![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:82 総数:516747 |
1/14(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 回鍋肉 野菜たっぷり豆乳鍋 みかん みんな大好きな回鍋肉の日です。 汁物は具沢山の豆乳鍋です。 みかんは「青島」という品種のみかんでした。 今日も栄養満点の給食でした。 1/13(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() りんごチップ入りパン コーヒー牛乳 ハムエッグ ヨーグルトサラダ コーンポタージュ 今日は6年3組さん考案の給食です。 あまり給食では登場しない献立と栄養バランスを考えて 組み合わせてくれました。 給食でのハムエッグはなかなか難しい課題となりました。 家庭で作るようなスクランブルエッグを イメージしていたと思うのですが、 給食では大きな釜で作るのでとても難しかったです。 でも全体的にはバランスの取れた洋食の献立ができました。 1年 道徳
1組は道徳の時間でした。どんぐりの森にやってきたリス、ウサギ、キツネ、クマたちはどんぐりを集めます。配る係になったリスが同じ量に配っていました。そこにやってきたウサギからの一言で配る量を変えてしまい、というお話でした。先生からの問いかけに、子供たちはいろいろなつぶやきをし始めます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/12(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 ちくわの2色揚げ 冬野菜の即席漬け 関西風雑煮 昨日1月11日は鏡開きでした。 一日遅れですが、給食でも鏡開きのお祝いしました。 紅白餅を入れた、白味噌仕立ての雑煮を味わいました。 かつお出汁と、野菜や鶏肉からの旨味を味わう雑煮です。 ちくわは、青のりとカレーの衣を作り2色(食)を楽しみました。 今日はきちんとソーシャルディスタンスの取れた教室で 楽しく静かに給食時間を過ごす3年1組の様子です。 2年生 図工
2組では紙版画を印刷しているところでした。切り抜いた画用紙をボンドでしっかりと接着したつもりだったのですが、インクを乗せるルーラーでインクをつけるうちに部品がとれてしまう子もいました。刷り上がってから「目がない!」というようなこともあるようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年国語の様子
1組は「本の帯を作ろう」で、持ってきた本のおすすめのところを書き出していました。どの子も真剣に考えています。
2組は「かさこじぞう」でした。子供の中から「じぞう様がそりを引いてきたのはいつか?」という疑問が出て、「文章から探してみよう。」と先生の言葉があると、皆一斉に教科書を確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育 尻尾とり鬼
今日はそれほど風もなく、運動場で尻尾取り鬼をしました。
運動場を広く使って、思い切り体を動かしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 チキンカツ ソースがけ 和風ツナサラダ 彩りみそ汁 抹茶プリン 今日は、6年1組さんが考えてくれました。 「沢山食べたい」「バランス良く食べたい」が叶う献立となりました。 自分達が考えた献立が給食に登場するというのは、 とても良い経験になったと思います。 写真は、笑顔でもくもくと食べる6年1組さんの給食風景です。 1/7(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 松風焼き 紅白なます 七草がゆ風スープ 新年最初の給食は「松風焼き」「紅白なます」でお正月料理を学び 「七草がゆ風スープ」で行事食を学びました。 1月は「6年考案給食」「ふるさと給食」「全国学校給食週間」など 色々な献立が登場します。お楽しみに。 しっかり食べてウイルスに負けない身体作りをしていきましょう。 収穫のステージ
明けましておめでとうございます。学校では「収穫のステージ」が始まりました。
子供たちは新しい年を迎えて、今年も頑張ろうという気持ちで登校しているように感じました。どの子もハキハキとしたあいさつが気持ちいいです。 2年生と4年生に新しい友達が増えました。緊張気味に教室に向かいましたが、迎える子供たちは拍手や手を振ったりして温かく迎えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくおねがいします。
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
今日から学校が再開し,「おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」とたくさんの子供たちがきちんとあいさつをしていて,立派でした。 久しぶりの授業で,冬休みの課題を出したり,新年の目標を言ったり,学年集会で先生方からの話を聞いたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ターメリックライス 牛乳 カリカリグリーンサラダ ごまドレッシング ビーフシチュー クリスマスカップデザート 12月は19回の給食を実施しました。 6月から7ヶ月間、安全安心な給食を提供することができました。 来年も今年と同様、給食室一同「愛情」「安全」「安心」「楽しい」 給食を作っていきたいと思います。 1月は7日から給食再開となります。 献立は「ご飯 牛乳 松風焼き 紅白なます 七草風スープ」です。 また笑顔で元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 明日から冬休み
今日は,今年最後の授業日でした。下校する子供たちの表情は,笑顔いっぱいで「さよなら。」「よいお年を」ときちんと挨拶をしていました。下校指導に来てくださった警察官の方々も,「子供たち,よい表情ですね。」とおっしゃっていました。
明日から冬休み。短いながらも充実した休みになることを願っています。本年も学校に御理解,御協力をたくさんいただき,ありがとうございました。よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前集会
明日からの冬休みを前に,冬休み前集会を行いました。密を避けるため,放送やテレビ放送を使って行いました。1つ目の写真は,校長先生のお話を聞きながら,自分のできるようになったことを目を閉じて振り返っている所です。2つ目の写真は,席書・読書感想文・作文・理科研究・工夫創作のコンクールで代表として表彰された児童の写真です。
にっしーくんとの約束「お(お金を大切に使う・お手伝いをする)し(知らない人についていかない)る(ルールを守って安全にすごす)こ(言葉づかいに気をつける)」を守って,安全で健康な冬休みを過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24(木) 今日の給食![]() ![]() ナン 牛乳 ヴィナグレッジサラダ キーマカレー フルーツヨーグルト 今日はクリスマスイブなので、家庭でチキンやピザを食べるかな・・・ ケーキも食べるかな・・・と思い、 給食では少しヘルシーな献立を提供しました。 でも「フルーツヨーグルトをたくさん食べたい」という願いを 叶えてあげるために、いつものフルーツヨーグルトよりも 多く作りました。 1年生 凧揚げ
今日は凧揚げには良い日なのか、いつの間にか風が吹き始めていました。
1年生は運動場をいっぱいに使って、凧揚げを行いました。 以前にもあげたことのある子なのか、手持ちの糸が全部出てしまうほど高く上げることができている子がいました。「先生、空の雲に届きそう。」と、うれしそうでした。 中には、凧が揚がると一緒に走ってしまう子や、友達とけんか凧のように絡まってしまう子もいました。糸が絡むとなかなかほどけず、苦労しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 持久走
肌寒さを感じる中でしたが、6年生は持久走を行いました。スタート時などに密にならないようにコースを8つに分けてスタートしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生理科 ふりこの動き
5年生は,ふりこの学習をしています。
ふりこの長さ,おもりの重さ,ふれはばなどの条件を変えて,実験をしています。自分の予想と異なり,「あれ,おかしい。」「そんなはずはない。」と驚き,再度,実験をして確かめている班もありました。わくわくと驚きのあるのが,理科の面白さの1つですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/23(水) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ハタハタの唐揚げ きんぴらごぼう ばち汁 兵庫県のハタハタの漁獲量は、全国でもトップクラスです。 柔らかい白身の魚です。今日は唐揚げにして食べました。 苦手だといっていた子供も、一口だべると「美味しい」と言って 残さず食べてくれました。 ご家庭に配布したスピネッチ第5号に、「ハタハタ」や「ばち汁」 についての紹介を載せてあります。ぜひ読んでみて下さい。 12/22(火) 今日の給食![]() ![]() 清水町の新米 牛乳 焼きポテト もやしとほうれん草のナムル 麻婆大根 今日は「麻婆大根」です。 今日も、ほぼ玉葱と大根から出る水分だけで作りました。 野菜の水分だけで作ると、濃厚な味に仕上がります。 「麻婆大根また作ってね」の嬉しい声に元気をもらいました。 今年残り3回の給食も、給食室一同の愛情を込めた給食をお届けします。 明日は食べ物の旅「兵庫県」です。お楽しみに |
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |