最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:60 総数:521591 |
2/17(木) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ツナと野菜のごまポン酢和え 野菜たっぷり鳥ガラ卵スープ ネーブル 今日の献立も6年3組が考えた献立です。 ポン酢味のさっぱり味の和え物を一から考えてくれました。 ポン酢とツナとゴマの相性がとても良かったです。 西小にみんなが喜ぶ美味しい献立が、1つ増えました。 鳥ガラスープは、濁りのないスープを作って欲しいという依頼があり 火加減や卵の入れ方など、給食室でも工夫をしながら作りました。 このスープも初めての登場です。 野菜の甘味と鳥ガラの出汁がよく合って美味しかったです。 デザートの和歌山産のネーブルもジューシーでとても美味しかったです。 写真は黙食で静かに味わう6年3組さんです。 2/16(水) 今日の給食セルフオムライス ピラフ オムライスシート ケチャップ 牛乳 コールスローサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ フルーツゼリー 今日は、6年3組が家庭科で学んだ事を、給食の献立として考え、 担任と栄養士の指導を受け、再検討した献立を 実際の給食に取り入れました。 旬の野菜、栄養バランス、価格まで考えてくれた献立です。 さすが6年生です。西小のみんなが喜ぶ献立を考えてくれています。 2月3月の給食で6年生各クラスより、2つの献立を紹介していきます。 2/16(水) お絵かきオムライス
オムライスに、ケチャップで可愛い絵を書いている子供たちです。
「顔」の他に「西」や「ハート」も見つけました。 ナイスシーン
今日は5年生です。
・Aさん,Bさん,Cさん,Dさんは,委員会に行く時,声を掛けて時間を守って行動できてすごいなと思いました。他にも,クラスの皆が委員会に真剣に取り組んだり,声を掛け合ったり前向きだなと思いました。 ・Eさんは,掃除を時間いっぱい丁寧にやっていていいなと思いました。掃除と休み時間のめりはりがあっていいなと思いました。学校をきれいにするEさんの優しい気持ちが伝わって,心がポカポカしました。 ・Fさんは,いつも係の仕事や委員会を自ら進んでやっていて,私もしっかりやろう,という気持ちになりました。 ・Gさんがトイレ掃除を丁寧にやったり,トイレのスリッパまで丁寧に並べていていいなと思いました。私もGさんみたいにトイレ掃除を丁寧にやったり,スリッパを丁寧に並べたりしていきたいです。 2/15(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩麹焼き 冬野菜のおかか和え 大根の味噌そぼろ煮 今日は5年1組が家庭科実習で、炊飯とみそ汁を作りました。 その内容に合わせて、給食は煮物の組み合わせにしました。 自分で作った料理と給食をしっかり食べて、元気一杯の5年生です。 ナイスシーン
今日は4年生です。
・配達係さんは,休み時間遊ぶ前に教科書を配っています。かっこいいなと思いました。 ・掃除の時,ほうきの人達が静かにやっているのでいいなと思いました。僕も真似したいです。 ・トイレ掃除の時に,Aさんが「これ,やっておくね。」と,進んで掃除をしていました。私からもAさんに声をかけ,きれいになるよう進んで掃除をしていきたいです。 ・黒板係のBさん,Cさん,Dさん,Eさんの4人は,帰りの会が始まるぎりぎりまで黒板を消していて,すごいなと思いました。私も,黒板係の4人のように仕事をてきぱきできる人になりたいです。 ・いつもFさん,Gさん,Hさんは,昼休みが終わったら机を前に押して,教室掃除をしっかりやっているので,僕も見習いたいです。 ・IさんとJさんは,一言も話をしないで掃除を進んでやっています。私も進んでやりたいです。 5年 家庭科注意深く丁寧に作ったので、おいしいご飯と味噌汁ができたことでしょう。いい匂いでした。 できばえを話しながらいただくことはできませんが、給食の時間に黙食でじっくりと味わいながらいただくと、一つ一つの食材の味までよくわかるかも知れませんね。 ナイスシーン
今日はいずみ学級です。
・6年生が掃除に来てくれます。ありがとう。僕もそういう6年生になりたいです。 ・Aさんは,お勉強を頑張っているよ。 ・Bさんは,音読を頑張っています。 ・Cさんが,進んで号令をかけたり,給食の挨拶をして頑張っています。 ・Dさんが,掃除を頑張っていました。 ・Eさんは,予定係で頑張っていてすごいと思いました。 2/14(月) 今日の給食食パン チョコクリーム 牛乳 煮込みハンバーグ ペンネのペペロンチーノ 白菜の洋風スープ 今日はハート型のハンバーグで、煮込みハンバーグを作りました。 たっぷりの煮込みソースをパンにつけたり、ペンネにつけたり、 色々な食べ方を楽しんでいました。 2/10(木) 今日の給食ご飯 牛乳 平つくねのお好み焼き 大根のさっぱり和え そぼろ肉じゃが そぼろ煮は、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。 寒い日にぴったりのおかずです。 旬の大根は、甘酢味です。水分たっぷりの大根だったので、 いつもより美味しく仕上がりました。 ナイスシーン
今日は3年生です。
・Aさんが掃除の時,黙動でやっていてとても良いと思いました。私もAさんのように黙動でやり,きれいな西小を目指したいです。 ・Bさんは掃除をしている時,しっかり丁寧に掃除をしていて良いと思います。私もBさんのように,丁寧に掃除をしたいです。 ・配達係のCさんが,いつも一番早く始めて沢山の配達を頑張っていて,いいなと思いました。 ・DさんとEさんが,掃除を頑張っていていいなと思いました。黙動で掃除もできています。見習いたいです。 ・掃除の時,Fさんが進んでやっていていいなと思いました。私も,Fさんみたいに頑張りたいです。 ・Gさんは,床にゴミが落ちていたら,小ぼうきを出してきれいにしてくれます。進んで掃除をするGさんはすごいです。 ナイスシーン
今日は2年生です。
・保健体育係のAさんが,いつも健康観察の時「○○さん。」と大きな声で呼んでいて,いいな,私も真似したいなと思いました。 ・私が掃除をしていたら,Bさんが雑巾でちゃんと隅ずみまできれいにしていて,いいなと思いました。 ・Cさんが掃除をする時に,私の掃除場所を「ここからここまでだよ。」と教えてくれて,すごく優しいなと思いました。 ・僕と同じ廊下掃除のDさんは,とても立派で良い掃除の仕方をしています。 ・僕が階段掃除で「ちゃんとやろう。」と言ったら,皆しっかり掃除をやってくれました。Eさん,Fさんありがとう。 ・Gさんは,体育係を頑張っています。Hさんは,廊下のから拭きを頑張っています。Iさんは,日直を頑張っています。 2/9(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 彩りこんにゃく炒め 白玉団子汁 「さばの味噌煮」も全学年の子供たちからのリクエストが多い献立です。 魚が苦手な子も、残さず食べてくれるので、よく取り入れています 給食では中骨の除去処理をしてある魚を使用していますが、 中には、取り切れない小骨もあります。 給食では「魚には骨がある」「小骨は食べられる」 「骨もよくかんで食べる」といった食育をしています。 魚に対しての苦手意識が、少しでもなくなってくれることを 願っています。 2/8(火) 今日の給食揚げパン(砂糖味) 牛乳 サラダスパゲティー 肉団子コロコロクリームスープ 今年度最後の揚げパンです。 外はカリカリ、中はふわっと仕上げるポイントは高温の油で さっと揚げることです。 給食では大きな揚げ釜で作るので、とても美味しい揚げパンになります。 今日は、具沢山のクリームスープとサラダスパゲティーもしっかり食べて 元気一杯の西小の子供たちです。 ナイスシーン(1年生)
1月のナイスシーンを紹介します。今日は1年生です。
・Aさんが,いつも係を頑張っていてすごいです。音楽係の仕事を毎日忘れないでやっています。 ・Bさんが朝学校に着いた時,大きい声で「おはようございます。」と言っていました。すごくいい声でした。 ・予定係のCさんが,頑張って仕事をやっていてすごかったです。きれいな字で上手に書いていてすごかったです。 ・Dさんは,いつも掃除を頑張っていて僕も真似したいな,と思いました。 2/7(月) 今日の給食中華めん 牛乳 焼きぎょうざ ほうれん草ともやしのナムル 醤油ラーメンスープ 寒い日にぴったりのラーメンの献立です。 野菜の旨味を味わえるスープです。 ラーメンですが、汁ごと飲み干せる美味しい献立です。 2/4(金) 今日の給食スライス入りロールパン 牛乳 焼きそば 白菜と春雨の中華スープ バナナ 今日は焼きそばパンの日です。 そのまま食べても、パンに挟んでも美味しく味わえる 味付けにしています。野菜も沢山入れて作っています。 今日の中華スープは、白菜の甘味がよく出ていました。 減塩対策として、ごま油の風味を生かしています。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 好き嫌いせず、毎日しっかり食べてウイルスに負けない身体作りを していきましょう。 そうじ名人
今日はいずみ学級です。
2/3(木) 今日の給食ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 小イワシのフライ もやしのごま酢和え 白菜のみそ汁 福豆 今日は節分です。 節分の日には、鬼が苦手なイワシを玄関に飾り、 鬼よけをする習慣があります。 その習慣から、給食ではイワシを使った料理を出すようにしています。 今日は、小イワシのフライと、福豆で節分の行事食を楽しみました。 子供たちから「鬼はどこから来るの?」「豆を今投げてもいいですか?」 など、可愛い質問をたくさんされました。 給食を通して、日本の大切な行事を楽しむ心を伝えていきたいです。 そうじ名人
今日は6年生です。
|
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |