は、笑顔でもくもくと食べる6年1組さんの給食風景です。 |
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |