最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:7 総数:237730 |
おこしもの作り 1
3月2日(水)の2〜3時間目、1,2年生、おおぞら学級は合同で「おこしもの作り」を行いました。
「おこしもの」の型は、学校の備品のほかに、保護者の方からも持ち寄って頂いたものもあります。多くの種類の型が集まったので、子どもたちは自分の好みにあった「おこしもの」を作ることができました。 型を貸して頂いた保護者の皆様には、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。 おこしもの作り 2
いろいろな型から形をおこしていきました。アンパンマンやハローキティ、ミニーなど子どもたちの大好きなキャラクターの型もあり、どれを選ぶのか迷ってしまいます。
自分の好みの型を決めた後は、無言で集中しながら形をおこしていきました。 おこしもの作り 3
5色の食紅を使って、色をつけていきました。食べるのがもったいないくらいきれいに仕上がった「おこしもの」もありました。
おこしもの作り 4
待つこと20分余。無事、蒸し上がりました。
みんなで、おいしくいただきました。家にも持ち帰りをしますので、子どもたちが作った「おこしもの」を見て、食べて家族の話題にして頂ければ幸いです。 おこしもの作り 5
みんなで職員室へも、おすそわけに来てくれました。
職員一同でとってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 長放課の様子その頃、運動場に目をやると・・・。久しぶりに全員の姿がそろった6年生が、運動場で活動をしていました。卒業までの残りわずかな時間を惜しむような光景でした。 きょうの給食(3月1日)・石狩汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・麦ごはん ・牛乳 今日は明け方に小雪がちらつく風の冷たい天気となりました。こんな日はあったかい鍋料理がいいですね。 「石狩汁」(いしかりじる)は、北海道の郷土料理である石狩鍋を汁物に仕立てた料理です。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使用したことから、この名がついたそうです。 調理方法は、鮭(さけ)と白菜、ねぎ、大根、にんじん、えのきたけ、とうもろこしなど、いろいろな食材をつかって、白味噌で仕上げています。鮭のうまみとたくさんの野菜が味わえて、体が温まる一品でした。 「大豆とごぼうのかき揚げ」は半年ぶり、三回目の登場でしょうか?大豆とごぼうをメインに、枝豆、にんじん、さくらえびなどが入ります。 大豆や枝豆などの豆類には、たんぱく質、ビタミンやミネラル、食物繊維など体の健康に役立つたくさんの栄養素が含まれており、積極的に摂取したい食品です。豆類は児童にあまり好まれませんが、かき揚げにすると食べやすいようです。ご家庭でもぜひお試しください。 「ゆかりあえ」はいつもの材料とはちがって、もやしにしそ風味をつけて仕上げてありました。 インフルエンザにご用心(3月1日)本日、深川小のインフルエンザ等によるお休みは下記のとおりです。 2年1組・・・1名 3年1組・・・1名 4年1組・・・ 学級(学年)閉鎖中です 5年1組・・・1名 4年1組の教室は、学級閉鎖中のため、子どもたちの姿がありません。やっぱり学校は、子どもたちのワイワイ、ガヤガヤと元気な声が響いているのが一番です。 本日、保護者からの連絡で、新たに2名がインフルエンザを発症していることがわかりました。 *1日(火)の午後4時現在、4年生のインフルエンザによる出席停止は9名となりました。 自宅で療養している人たちは早く回復できるとよいですね。 バースデー・ブラッシング(3月1日)3月のバースデー・ブラッシングとなると、授業が行われない春休みなどに誕生日をむかえる子なども招待されます。(夏休みや冬休みの前後の月も同じですね) いつものように、おたんじょうびのお祝いをして楽しく会食した後は、3分間のブラッシング、そして染め出し液による“お口の中クチュクチュ”、「見歯るくん」(ブラシ型のマクロ撮影用カメラ)を活用して、磨き残しはないか、口内のチェックを行いました。 2年 体育「ミニサッカー」今日の授業では、ミニサッカーのゲームが行われていました 2年1組では、インフルエンザにより一人がお休みですので、元気な男子3名のチームが、女子1名とサポーターさん、学生ボランティアさんの3名で結成された“なでしこ3”(?)が対戦中でした。 見ているところでは、男子チームがゲームの主導権を握っているようでした・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |