最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:70 総数:515864 |
2/10(木) 今日の給食ご飯 牛乳 平つくねのお好み焼き 大根のさっぱり和え そぼろ肉じゃが そぼろ煮は、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。 寒い日にぴったりのおかずです。 旬の大根は、甘酢味です。水分たっぷりの大根だったので、 いつもより美味しく仕上がりました。 ナイスシーン
今日は3年生です。
・Aさんが掃除の時,黙動でやっていてとても良いと思いました。私もAさんのように黙動でやり,きれいな西小を目指したいです。 ・Bさんは掃除をしている時,しっかり丁寧に掃除をしていて良いと思います。私もBさんのように,丁寧に掃除をしたいです。 ・配達係のCさんが,いつも一番早く始めて沢山の配達を頑張っていて,いいなと思いました。 ・DさんとEさんが,掃除を頑張っていていいなと思いました。黙動で掃除もできています。見習いたいです。 ・掃除の時,Fさんが進んでやっていていいなと思いました。私も,Fさんみたいに頑張りたいです。 ・Gさんは,床にゴミが落ちていたら,小ぼうきを出してきれいにしてくれます。進んで掃除をするGさんはすごいです。 ナイスシーン
今日は2年生です。
・保健体育係のAさんが,いつも健康観察の時「○○さん。」と大きな声で呼んでいて,いいな,私も真似したいなと思いました。 ・私が掃除をしていたら,Bさんが雑巾でちゃんと隅ずみまできれいにしていて,いいなと思いました。 ・Cさんが掃除をする時に,私の掃除場所を「ここからここまでだよ。」と教えてくれて,すごく優しいなと思いました。 ・僕と同じ廊下掃除のDさんは,とても立派で良い掃除の仕方をしています。 ・僕が階段掃除で「ちゃんとやろう。」と言ったら,皆しっかり掃除をやってくれました。Eさん,Fさんありがとう。 ・Gさんは,体育係を頑張っています。Hさんは,廊下のから拭きを頑張っています。Iさんは,日直を頑張っています。 2/9(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 彩りこんにゃく炒め 白玉団子汁 「さばの味噌煮」も全学年の子供たちからのリクエストが多い献立です。 魚が苦手な子も、残さず食べてくれるので、よく取り入れています 給食では中骨の除去処理をしてある魚を使用していますが、 中には、取り切れない小骨もあります。 給食では「魚には骨がある」「小骨は食べられる」 「骨もよくかんで食べる」といった食育をしています。 魚に対しての苦手意識が、少しでもなくなってくれることを 願っています。 2/8(火) 今日の給食揚げパン(砂糖味) 牛乳 サラダスパゲティー 肉団子コロコロクリームスープ 今年度最後の揚げパンです。 外はカリカリ、中はふわっと仕上げるポイントは高温の油で さっと揚げることです。 給食では大きな揚げ釜で作るので、とても美味しい揚げパンになります。 今日は、具沢山のクリームスープとサラダスパゲティーもしっかり食べて 元気一杯の西小の子供たちです。 ナイスシーン(1年生)
1月のナイスシーンを紹介します。今日は1年生です。
・Aさんが,いつも係を頑張っていてすごいです。音楽係の仕事を毎日忘れないでやっています。 ・Bさんが朝学校に着いた時,大きい声で「おはようございます。」と言っていました。すごくいい声でした。 ・予定係のCさんが,頑張って仕事をやっていてすごかったです。きれいな字で上手に書いていてすごかったです。 ・Dさんは,いつも掃除を頑張っていて僕も真似したいな,と思いました。 2/7(月) 今日の給食中華めん 牛乳 焼きぎょうざ ほうれん草ともやしのナムル 醤油ラーメンスープ 寒い日にぴったりのラーメンの献立です。 野菜の旨味を味わえるスープです。 ラーメンですが、汁ごと飲み干せる美味しい献立です。 2/4(金) 今日の給食スライス入りロールパン 牛乳 焼きそば 白菜と春雨の中華スープ バナナ 今日は焼きそばパンの日です。 そのまま食べても、パンに挟んでも美味しく味わえる 味付けにしています。野菜も沢山入れて作っています。 今日の中華スープは、白菜の甘味がよく出ていました。 減塩対策として、ごま油の風味を生かしています。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 好き嫌いせず、毎日しっかり食べてウイルスに負けない身体作りを していきましょう。 そうじ名人
今日はいずみ学級です。
2/3(木) 今日の給食ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 小イワシのフライ もやしのごま酢和え 白菜のみそ汁 福豆 今日は節分です。 節分の日には、鬼が苦手なイワシを玄関に飾り、 鬼よけをする習慣があります。 その習慣から、給食ではイワシを使った料理を出すようにしています。 今日は、小イワシのフライと、福豆で節分の行事食を楽しみました。 子供たちから「鬼はどこから来るの?」「豆を今投げてもいいですか?」 など、可愛い質問をたくさんされました。 給食を通して、日本の大切な行事を楽しむ心を伝えていきたいです。 そうじ名人
今日は6年生です。
そうじ名人
今日は5年生です。
2/1(火) 今日の給食玄米入りパン 牛乳 マカロニポテトのミート焼き 米粉豆乳シチュー 今日から2月のスタートです。 清水町の給食は、平均して月に2〜3回パンの献立があります。 西小では、栄養士や調理員でパンに合う料理を日々考えています。 今日のマカロニポテトのミート焼きもその1つです。 人気のある献立の1つに「ポテトのチーズ焼き」があります。 それを少しアレンジしてトマト味にして作りました。 「もっと食べたい」「また出して」の言葉も聞けたので、 また1つパンに合う献立が増えて、嬉しい給食室です。 そうじ名人
今日は4年生です。
4年総合ドリームツリーのまとめに入っていました。 未来の自分がどのような職業についているのか、まとめていく内に見えてきたような気もします。 4年 外国語1/31(月) 全国学校給食週間 最終日ソフトめん 牛乳 カレーソース 大豆と小魚の揚げがらめ ミルメーク この時代の先生の思い出はなんといっても「ソフトめん」です。 今のように、うどんや中華めんはなかったので、 麺といえば「ソフトめん」でした。 その中でも、カレーソースと食べるソフトめんがとても美味しくて、 今でも心の中に残っています。昔の記憶をたどり、今日は甘口で ソフトめんによく合う味付けの「カレーソース」を再現しました。 いつものカレーうどんとは少し違う味の「カレーソフトめん」でしたが、 子供たちはみんな「美味しい」と言いながら食べていました。 これからも給食で取り入れて行きたいと思います。 1/28(金) 全国学校給食週間 4日目食パン マーガリン 牛乳 白身魚のフライ ソースがけ ボイルキャベツ クリームスープ この頃の給食はまだパンの回数が多く、 今のパンよりもポソポソしていたそうです。 副菜の野菜の思いでは、なんといっても茹でたキャベツが多く、 フライのソースをキャベツにかけて食べていたそうです。 今日のフライの魚は「ホキ」です。食べやすい魚なので、大人気でした。 1/27(木) 全国学校給食週間 3日目ご飯 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ みかん 30代の先生の懐かしの給食も、今とほぼ変わらない内容の献立です。 この頃から中華料理や韓国料理など、バラエティー豊かな給食が 増えてきました。 今日のスタミナ焼き肉は、ご飯にのせて「焼き肉丼」を楽しむ子供が 多かったです。 5年 体育コロナ禍でもあり、取り組み方には工夫していました。 天気も良く気持ちの良い天気です。 友達の打ち方が豪快なので、時に歓声もあがっていました。 しかし、ティーに置かれたボールを打つときは、力むと良くないようです。それに気付いてある男の子は、振り方を少しコンパクトに変えて、見事に強い打球を打っていました。 |
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |