最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:60 総数:521599 |
1年生 作品バックの制作
1年生の教室では作品バックの制作中でした。それぞれ描きたいことやこだわりがあり、すごい集中力で仕上げていました。
集団登校
水曜日から集団登校が始まっています。班長を先頭に一列にしっかりと並んで歩いています。班長は,歩く速さが速すぎないかどうか,後ろを振り向きながら歩いています。下級生を気遣う姿は,立派です。
地区の世話人さんや見守り隊などたくさんの方々が通学路に立って,見守りをしてくださっております。いつもありがとうございます。 3/4(木) 今日の給食スライス入り丸型パン 牛乳 大豆コロッケ コロッケソース キャベツとプチヴェールのピクルス チリコンカン 今日はセルフコロッケバーガーです。 プチヴェールを入れたキャベツのピクルスは そのまま食べると酸味を感じますが、コロッケバーガーにすると 丁度いいアクセントになります。 少し酢の味が苦手だという子供も、パンにはさんで頑張って 食べていました。 3/3(水) 今日の給食すめし 牛乳 五目ちらしの具 花型豆腐ハンバーグ ひな祭りお祝い汁 ひなあられ 今日は「ひな祭り」です。 給食でもお祝い気分を味わえるよう「ちらし寿司」と「ひなあられ」 で行事食を味わい、華やかな給食になるように、花型のハンバーグや 手まり麩、富士山なるとを使用しました。 ちらし寿司は、セルフです。ご飯も具もそのままでも美味しいですが、 混ぜると一層美味しくなります。 今日も楽しい給食時間を過ごすことができました。 3/2(火) 今日の給食ご飯 牛乳 プチヴェール入りマカロニサラダ ハヤシライス ハヤシライスは、時間をかけて煮込んで作っています。 とてもコクのあり、美味しい味に仕上がります。 みんな大好きです。 マカロニサラダには旬のプチヴェールを入れました。 プチヴェールを入れるだけで、栄養バランスが良くなります。 マヨネーズ味のサラダにもよく合う野菜です。 5年生 わくわく
5年生は,来年度西小に入学する児童のために,写真入りの学校紹介カードを作成しています。入学する児童が「早く西小に行きたい。」「小学校が楽しみ。」と思ってもらえるように,ていねいにカード作りを行っています。4月から西小に入学する園児の皆さん,楽しみにしていてください。
2年生 国語と道徳
1組は国語「お手紙」の学習でした。「読んでもらおうかな。」の声に多くの子が元気よく手を挙げていました。指名を受けた2人は、気持ちも入れて読んでいました。
2組の道徳では先生の問いかけに子供たちが考えをつないでいました。 4年生 算数
4年生は少人数の算数でした。
資料の活用の学習で、資料をグラフに表すときにどのようにして表すかを考えていました。1人でじっくり考えていたり、考えが浮かんで作業を終えた子が考えている子にアドバイスを送っていたりと、教室毎の取り組み方も工夫しています。 3年生
1組は計算大会、2・3組は国語でした。
1組は黙々と取り組んでいました。 2組では、くさぶえの音読をしていました。先生に続いて読むはずが、いつの間にか子供の声が先に聞こえるようになりました。しかし、先生は何も言わずにそのままその子の声を生かして進めていました。他の子も笑顔でそれに続いて読んでいます。 3組は課題をノートに書いていました。すると1人の子が課題に書かれていた言葉に反応しました。「先生、役割音読って何?」先生は「さて、何だと思う?」とニコニコしています。子供たちは口々にいろいろつぶやいていて、もう考え始めているようでした。 2/26(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さつま揚げのカレー揚げ 白菜の塩昆布和え さつま汁 2月最後の給食は、鹿児島県の郷土料理を紹介しました。 さつま揚げは魚のすり身で作ります。鹿児島県内では、 ポテトフライのように、揚げたてのさつま揚げをお店で 食べることができます。お店によって味が違います。 さつま揚げの中に、にんじん、ごぼう、さつまいもなどの具が入って いるものもあり、自分好みのさつま揚げを見つけるのも 楽しみの1つだそうです。 2月は18回の給食を実施しました。 今年度の給食も残り3月の11回となりました。 残り11回も愛情たっぷりの給食を作っていきたいと思います。 5年生 外国語
3組は外国語の授業でした。今日は「道案内をしよう」という課題でした。チャンツが始まり、音楽に合わせて身振り手振りを入れて緊張をほぐし Let's start! です。
5年生 計算博士大会
5年生の教室では物音がしていませんでした。
そっとのぞくと、子供たちは、計算博士大会の最中で,机に向かってプリントの問題と格闘しているところでした。 6年生 図工
「12年後の私」の作品も仕上げに入ってきました。12年後は立派な社会人として活躍し始めている頃でしょうか。その姿を見るのが楽しみです。
2/25(木) 今日の給食スライス入りロールパン 牛乳 焼きそば スーミータン バナナ 今日は、セルフ焼きそばパンです。 野菜をたっぷり入れて作る焼きそばパンは、とても人気があります。 そのまま食べたり、パンにはさんだり、好きな食べ方を楽しみました。 2/24(水) ご飯 牛乳 麻婆大根 竹輪とキャベツの生姜炒め 今日は大根を39kg使いました。 大根と玉葱だけの水分で作る麻婆大根は、味に深みがあります。 お椀一杯食べたいという願いを叶えるために、 通常よりも多めに作りました。 それでも、空っぽの食缶です。たくさん食べてくれてありがとう。 2年生 体育
1組はボールゲームをしていました。子供たちは思い通りにならないボールを足で操りながら楽しそうです。リレー形式になると、スタートの合図の前から走り出す子もいて、やる気満々でした。
5年生 書写
5年生の教室では毛筆の小筆を使って詩や俳句、手紙を書くことに挑戦していました。小筆で名前以外の文字を書く時ことはあまりないので太筆以上に集中しているのがわかりました。
1年生
1年生はテストの時間でした。早く終わった子はホワイトボードにお絵かきをして静かに待っています。
2/22(月)ご飯 手作り静岡茶ふりかけ 牛乳 静岡さばのねぎソースがけ キャベツとプチヴェールのおかかあえ 静岡野菜たっぷり豚汁 寿太郎みかん 今日は「静岡さば」と、県内産の食材を多く使用した献立を 紹介しました。 静岡茶の粉茶で作ったふりかけは、お茶の香ばしさを 味わうことができます。 プチヴェールは栄養価が高く、今が旬の野菜です。 汁物は清水町や近隣の市町村で収穫された野菜をたっぷり使って、 豚汁を作りました。野菜の甘味が味わえる豚汁は大人気です。 今日は「JAなんすん」さんから、寿太郎みかんが寄贈されました。 とても甘い地元のみかんを味わう事ができました。 1個も残すことなく、美味しくいただきました。 ありがとうございました。 奉仕作業 その4
図書館や体育館,体育館のトイレもお願いしました。
第2回PTA奉仕作業(2)
学校では,卒業式までのカウントダウンが始まり,あと授業日数は19日となりました。役員さん皆様のお陰で,卒業式を行う体育館や廊下等も隅々までピカピカになりました。ありがとうございました。
|
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |