最新更新日:2024/05/22
本日:count up4
昨日:117
総数:514875
【しなやかに育つ 西小の子】 し「真剣(夢中)になって取り組む」 な「仲間を大切にする」 や「やりきる」 か「感謝の気持ちを表せる」
TOP

2/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 節分献立 〜
ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
白菜の酢醤油和え
わかめのみそ汁
福豆ミックス

今日は節分です。2月2日が節分というのは124年ぶりだそうです。
節分の日に鬼が嫌うイワシを玄関に飾る風習があったということから、
節分にイワシ料理を食べることで、鬼退治(厄除け)になると
言われているそうです。
今日は「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という願いを込めた
献立でした。

御支援ありがとうございます

画像1 画像1
 今週,児童による掃除が再開したことに伴い,保護者の方から,ビニール手袋をいただきました。ありがとうごございます。今まで以上に,気を付けながら掃除を進めていきます。

6年 ディベート

 6年生のもう一つのクラスでは,国語の時間にディベートをしていました。「南極は変化したか,変化していないか」2者択一のテーマについて話し合っていました。ディベートのゲーム性から,夢中になって自分の意見を発表している子供もいました。国語の教科書に書かれている文章を意見の根拠としながら,討論の第一歩となる学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年総合 夢への架け橋

 6年生は,自分の将来就きたい仕事について各自調べ,それをレポートにまとめていました。パティシエ・弁護士・プロ野球の選手・野球用具を作る人・サッカー選手・アニメーター・獣医師・エンジニア・保育士・俳優等々,一人一人のレポートは,その職業の歴史や必要な資格・一日のスケジュール・年収等々,オリジナルの項目を考えながら丹念にまとめられていました。
 レポートをのぞき込みながら,一人一人の夢が叶うといいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

 3年生の国語の授業では,グループ活動を行っていました。2つの遊びを比べ,似ているところや違うところを見つけ,ホワイトボードや発表用のカードにまとめていました。ホワイトボードにたくさん書かれた文字からグループ内でじっくりと話し合ったことが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

紙花作り

 2月から始まった昼休み後の学級の時間。学級ごとに話合いや作業などを行っていました。1年生の教室では,紙花を作っていました。「○○さんの花,きれい。どうやってやった?」「こうやったらいいよ。」と友達をよさを見つけたり,自分から「教えて」と聞いたり,友達とのかかわりが素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
焼きぎょうざ
浅漬けの中華炒め
みそラーメンスープ

2月の給食が始まりました。
2月は18回の給食を予定しています。
みそラーメンは、とても人気のある献立です。
6年生から「また食べたいです」のコメントがありました。
いつもだったら「また作るね」「また出すね」との返事を
しているのですが、6年生には小学校の間に、
もうその「また」がない献立もあることに気づかされました。
とても寂しい気持ちになりました。
小学校の思い出の1ページに「給食」が少しでも残ってくれることを
願って、残りの給食を精一杯愛情込めて作っていきたいと思います。

清掃の時間

6年生は少ない人数で特別教室などにも取り組んでいます。教室などもお手の物。さすが、西小のリーダー、無駄口はありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除再開

2月に入りました。今日から週3回昼休みの後に掃除の時間が入ります。
久しぶりの清掃なので、少し声も出ていましたが、黙動でできるように頑張ります。
終わった後はもちろん、しっかりと手洗いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会に向けて

5年生を中心に6年生を送る会の準備を進めています。5年生の係の子供たちが,1年生〜4年生の教室に行き,ミッションを伝えたり,準備物の依頼をしたりしています。コロナ禍で例年通りの準備ができない中ですが,着々と6年生への思いが集まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 最終日 〜
ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
栄養たっぷりひじきチャンプル
冬野菜のみそ汁

「栄養たっぷりひじきチャンプル」は静岡県親子で作る給食コンクール
受賞献立です。ひじき、豆腐、卵など、子供の成長に欠かせない
食材を多く使用しています。給食では豆腐をスチームにかけて
水分を飛ばしてから炒めます。隠し味にはカレー粉を使っています。
美味しい「ひじきチャンプル」をご飯にかけて食べている子供も
たくさんいました。
今週は「静岡県おいしい食べ物再発見」をテーマに、色々な食材や
料理を紹介し、楽しい食育活動をすることができました。

いずみ学級 音楽

 鑑賞の授業を行いました。。「ギターも使っているかも。」「名前は,わからないけれど,音楽室にあった楽器を使っている。」など,どんな音が聞こえるか,どんな楽器を使っているのか子供たちから次々と発言がありました。聞くことで想像を膨らめ,音楽を楽しむ様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

 富士山の絵を描き,色塗りをしました。色づかいや塗り方にその子らしさが表れていて,素敵な作品ができあがりました。完成した作品は,黒板に貼り,友達の作品を見合って「真っ赤に燃える富士山だ。」「色塗りがじょうずだね。」と友達のよいところを口々に話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/28(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 4日目 〜
緑米
牛乳
鶏肉の甘麹みそ焼き
野菜のおかか和え
駿河汁

今日は清水町の特産品である「緑米」です。
とても貴重なお米なので、給食では年に3回しか紹介できません。
もちもちとした食感を味わうことができます。
緑米は、清水町の給食でしか味わえない一品です。
駿河汁には浜名湖産の海苔が練り込まれた「青のりボール」が
入っていました。
給食を通して、恵み豊かな静岡県を
実感してもらえたらいいなと思っています。

1/27(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 3日目 〜
お茶入り食パン
牛乳
富士山コロッケ
彩り野菜のソテー
ラビオリ入りクリームスープ

今日の給食のテーマは「富士山とお茶」です。
富士山コロッケは県内産のじゃが芋を使用しています。
パンに練り込んでいるお茶も、もちろん静岡県産です。
彩り豊かな洋食の献立でした。

1年生 音楽の様子

1組と2組は鍵盤ハーモニカできらきらぼし
のテストをしていました。3組は終わったのか、さがしてみようならしてみようの曲に合わせていろいろな楽器の音を所々に入れながら歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語

オレンジルームへ行くと、3年生が外国語活動をしているところでした。先生からヒントをもらい何について話しているのかを当てていました。一緒に考えましたが,なかなか難しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 わくわく(総合的な学習の時間)

 4年生は「ドリームツリー作り」を進めています。各々自分の夢を書き,○年後にはどうなっているか,くじけそうになったら,自分への約束,その夢に向かって今自分がしていること等を考えて書き加えていました。成人式を迎える20歳のちょうど半分の満10歳になる4年生が,自分の将来について考え,その実現のためにどうしていったらよいか考える学習です。
 作品がまとまった子供は,お手本になるようにと進んで黒板に貼りに来たり,近くの子にアドバイスをしたりしていました。友達のドリームツリーが気になる様子で,お手本として貼った作品を見ながら会話が弾んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 全国学校給食週間 2日目 〜
麦ご飯
牛乳
長泉白葱たっぷりマンダイの南蛮漬け
キャベツの中華和え
卵入り中華スープ

マンダイ初登場です。
どんな味なのか不安でしたが、とても食べやすい魚で
美味しい南蛮漬けを味わうことができました。

1/25(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 全国学校給食週間 1日目 〜
カレー味ご飯
牛乳
ひじきと大豆のトマトドライカレー
小松菜としめじのソテー
丹那ヨーグルト

毎年1月の後半は全国学校給食週間です。
今年のテーマは「静岡県おいしい食べ物再発見」をテーマにした
献立を紹介します。第1日目は静岡県学校給食コンクール受賞献立の
「ひじきと大豆のトマトドライカレー」の登場です。
県内産のトマトやひじきを使って作るドライカレーです。
仕上げにピーマンや黄パプリカなどを入れて仕上げます。
とても栄養バランスのいいドライカレーです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立西小学校
〒411-0905
静岡県駿東郡清水町長沢220番地
TEL:055-972-6673
FAX:055-972-6674