最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
昨日:83 総数:521529 |
令和2年度修了式
令和2年度修了式を行いました。感染拡大予防のため,テレビ放送を見ながら,代表児童と一緒に修了証書をいただきました。
2・4年生の代表児童は,今年1年間のがんばりや進級に向けての抱負を発表しました。各教室では,代表児童の発表や校長先生のお話を,真剣に聞く姿が見られました。 3/17(水) 今日の給食5、6年生は、行事で2回給食を欠食しています。 その欠食給食費でバイキング給食を実施しました。 今年度は感染症予防のため、メインのおかずの他に、 デザートを中心としたバイキングです。 主食、主菜、副菜、汁物をしっかり食べた後に 好きなデザートを選びます。 「口直しに果物を食べる」「野菜を食べてバランスを良くする」 など、きちんと考えながら食べている5、6年生でした。 6年生は小学校最後の給食です。 楽しい思い出になってくれることを願ってます。 3/16(火) 今日の給食手巻き寿司 ・すめし・卵焼き・ツナサラダ ・野沢菜のごま炒め・納豆・海苔 牛乳 お祝いすまし汁 いちごのスティックケーキ 今年度最後の給食は手巻き寿司です。 いろいろな具を巻いて食べたり、そのままおかずとして食べたり、 各々好きな食べ方を楽しみました。 今年度は6月8日からの遅いスタートとなりましたが、 172回の給食を実施することができました。 「おいしかった」「また作ってね」など、 子供たちの声に支えられた一年間でした。 ありがとうございました。 卒業式練習
卒業式が近づいてきて,緊張感のある練習が行われています。
今日の卒業式練習を5年生が見学しました。きりっとした6年生の動き・声の出し方に見学した5年生の姿勢もピシッとなっていました。 見学後には5年生の代表が「6年生がすごかった。6年生を見習って頑張りたい。」と感想を話していました。6年生にとっても5年生にとっても,貴重な経験になりました。 寄贈いただきました贈呈式では,5年生の代表児童3名が,「授業で使うのを楽しみにしています。」とお礼を述べました。 理科や音楽の授業をはじめ,子供たちの学習のために役立たせていただきます。ありがとうございました。 3/15(月) 今日の給食ソースチキンカツ丼 ・ご飯 ・チキンカツ 甘口ソース ・ボイルキャベツ 牛乳 生揚げのみそ汁 甘口のソースをからめたチキンカツで、 チキンカツ丼を楽しみました。 6年生奉仕作業今週金曜日はいよいよ卒業式,6年生の巣立ちの日です。 紙上美術展 表彰
図工と書写のコンクールの表彰を行いました。コンクールで賞に入った児童には,校長先生から賞状をいただきました。また,コンクールでは賞に入らなかった児童には,校内入選として,担任の先生から賞状をいただきます。賞状をいただいた友達,おめでとうございます。
3/12(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ヴィナグレッジサラダ いろいろ野菜のビーフカレー アーモンドフィッシュ 福神漬け 今日はビーフカレーです。 その他に、玉葱、白菜、大根、大豆、人参、鶏肉が入ってます。 今回も、もちろん無水カレーです。 今年度最後のカレーも濃厚で美味しいカレーを味わうことができました。 3/11(木) 今日の給食スライス入りロールパン 牛乳 スティックハンバーグ 野菜のカレーソテー クリームスープ 横スライス入りのロールパンに、細長いハンバーグを挟み ハンバーグドックを楽しみました。 1・6年生 ペア遊び
今日は,1年生と6年生のペア遊びの最終日でした。
お互いにありがとうカードを交換した後は,外や中庭に出て,一緒に遊びました。また,ペアの1年生から6年生にお礼の気持ちを込めたしおりのプレゼントもありました。サプライズプレゼントをもらい,ニコニコな6年生でした。 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカとタンバリン,トライアングルに分かれて,合奏をしました。友達の演奏する音を聞きながら,上手に演奏することができていました。ぴたりと音がそろうと気持ちがいいですね。演奏後の満足そうな表情が印象的でした。
3/9(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 きびなごフライ キャベツのゆかり和え 豆腐ともやしの中華煮 今日の中華煮は、豆腐ともやしから出る水分だけで作りました。 調理員さんが根気よく炒めて、無水調理をしてくれました。 そのままでも、ご飯に乗せても美味しく味わえる味付けの中華煮です。 ペアへありがとう
3年生と5年生のペアが,ありがとうカードを渡していました。カードには,「たくさん遊んでくれてありがとう。また,いっしょに遊ぼうね。」「来年は,4年生。がんばってね。」と書かれていました。互いのペアからカードをもらい,うれしそうに見ていました。
3/8(月) 今日の給食黒糖入り食パン 牛乳 チキンとポテトの揚げがらめ コーンと卵の野菜スープ ぶどうのこんにゃくゼリー 「揚げがらめ」は色々の食材で登場します。 今日はパンに合うように、皮付きポテトと鶏肉で作りました。 揚げがらめの配食を担当した給食係さんは、お肉とポテトを バランスよく配るのに苦戦しながらも、頑張ってくれました。 手作りのこんにゃくゼリーの中には、パインと黄桃が入っています。 ぷるぷる食感のぶどうゼリーを楽しみました。 3/5(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さばのみそ煮 彩りこんにゃく炒め かき玉汁 さばのみそ煮は、隠れた人気献立です。 さばの煮汁のタレをご飯にかけるのが、西小の子供たちの 楽しみの1つです。 新1年生学用品引き渡し
次年度に向けての準備が進んでいます。本日は,入学予定児童の学用品の引き渡しが行われました。学用品の中には,5年生からのメッセージが入っています。お楽しみに。
保護者の皆様,学校メールへの登録は完了しておりますでしょうか。まだの方は,登録をお願いします。登録のやり方は,入学説明会の資料にあります。不明な点は,御連絡ください。 3年算数
2組では、問題からかけ算か割り算かを確認していました。子供たちは口々にかけ算と答えていました。それではと、担任の先生が式を尋ねると「8×6」「6×8」の2種類が出ます。
「あれっ?」そこから子供たちは頭を働かせ「どっちが正しいんだ?」と、それぞれの考えを出し始めていました。 6年生 道徳
1組は道徳で課題について意見を伝え合っていました。意見を述べる子も聞く子も落ち着いていました。
6年 家庭科
6年生の教室からは楽しそうな声が聞こえてきました。
家庭科で卒業クッキングの計画を立てているところでした。 話を聞いていると、豪華な献立になりそうだなと思いました。おいしく出来るといいです。 |
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |