最新更新日:2024/06/18
本日:count up2
昨日:144
総数:517013
【しなやかに育つ 西小の子】 し「真剣(夢中)になって取り組む」 な「仲間を大切にする」 や「やりきる」 か「感謝の気持ちを表せる」
TOP

めぐみ学級

めぐみ学級では3名の子が読み書きの練習をしていました。どの子もわからないところは先生に聞きながら一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の授業の様子

オレンジルームでは6年2組が外国語の授業でした。
今日は「What do you want to be ?」です。
画像1 画像1

3年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2組は校内に回っての確認作業に入っています。

3年の授業の様子

1組は理科でした。電気を通すものと通さないものがあるというところでした。「電気を通すものは?」「では、通さないものは?」「う〜ん、人間!」そこで先生の出番です。「実は人間も電気を通すんです。人間は脳からの電気信号で体を動かしているんだよ。」の説明に、皆驚いたような感心したような顔を見せました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2組は社会科でした。学校内の火災設備を探そうということで,校舎内を見回るときの約束を決め、校舎内に出かけていきました。

3年生の様子

3組は国語の発表でした。一人ずつ撮影をしているようで、緊張した表情で発表が始まりました。始めは声が小さく不安そうでしたが、終わりにはハキハキとした声での発表になっていました。
画像1 画像1

いずみ学級1組

画像1 画像1
先生お手製の紙芝居をみんなで聞いているところでした。先生が話す速さや紙をめくるタイミングなどを工夫しているからか、子供たちは夢中になって聞いています。話の内容を聞き返すと、すかさず答えが返ってきていました。

第2回 授業参観の中止について

 本日,第2回の授業参観の中止についての文書を家庭数で配布しました。
画像1 画像1

1/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
麦ご飯
牛乳
あじの干物素揚げ
白菜と油揚げの煮浸し
豚汁

ふるさと給食は、県内産の食材や料理を使用した献立です。
アジの素揚げは、高温の油で時間をかけて揚げ、パリパリに仕上げます。
今日のアジは35gの少し小さめの魚を使用しました。
食べやすいサイズです。家庭でもぜひ作ってみてください。

1/20(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ししゃものごま焼き
白菜のゆかり和え
しぞ〜かおでん おでん粉

今日は温かいおでんを味わいました。

なかよし協議会

 昼休みに1年生〜5年生の代表が集まり,なかよし協議会が行われ,6年生を送る会についての説明がありました。代表児童が「いつもとは違う6年生を送る会になりますが,6年生への思いがしっかりと伝えましょう。」と語りかけていました。
 6年生の皆さん,どんな会になるのか楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 6年3組 考案給食 〜
黒米
牛乳
鶏肉の唐揚げ
冬野菜のごまみそ和え
和風ポトフ
ぶどうゼリー

今日のご飯は黒米です。
6年3組さんが考えた献立は緑米でしたが、緑米は年間の実施回数が
決まっていることと、日本三大古米を説明したところ、
黒米を組み合わせてくれました。
通常ポトフはパンと合わせる料理なのですが、ご飯に合うように、
「和風ポトフ」を考えてくれました。
家庭科で勉強したことをきちんと給食で生かすことができる、
頼もしい西小の6年生です。

1/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米いりパン
牛乳
ミルメーク ココア味
焼きチーズハンバーグ
スパイシーポテト
コーン入り卵スープ

焼きチーズハンバーグは、デミグラスソースとケチャップを煮詰めた
ソースをハンバーグの上にたっぷりかけ、その上にチーズをかけて、
オーブンで焼きました。
そのまま食べても、パンにはさんでも美味しく味わえる味付けです。

1/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
平うどん
牛乳
みそ田楽
カラフルビーンズ
鶏五目うどん汁

カラフルビーンズは、じゃがいも、大豆、人参、枝豆、コーン、チーズ
を入れて作りました。次はもっとカラフルにするために、緑を増やし、
黒色の食材を入れてみようと思いました。

3年 体育

3組は3分間チャレンジの後、リズム縄跳びに取り組んでいます。
まずは跳ぶリズムと体の動きを覚えるために片手で縄を回して「エアーリズム縄跳び」で感覚を確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

3年2組と3組は運動場で縄跳びをしています。
2組は前回し3分間チャレンジをしています。スタート後しばらくすると、縄につかえてしまう子が出てきて、跳び続ける子が減っていきました。
しかし、つかえてしまった子は跳び続ける子への応援で縄跳びをしているのと同じくらいパワーを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
回鍋肉
野菜たっぷり豆乳鍋
みかん

みんな大好きな回鍋肉の日です。
汁物は具沢山の豆乳鍋です。
みかんは「青島」という品種のみかんでした。
今日も栄養満点の給食でした。

1/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 6年3組 考案給食 〜
りんごチップ入りパン
コーヒー牛乳
ハムエッグ
ヨーグルトサラダ
コーンポタージュ

今日は6年3組さん考案の給食です。
あまり給食では登場しない献立と栄養バランスを考えて
組み合わせてくれました。
給食でのハムエッグはなかなか難しい課題となりました。
家庭で作るようなスクランブルエッグを
イメージしていたと思うのですが、
給食では大きな釜で作るのでとても難しかったです。
でも全体的にはバランスの取れた洋食の献立ができました。

1年 道徳

1組は道徳の時間でした。どんぐりの森にやってきたリス、ウサギ、キツネ、クマたちはどんぐりを集めます。配る係になったリスが同じ量に配っていました。そこにやってきたウサギからの一言で配る量を変えてしまい、というお話でした。先生からの問いかけに、子供たちはいろいろなつぶやきをし始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 鏡開き献立 〜
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
ちくわの2色揚げ
冬野菜の即席漬け
関西風雑煮

昨日1月11日は鏡開きでした。
一日遅れですが、給食でも鏡開きのお祝いしました。
紅白餅を入れた、白味噌仕立ての雑煮を味わいました。
かつお出汁と、野菜や鶏肉からの旨味を味わう雑煮です。
ちくわは、青のりとカレーの衣を作り2色(食)を楽しみました。
今日はきちんとソーシャルディスタンスの取れた教室で
楽しく静かに給食時間を過ごす3年1組の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立西小学校
〒411-0905
静岡県駿東郡清水町長沢220番地
TEL:055-972-6673
FAX:055-972-6674