最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:4
総数:237732
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

さむ〜〜い朝!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでで最強クラスの寒波が襲来して、西日本を中心に大荒れの天気が続いています。寒波の影響で、24日は鹿児島県奄美大島で115年ぶりに、沖縄県でも39年ぶりに雪を観測しました。
 さらに沖縄県名護市では「みぞれ」が降ったというニュースまで入ってきました。沖縄本島でみぞれが降ったのは観測史上初のことだそうです。
 1月25日(月)の朝、東海地方では名古屋市で「積雪1cm」と報道されましたが、幸いなことに尾張旭市や瀬戸市では、うっすら雪が降ったのみで深刻な路面の凍結は見られまず、先日のような通勤への大きな影響もありませんでした。

 でも・・学校のプールは一面が氷におおわれています・・・

ごあいさつの日(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は“5のつく日”、1月に入って二回目の「ごあいさつの日」です。
 児童玄関前では、週明けの月曜日でもちゃんとこの日を忘れずに朝早くから登校してきた児童会メンバーがスタンバイしていました。
 PTA役員さんといっしょになって、通学班で登校してくる友だちに元気にあいさつをよびかけていました。

防災備蓄倉庫が設置されました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日(金)、まだ運動場のあちらこちらには、とけずに残った雪が見られる寒い中、午前より業者さんが来校して、備蓄倉庫の設置工事が再開されました。
 午後になって、無事に倉庫の設置が完了しました。
 25日(月)に土台の固定工事が行われて完成となります。

 今後、災害等にそなえて、倉庫にはいろいろな資材が搬入されることと思います・・

不審者情報(1月22日)

 瀬戸市教育委員会より下記のような不審者情報が入りましたのでお知らせいたします。

(発生日時)1月22日(金)  15:40ごろ

(場  所) みずの坂

(状  況)
 児童3人が下校途中に、男に「近くに車が止めてあるので、送ってあげようか?」と声をかけられた。「ついていかない」と断ると、男はそのまま立ち去った。

(男の特徴)
 70歳位  黄緑色のジャンパー、マスク、帽子を着用

画像1 画像1

きょうの給食(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・レーズンロールパン
・牛乳
・野菜スープ
・ジャーマンポテト風
・きゅうりの塩あて
  
 「ジャーマンポテト風」作り方 (4人分)
  材料:じゃがいも2個(3cm角下茹でする)
     ベーコン3枚(1cmたんざく切り)
     玉ねぎ中1/2個(スライス)
     おろしにんにく25g
     粉チーズ12g(お好みで増減可)
塩、こしょう、パセリ、油適宜
作り方:
1、鍋に油を熱しベーコン、たまねぎを炒める。
2、1にじゃがいもを加え塩、こしょう、にんにくを加える。
3、2にパセリ、粉チーズを振る。
◎簡単でおいしいメニューです。ご家庭でも是非お試し下さい。

 1年中で一番寒い時季ですが、給食の時間も1年生は元気です。
久しぶりにみんなと一緒に給食を食べました。
静かにお昼の放送をききながら、少し前にくらべて集中して早く食べることができるようになっている姿に確かな成長を感じました。 (栄養士)

 

臨時朝会 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日(金)、学習ひろばで臨時朝会が行われました。
 はじめに図書委員会の子どもたちが登場!来週からスタートする「読書週間」についてのお知らせをしてくれました。
 この期間中、朝の読書タイムには、自分のチョイスした本を読むだけでなく、担任の先生による読み聞かせも行われることや、図書室には図書委員による“おすすめの本のコーナー”がもうけられたり、子どもたちが書いた“本の紹介カード”が掲示されたりするそうです。
 それから「読書ビンゴ」にチャレンジして、スタンプが1列そろった人には、‘手づくりのしおり’がプレゼントされるというお楽しみもあるそうです。

 みんな、たくさん本に親しめるとよいですね。

臨時朝会 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝会では図書員会による「読書週間」のほかに、保健委員会からのお知らせもありました。
 二人の6年生が登場して、「いいところみつけ」の予告をしてくれました。今年は子どもたちそれぞれのどんな長所をだれが見つけてくれるのか、楽しみですね。

 委員会からのお知らせだけでなく、高木栄養士より、24日(日)から30日までの一週間が「全国学校給食週間」であることや、このキャンペーンが始まった背景、それに関連した資料が東階段に掲示されていることなどが話されました。

バースデー・ブラッシング(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生女子、5年生男子がそれぞれ1名ずつ来室してバースデー・ブラッシングが行われました。
 いつものように中谷教諭より
「誕生日、おめでとうございます」と祝福されて、会食がはじまりました。
 今日の二人も口腔ケアがきちんとできていて、むし歯のない子たちです。

 食後は「3分間ブラッシング」と「染め出し液による歯垢チェック」などが行われましたが、私はちょうど出張に出かける時間と重なったので、画像で紹介することができません。ご容赦くださいm(_ _)m

きょうの給食(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・親子煮
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

 「親子煮」はその名前のとおり、鶏肉(親)と卵(子)を使った料理です。
 鰹のだし汁と卵の優しい味でごはんのおかずにピッタリです。
 給食の親子煮では、具材に卵、鶏肉、タマネギ、しいたけ、はんぺんのほかに、「こおり豆腐」、ジャガイモが使われています。画像のように、みつばのグリーンとにんじんのオレンジ色が彩りをそえています。
「こおり豆腐」は、“高野豆腐”とか、“しみ豆腐”とも呼ばれ、保存性もよく運搬に軽い乾物食品の一つです。もともとは、冬の寒い地方で生の豆腐を戸外で凍結乾燥させたものですが、今では、急速冷凍法による工場生産が多いそうです。
 私は教室で子どもたちが食べるスタイルをまねて、ごはんにのせて「親子丼」として美味しくいただきました。

 「きんぴらごぼう」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、豚肉を炒め、醤油や砂糖で味付けをしています。
 「きんぴら」の名前の由来は諸説あるようですが、その一つに江戸時代の浄瑠璃(じょうるり)に登場する、強くて勇ましい坂田金平(さかたのきんぴら)にちなんでついたという説があります。ごぼうの歯ごたえがあって精がつくところや、味付けにつかわれる唐辛子(とうがらし)のピリッとした強い辛味が、武勇伝のある強い坂田金平のイメージにあっていたようです。
 ごぼうは食物繊維が豊富で、胃や腸をきれいにする働きがあります。食物繊維が不足しがちな現代人にとってうれしい野菜です。
 日本では煮物や炒め物、サラダなど、さまざまな料理に使われているごぼうですが、食用としているのは世界の中でも、日本や韓国など、ごく一部の国だけなのだとか・・

きょうは氷で楽しむ! (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日(木)の朝です。
 昨日、運動場に積もっていた雪は、日陰に残ったものをのぞいて、ほとんどはとけて水たまりとなり、今朝はそこに氷がはっています。
 雪が降った日の翌日は、運動場の氷を踏みしめながら登校してくる子どもたちの姿がみられます。氷や霜柱(しもばしら)がくずれる時の音って、たまりませんよね(*^_^*) また、“おやくそく”(?)のように通学路や運動場で見つけてきた氷のかたまりを子どもたちは見せてくれます。(中には氷をおいしそうに食べている子の姿も)

 ランドセルなど学習用具を教室においてきた子がどんどん運動場へ出てきます・・・

きょうは氷で楽しむ! (2)

 水たまりであったところに氷がはって、ちょっとしたスケートリンクです。
 フィギュアスケートの選手になった気分で、優雅に舞いますが、あちらこちらで“すってん ころりん!“”の光景が・・・

 だんだん「へっぴり腰」になっていく姿がかわいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・3年生 中外陶園へ校外学習に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日(水)の1・2時間目、雪の中、2・3年生で薬師町と須原町にある中外陶園へ校外学習に行きました。
 まずはじめに本社では、温かいお部屋を用意していただき、リラックスしながら社長さんのお話を聞きました。
 なぜ、瀬戸でノベルティが作られるようになったのか、どのように商品開発をしているのかなどの説明を聞き、ショールームなどを見学させていただきました。デザイン部門の部屋では、もう来年の干支(えと)のデザインを考えていました。そして、検品の部屋では、小さなかわいい雛人形がならんでいました。
 その後、須原町にある工場へ移動して、パンケーキと呼ばれる粘土から窯だしまですべての工程を見学させていただきました。
 間近で見させていただき、子どもたちは職人さんの技に驚きました。

雪遊び (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まず、はじめは雪合戦・・
 一面が雪の運動場に子どもたちのはしゃぐ声が響きます。
 “真打ち登場!”といった感じで、遅れて6年生が運動場に出てきました。さすがにパワーがありますね。どんどん大きな雪の玉ができていきます。どうやら巨大な雪だるまをつくるようです。
 さらに遅れて1年生の子どもたちも校舎の中から出てきました・・・
 

雪遊び (2)

 2時限の授業が終わったあたりから、お日さまが顔をだして校庭が明るくなってきました。
 始業前の雪遊びだけではもの足りない子どもたちは、“長い放課”になって、また運動場へ出てきました。
 雪だるまづくりをするグループ、学年の枠をこえて雪合戦を楽しむ子どもたちの姿が見られました。
 放課のとちゅうで、中外陶園(本社と工場)へ校外学習に出かけていた2・3年生がもどってきました・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時限に校外学習に出かけていた2・3年生は、学校へもどってきたら「自分たちも雪遊びを楽しもう!」と3時限に運動場に出てきて遊びました。

 子どもたちが教室へ帰った後の運動場には、さみしそうに雪だるまたちがぽつんと立っていました・・

きょうの給食(1月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・さつまいものみそ汁
・鶏肉のてりかけ
・おひたし
・ごはん
・牛乳

 今日は朝から雪のふる天気でしたが、子どもたちは、運動場で雪合戦や雪だるまづくりで体をいっぱい動かしたので、いつも以上におなかがペコペコになったのではないでしょうか?
 「さつまいものみそ汁」は、主役となるさつまいものほかに、にんじん、大根、ねぎ、油揚げ、こんにゃくなどたっぷりの具材が入って、寒い日にはうれしい、あったか〜〜い味噌汁でした。
 そして、今日は子どもたちに大人気の「鶏肉のてりかけ」が登場しました。
 人気の「鶏肉のてりかけ」のレシピを掲載しました。近ごろマスコミなどでも取り上げられている瀬戸市内のてりかけ専門店もこのレシピを参考にしているのだとか・・

 ご家庭でも、ぜひお試しください。

<てりかけのたれ(4人分)>

・砂糖 大さじ2 
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1 
・水 大さじ4

(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

 「たれ」の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、完成です。

雪の朝 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日(水)の朝をむかえました。昨夜の天気予報どおり、雪の朝です。
 今日は大事をとって、電車で通勤です。名鉄・尾張瀬戸駅で電車を降りて改札を出ると、ちらつく雪のむこうに、瀬戸蔵の建物がぼんやりと見えます。(写真 1)
 深川神社の参道にもたくさんの雪が積もっています。(写真 2)
 長靴の中に雪が入っているのを気にしながら歩いているうちに、深川小の保護者数名とすれちがい、
「今日は、たいへんな日になりましたね。」
「気をつけてくださいね」
と挨拶をして学校へ向かいました。

 校庭は一面の銀世界です。(写真 3・4)一昨年の12月のときよりたくさんの雪が積もっているみたいです。(きっと、子どもたちは喜ぶだろうなぁ、でも午前中は勉強に集中できないだろうな・・・)

雪の朝 (2)

 出勤してきた職員が取りかかるのは、通学路や校庭の“雪かき作業”です。
 やがて子どもたちが通学班で登校してきます。運動場一面が雪で真っ白なことに、テンションが上がっている子もいます。
 「おはようございま〜〜す!」の声もいつもより元気です。

 教室にランドセルを置いて、授業の準備をすませた子から運動場へおりていきます・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い・うがいの励行を!

 今週に入って、瀬戸市内では、インフルエンザ等の流行により「学級閉鎖」の措置をとった学校があります。
 本校でも、インフルエンザでお休みとなった児童が1名あります。

 お子様が帰宅したら「手洗い・うがい」を忘れずに行うよう、ご家庭でも声をかけてくださいね。
画像1 画像1

きょうの給食(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・春雨のスープ
・豚肉と小松菜の中華炒め
・ごはん
・牛乳
・りんご

 今日は、にんにく風味たっぷりの中華風メニューでした。
 「サラダ」や「チャプチェ」などにつかわれることの多い春雨ですが、今日は久しぶりにスープの食材として登場です。
 「春雨のスープ」は春雨をはじめ、鶏肉、豆腐、にんじん、もやし、ねぎ、にらなどたくさんの具材を使った中華スープです。調理の最後におろし生姜を加えてあります。生姜は体を温める効果があります。
 今日は冬型の気圧配置が強まり、夕方から校庭では雪がちらつく寒い日となりました。こんな天気の日には温かいスープがうれしいですね。
 「小松菜(こまつな)」は、‘野沢菜(のざわな)’や‘チンゲンサイ’などアブラナ科の野菜の一種で、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたところからこの名前がついたといわれています。また徳川将軍綱吉の時代の‘鷹狩り’の際に献上され、その時の地名にちなんで“小松菜”の名がつけられた・・という説もあります。
 「豚肉と小松菜の中華炒め」は、豚肉と小松菜、たけのこ、にんじんなどを炒めて、醤油と砂糖で味付けをし、最後にごま油を加えて香りよく仕上げました。
 おかずとしてよし、ご飯にのせて「野菜炒め丼」にするもよし、野菜をしっかり食べられるうれしいメニューでした。
 食後には久しぶりにフルーツ(りんご)をいただくことができました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362