最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:17 総数:237665 |
きょうの給食(5月23日)・ミートソースペンネ ・アスパラサラダ ・クロワッサン ・牛乳 「ミートソースペンネ」に入っているペンネとはパスタの名称です。ペンネの中には表面が滑らかなものと、細かい溝(みぞ)が入ったものがあります。給食で使われるペンネには細かい溝があります。細かい溝があるペンネを“ペンネ・リガーテ”といいます。この溝によってミートソースが絡みやすくなり、よりおいしく食べることができます。 ミートソースを「クロワッサン」につけて食べてもおいしかったです。給食のクロワッサンは市販で売られているものと比べて、ふんわりとした食感が特徴です。 「アスパラサラダ」は今が旬のアスパラガスの他にも、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、ハムが使われています。 アスパラガスは成長すると固くなり食べられなくなってしまうので、若いうちに収穫します。また、アスパラガスには疲れをとり、スタミナをつけてくれる“アスパラギン酸”が豊富です。 6年生 社会3年生 音楽1年生 音楽2年生 まちたんけんにじの丘だより1の紹介
瀬戸市教育委員会発行の「にじの丘だより1号」をアップします。「にじの丘学園」と命名した6年生の記事もあります。配布文書にも上げておきましたので、ぜひご覧ください。
5年生 学級活動4年生 図工5年生 総合6年生 国語2年生 生活緊急危険情報(5月23日)
報道にもありますように、名古屋市守山区の国立病院機構東尾張病院から留置されていた男が逃走し、午前10時現在、未だつかまっておりません。どこかに潜伏している恐れもあります。学校でも注意を促しますが、保護者の方からも子どもたちへの注意を呼びかけてください。
4年生 おおぞら 名古屋市科学館4年生 おおぞら 愛知県警察本部通信指令室からは、撮影禁止。いろんな情報が飛び交う大きな通信指令室に圧倒されました。子どもたちの手元はいつになく鉛筆が動きます。みんなのしおりは見たこと聞いたことで、文字でいっぱいになりました。 バースデーブラッシング(5月)仲良く会食した後歯磨きをしてから、「見歯るくん」(口腔カメラ)でお口の中をチェックです。その後染め出し液で磨きのこしが無いか確認しました。 きょうの給食(5月22日)・なめこ汁 ・鶏肉のてりかけ ・小松菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 「なめこ汁」が1年ぶりに登場しました。 なめこのヌメリ成分は“ムチン”と呼ばれ、粘膜を保護し、風邪を予防したり、目の乾燥を防いでくれたりする効果があります。 給食で登場した「なめこ汁」にはなめこの他に、大根、豆腐、わかめ、ねぎが入っていました。 人気メニュー「鶏肉のてりかけ」が登場しました。 今日はフライヤーではなく釜を使って揚げました。フライヤーとは違い、釜には油の温度を一定に保つ機能は付いていません。調理員さんは温度計で測りながら油の温度を調節して揚げました。揚がった鶏肉を別の釜に移してタレをからめて完成です。 「小松菜のおひたし」は小松菜、もやしをしょうゆ、砂糖で和えました。 3年生 国語1年生 生活25分放課(5月22日)2年生 音楽 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |