最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(11月16日)・瀬戸市産さつまいものポトフ ・ごぼうサラダ ・チキンライス ・牛乳 ・蒲郡みかんゼリー 「瀬戸市産さつまいものポトフ」には幡山地区で農業を営む矢正農園さんが生産したさつまいもが入っています。1学期に3年生のみなさんが見学した農園ですね。 さつまいもには腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも含んでいます。さつまいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、とうもろこし、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。 今日は“自校ごはん”の日です。給食室の釜で炊いたチキンライスが登場しました。 ジューシーな「蒲郡みかんゼリー」も登場しました。 児童会 赤い羽根共同募金今回の募金で集まった金額は,3,168円でした。昼の放送では,児童会役員が全校児童に集金額のお知らせとお礼をしました。 このお金は,瀬戸市共同募金委員会を通じて,福祉・地域・歳末助け合いなどのために使われる予定です。ご協力,ありがとうございました。 3年生 音楽6年生 社会5年生 書写マラソン練習(11月16日)1年生 音楽ハッピータイム(11月16日)赤い羽根共同募金(11月16日)きょうの給食(11月15日)・さわにわん ・さばの八丁みそ煮 ・白菜の昆布あえ ・ごはん ・牛乳 「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となり、名前のとおり、たくさんの食材がつかわれた汁物の一つです。 名前の由来は、具沢山の煮物を意味する「沢煮」から転じたという説があります。 沢煮椀は通常、豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにするのが一般的なようですが、今日の給食では、豚肉をはじめ、油揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけ、タケノコなど、いろいろな種類の具材が使われ、しょうががぴりっときいた仕上がりになっていました。 「さばの八丁みそ煮」は、愛知県名物の八丁味噌が使われています。さばは骨まで食べられるように処理されています。しっかりと味がしみていてごはんが進む一品でした。 八丁みそは愛知県の特産品です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、2軒の老舗が伝統製法で造り続けています。 「白菜の昆布あえ」も登場しました。 3・4年生 おおぞら 体育ふれあい会食会その会で、3年生が歌とダンスを披露しました。子どもたちは緊張していましたが、たくさん拍手をいただきました。最後に、図工の時間で作った深川小学校のお気に入りの場所を紹介するカードをプレゼントしました。 マラソン練習(11月15日)1・2年生 生活赤い羽根共同募金(11月15日)5・6年生 体育きょうの給食(11月14日)・じゃがいものそぼろ煮 ・五色あえ ・ごはん ・牛乳 ・納豆 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。肉じゃがとよく似た材料ですが、グリーンピースではなく枝豆で彩られています。 「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材を砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。ごまの味を強く感じる一品です。 1年ぶりに「納豆」の登場です。使用されている愛知県産の大豆は粒が大きいものでした。 納豆は茹でた大豆に納豆菌を混ぜて発酵させて作る食べ物です。納豆は腸の調子をよくするほか、大豆の栄養に納豆菌が作る栄養がプラスされ、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維が多く含まれています。また、納豆にはカルシウムの吸収を助けるビタミンKという栄養素が多く含まれています。 また、伝統的な納豆の作り方は、蒸した大豆を稲の藁苞(わらづと)で包んで作ります。 1年生 生活6年生 図工児童会からのお知らせ |
瀬戸市立深川小学校
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