最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:9 総数:237692 |
25分放課(1月25日)1年生 朝の会ハッピータイム(1月25日)朝の風景(1月25日)4〜6年生 おおぞら クラブ(最終)お昼の放送(1月24日)きょうの給食(1月24日)・八杯汁 ・愛知の五目厚焼き卵 ・小松菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「全国学校給食週間」がはじまりました。この期間には愛知県や瀬戸市に伝わる郷土料理や地元の食材を使用した特別メニューが登場します。 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の小学校でお弁当を持って来ることのできない貧しい子どもたちに学校を建てたお坊さんが昼食を出したのが、日本での「学校給食のはじまり」と言われています。戦争が始まると食べ物が少なくなり、戦争が終わる頃には給食が作れない状態になりました。そのことを知ったアメリカやその他の国の人達は、子ども達に食べ物をあげなくてはと考え、脱脂粉乳や缶詰をたくさん届けてくれました。それが全国の学校で給食として出されることになりました。たくさんの人たちの優しい気持ちのおかげで給食が再び始まるようになったのです。このことに感謝して、忘れないようにするため「全国学校給食週間」が決められました。 この期間の給食は、愛知県や瀬戸市の郷土料理や、地元の食材がたくさん登場します。 1日目は愛知県の郷土料理である「八杯汁」、愛知県産の野菜を使用した「愛知の五目厚焼き卵」が登場しました。 「八杯汁」は一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにおいしくて八杯もお代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。 八杯汁に入れる食材は細長く切るところに特徴があります。 「五目厚焼き卵」は愛知県産のにんじん、ほうれん草、しいたけ、ねぎ、しょうがが入った厚焼き卵です。 5・6年生 図工入学説明会25分放課(1月24日)4年生 国語1年生 算数3年生 朝学習4年生 朝学習朝の風景(1月24日)5・6年生 体育きょうの給食(1月23日)・野菜のスープ煮 ・タコライス ・ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト 「野菜のスープ煮」は冬が旬のブロッコリーや白菜をはじめ、たくさんの野菜と鶏肉を使った洋風の煮物です。 「タコライス」は“今月の応募献立”です。メキシコ料理のタコス(スパイシーに炒めたひき肉&玉ねぎ、レタス、トマト、チーズなどをトルティーヤというとうもろこしを原料に作った薄い生地の上にのせて食べる料理)の具材をごはんにのせたのが「タコライス」です。 給食では、ひき肉、玉ねぎをトマト缶などで味付けしたものと、ボイルキャベツをごはんにのせて、いただきました。辛さを抑え、食べやすくアレンジしています。 「ヨーグルト」も登場しました。うしさんのイラストです。1個1個違う表情です。 3・4年生 おおぞら 体育25分放課きょうの給食(1月22日)・五目うどんの汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・白玉うどん ・牛乳 今日は「ソフトめん」かと思いきや「白玉うどん」が初登場しました。初登場でしょうか?ソフトめんよりも直径が太い麺でした。具だくさんの「五目うどんの汁」に入れていただきました。汁がなくなってしまい麺だけで食べている子もいました。給食の麺は汁無しでもおいしいと言っていました。 「大豆とごぼうのかき揚げ」は調理員さんの手作りです。小麦粉、塩、しょうゆ等で衣(ころも)を作り、衣の中に野菜を入れて混ぜます。それをバットにしきつめたら、しゃもじで一つ一つ形を整えて油の中でバラバラにならないようそっと入れます。かき揚げ同士がくっつかないように網じゃくしで離しながら揚げていきます。 「ゆかりあえ」も登場しました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |