最新更新日:2024/05/22
本日:count up4
昨日:117
総数:514875
【しなやかに育つ 西小の子】 し「真剣(夢中)になって取り組む」 な「仲間を大切にする」 や「やりきる」 か「感謝の気持ちを表せる」
TOP

3/11(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
スライス入りロールパン
牛乳
スティックハンバーグ
野菜のカレーソテー
クリームスープ

横スライス入りのロールパンに、細長いハンバーグを挟み
ハンバーグドックを楽しみました。

1・6年生 ペア遊び

今日は,1年生と6年生のペア遊びの最終日でした。
お互いにありがとうカードを交換した後は,外や中庭に出て,一緒に遊びました。また,ペアの1年生から6年生にお礼の気持ちを込めたしおりのプレゼントもありました。サプライズプレゼントをもらい,ニコニコな6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽

 鍵盤ハーモニカとタンバリン,トライアングルに分かれて,合奏をしました。友達の演奏する音を聞きながら,上手に演奏することができていました。ぴたりと音がそろうと気持ちがいいですね。演奏後の満足そうな表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
きびなごフライ
キャベツのゆかり和え
豆腐ともやしの中華煮

今日の中華煮は、豆腐ともやしから出る水分だけで作りました。
調理員さんが根気よく炒めて、無水調理をしてくれました。
そのままでも、ご飯に乗せても美味しく味わえる味付けの中華煮です。

ペアへありがとう

 3年生と5年生のペアが,ありがとうカードを渡していました。カードには,「たくさん遊んでくれてありがとう。また,いっしょに遊ぼうね。」「来年は,4年生。がんばってね。」と書かれていました。互いのペアからカードをもらい,うれしそうに見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入り食パン
牛乳
チキンとポテトの揚げがらめ
コーンと卵の野菜スープ
ぶどうのこんにゃくゼリー

「揚げがらめ」は色々の食材で登場します。
今日はパンに合うように、皮付きポテトと鶏肉で作りました。
揚げがらめの配食を担当した給食係さんは、お肉とポテトを
バランスよく配るのに苦戦しながらも、頑張ってくれました。
手作りのこんにゃくゼリーの中には、パインと黄桃が入っています。
ぷるぷる食感のぶどうゼリーを楽しみました。

3/5(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦ご飯
牛乳
さばのみそ煮
彩りこんにゃく炒め
かき玉汁

さばのみそ煮は、隠れた人気献立です。
さばの煮汁のタレをご飯にかけるのが、西小の子供たちの
楽しみの1つです。

新1年生学用品引き渡し

 次年度に向けての準備が進んでいます。本日は,入学予定児童の学用品の引き渡しが行われました。学用品の中には,5年生からのメッセージが入っています。お楽しみに。
 保護者の皆様,学校メールへの登録は完了しておりますでしょうか。まだの方は,登録をお願いします。登録のやり方は,入学説明会の資料にあります。不明な点は,御連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年算数

2組では、問題からかけ算か割り算かを確認していました。子供たちは口々にかけ算と答えていました。それではと、担任の先生が式を尋ねると「8×6」「6×8」の2種類が出ます。
「あれっ?」そこから子供たちは頭を働かせ「どっちが正しいんだ?」と、それぞれの考えを出し始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 道徳

1組は道徳で課題について意見を伝え合っていました。意見を述べる子も聞く子も落ち着いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 家庭科

6年生の教室からは楽しそうな声が聞こえてきました。
家庭科で卒業クッキングの計画を立てているところでした。
話を聞いていると、豪華な献立になりそうだなと思いました。おいしく出来るといいです。
画像1 画像1

5年生 理科

理科ではキットを使ってモーターを作り、電流の働きについて学習を進めてきました。
3組ではそのモーターを使った車を組み立てて動かしていました。友達同士で教え合い、車の動き具合を確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育

4年生はベースボール型のゲームを行う前にそれぞれの技の確かめをしていました。グループ毎にティーにボールを乗せてバットで打つ練習をして、少しずつ強く打つことが出来てきました。
また、他のグループはキャッチボールをしながらゴロを捕る練習もやっていました。楽しくゲームに取り組めそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 作品バックの制作

1年生の教室では作品バックの制作中でした。それぞれ描きたいことやこだわりがあり、すごい集中力で仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団登校

 水曜日から集団登校が始まっています。班長を先頭に一列にしっかりと並んで歩いています。班長は,歩く速さが速すぎないかどうか,後ろを振り向きながら歩いています。下級生を気遣う姿は,立派です。
 地区の世話人さんや見守り隊などたくさんの方々が通学路に立って,見守りをしてくださっております。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
スライス入り丸型パン
牛乳
大豆コロッケ
コロッケソース
キャベツとプチヴェールのピクルス
チリコンカン

今日はセルフコロッケバーガーです。
プチヴェールを入れたキャベツのピクルスは
そのまま食べると酸味を感じますが、コロッケバーガーにすると
丁度いいアクセントになります。
少し酢の味が苦手だという子供も、パンにはさんで頑張って
食べていました。

3/3(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ひな祭り献立 〜
すめし
牛乳
五目ちらしの具
花型豆腐ハンバーグ
ひな祭りお祝い汁
ひなあられ

今日は「ひな祭り」です。
給食でもお祝い気分を味わえるよう「ちらし寿司」と「ひなあられ」
で行事食を味わい、華やかな給食になるように、花型のハンバーグや
手まり麩、富士山なるとを使用しました。
ちらし寿司は、セルフです。ご飯も具もそのままでも美味しいですが、
混ぜると一層美味しくなります。
今日も楽しい給食時間を過ごすことができました。

3/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
プチヴェール入りマカロニサラダ
ハヤシライス

ハヤシライスは、時間をかけて煮込んで作っています。
とてもコクのあり、美味しい味に仕上がります。
みんな大好きです。
マカロニサラダには旬のプチヴェールを入れました。
プチヴェールを入れるだけで、栄養バランスが良くなります。
マヨネーズ味のサラダにもよく合う野菜です。

5年生 わくわく

 5年生は,来年度西小に入学する児童のために,写真入りの学校紹介カードを作成しています。入学する児童が「早く西小に行きたい。」「小学校が楽しみ。」と思ってもらえるように,ていねいにカード作りを行っています。4月から西小に入学する園児の皆さん,楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語と道徳

1組は国語「お手紙」の学習でした。「読んでもらおうかな。」の声に多くの子が元気よく手を挙げていました。指名を受けた2人は、気持ちも入れて読んでいました。
2組の道徳では先生の問いかけに子供たちが考えをつないでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立西小学校
〒411-0905
静岡県駿東郡清水町長沢220番地
TEL:055-972-6673
FAX:055-972-6674