6年生 ワックスがけ
6年生は1年間お世話になった教室のワックスがけです。まずは洗剤とたわしで床の汚れを取りました。ピカピカに磨き上げて、来年度の6年生に教室を渡します。
【学校紹介】 2019-03-04 16:57 up!
1〜5年生 おおぞら 合同音楽
卒業式の在校生合唱の練習です。自信を持って大きな声で歌えるようになってきました。あと卒業式まで12日。思いをもってしっかり歌えるよう、練習を続けます。
【学校紹介】 2019-03-04 16:52 up!
きょうの給食(3月4日)
[今日のメニュー]
・豆苗の中華スープ
・生揚げとチンゲン菜の中華炒め
・ごはん
・牛乳
・いちご
「豆苗の中華スープ」は“今月の応募献立”です。豆苗はエンドウの若菜です。中国では古くから食材として収穫されていましたが、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。
また豆苗はたんぱく質と炭水化物が比較的多い緑黄色野菜で、β-カロテンや骨の形成に有効なビタミンKを豊富に含んでいます。
「チンゲンサイと生揚げの中華炒め」は、豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、タケノコ、しいたけなどが、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。
旬の果物「いちご」も登場しました。いちごはヘタ側からとがった先に向けて徐々に甘味が強くなります。その為、ヘタに近いほど、甘みよりも酸味が強く感じられます。
【−きょうの給食−】 2019-03-04 16:48 up!
3年生 社会見学
3年生最後の社会見学で、瀬戸蔵ミュージアムに出かけました。焼き物の歴史や昔の暮らし、昔の瀬戸の様子など、たくさんのことを学ぶことができました。丁寧に展示を説明して頂き、体験もたくさんさせて頂きました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2019-03-04 16:46 up!
5年生 道徳
「千羽づる」……みなみはどうして悩んでいるのかな?天使と悪魔が心の中でせめぎ合う……そんな道徳の授業です。
【学校紹介】 2019-03-04 13:49 up!
1・2年生 体育
運動場が雨で使えません。体育館も、卒業式用のいすや台が並んでいて使えません。学習ひろばで、ハンカチ落としで盛り上がりました。
【学校紹介】 2019-03-04 13:41 up!
6年生 図工
「一枚の板から」の作品作りも大詰めです。小学校最後の図工作品……思い出と一緒に、ずっとおうちで大切に使ってほしいです。
【学校紹介】 2019-03-04 12:51 up!
朝会(3月4日)
今年度最後の朝会でした。校長先生から、漢字力コンクールの話と、「大人になっていくこと」についての話がありました。
【学校紹介】 2019-03-04 12:30 up!
朝の風景(3月4日)
子どもたちが元気に登校してきました。雨の月曜日の朝……テンションが下がりがちですが、3学期も残りわずか13日です。来年度への弾みをつけるためにも、しっかり盛り上げていきたいです。
【学校紹介】 2019-03-04 12:24 up!
第6回PTA役員会
今年度最後のPTA役員会が開かれました。今年度の反省と来年度の計画について、じっくり話し合いました。夜遅くまでお疲れ様でした。また今年度一年間、お世話になりありがとうございました。
【学校紹介】 2019-03-01 20:13 up!
児童会役員選挙(3月1日)
平成31年度前期の児童会役員選挙がありました。定員3名のところ立候補者3名。みんなの前で推薦責任者・立候補者共にしっかり演説ができました。信任投票になり、3名とも信任され、来年度前期の児童会役員を務めます。深川小学校のために、よろしくお願いします。
【学校紹介】 2019-03-01 18:55 up!
5・6年生 体育
全員で紅白に分かれてティーボールの試合です。みんなバッテイングが上達してきて、ホームラン連発です。楽しく一緒に体育の授業ができるのも、残りわずか……しっかり楽しんでほしいです。
【学校紹介】 2019-03-01 14:09 up!
きょうの給食(3月1日)
[今日のメニュー]
・すまし汁
・小松菜とほうれん草のごまあえ
・鮭ちらし
・牛乳
・ひなあられ
3月3日(日)は「桃の節句」、ひな祭りです。日曜日は学校がお休みなので、ひと足お先に金曜日の給食で、「鮭ちらし」や「ひなあられ」といった季節感のあるメニューが登場しました。
「鮭ちらし」は回転釜でお米から炊きあげたごはんを「酢めし」にして、甘く煮た具材を混ぜました。具には、しいたけ、にんじんのほかに、かんぴょう、さけフレークが入っていました。
「すまし汁」にはれんこん団子が入っていました。
「小松菜とほうれん草のごまあえ」は小松菜、ほうれん草、にんじん、もやし、油揚げを砂糖、しょうゆ、ごまであえてあります。
小松菜とほうれん草はよく似ていますが、根元を見れば違いがよくわかります。ほうれん草の根元はピンクから赤い色をしています。一方の小松菜は緑色で、特に色がついているというわけではありません。
【−きょうの給食−】 2019-03-01 13:44 up!
1〜5年生 音楽
なかなか実感はわきませんが、卒業式までに子どもたちが学校に来るのが残りわずか14日です。心がこもった合唱になるよう、練習を重ねます。
【学校紹介】 2019-03-01 12:21 up!
1年生 算数
引き算の100マス計算です。最近計算が速くなって、5分を切る子が続出です。まさに「継続は力なり」です。
【学校紹介】 2019-03-01 11:53 up!
25分放課(3月1日)
本当に温かい日差しです。花粉はたくさん飛んでいます。花粉に負けず、元気よく遊ぶ子どもたちです。
【学校紹介】 2019-03-01 11:50 up!
漢字力コンクール
今年度最後のコンクールは、漢字です。向上週間の1週間、しっかりみっちり漢字の練習を重ねてきました。金賞目指して、頑張れ!
【学校紹介】 2019-03-01 09:37 up!
朝の風景(3月1日)
いよいよ3月です。天気も回復し、春の陽気です。全校で作った寄せ植えも外へ出し、日光に当てました。
今日は金曜日、欠席ゼロです。みんな元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-03-01 09:30 up!
きょうの給食(2月28日)
[今日のメニュー]
・五目白みそ汁
・鶏肉のてりかけ
・おかかあえ
・ごはん
・牛乳
2月最後のメニューは大人気「鶏肉のてりかけ」です。下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作った甘辛いタレをからめ、ゴマをたっぷりふりかけます。
4年1組の教室では“おまけ”をめぐって壮絶な戦い(ジャンケンポン)が繰り広げられていました。
「五目白みそ汁」は豆腐、にんじん、大根、さといも、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。
鰹節で野菜を和えた「おかかあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-02-28 16:11 up!
全校 花育
全校で花育に挑戦です。これは愛知県農林水産事務所の事業で、「花の王国あいち」のアピールのために、土や花の苗を提供していただいて、子どもたちに花を植え育てる体験をしてもらうものです。今日は6人の花屋さんを講師に迎え、全校で寄せ植えに挑戦しました。
植える花は3種類、とても色鮮やかできれいなビオラ、サクラソウ、ジュリアンです。講師の先生のご指導のもと、みんな楽しんで寄せ植えをすることができました。できあがった鉢花は、6年生の卒業に花を添えるため、卒業式の当日体育館に飾る予定です。それまで水やりなどの管理をしっかりしたいです。
【学校紹介】 2019-02-28 13:40 up!