25分放課(2月1日)
運動場の氷は溶けてしまいました。風さえなければ、日差しが暖かい、ひなたぼっこ日和です。
【学校紹介】 2019-02-01 13:01 up!
1年生 音楽
「こいぬのマーチ」の練習です。くり返し練習して、スムーズに演奏できるようになってきました。
【学校紹介】 2019-02-01 12:58 up!
2年生 書写
「文字の形」の清書です。一人一人字形に注意して、しっかりした字を書くことができました。
【学校紹介】 2019-02-01 12:56 up!
4年生 社会
「特色を生かしたくらし」の単元です。自分で愛知県の中からテーマを選び、調べたことをPRポスターにまとめます。今日はその下書きをしました。
【学校紹介】 2019-02-01 12:51 up!
3年生 国語
「三年とうげ」の音読練習です。それぞれが自分の目当てを決め、練習をして担任の先生に聞いてもらい、アドバイスを受けます。気持ちのこもった上手な音読になりました。
【学校紹介】 2019-02-01 12:47 up!
朝の風景(2月1日)
いよいよ今日から2月、立春は目前です。昨日の天気とは打って変わり、すばらしい快晴です。昨日の雨が凍り、運動場に氷が張っていました。子どもたちにとって、氷は季節を感じる身近な遊び道具です。
【学校紹介】 2019-02-01 12:44 up!
4~6年生 おおぞら 委員会
今年度も残る委員会は2回となりました。それぞれ最後の活動に向けて、しっかり準備をすることができました。
【学校紹介】 2019-01-31 16:07 up!
2月分の集金について
2月分の集金額は上記のとおりです。
※集金日(口座振替日)・・・2月12日(火)
※口座振替手数料が1件につき54円かかります。
前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。
【事務職員より】 2019-01-31 15:26 up!
きょうの給食(1月31日)
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・大根サラダ
・中華風ひじきごはん
・牛乳
「中華風ひじきごはん」は給食室の大きな釜で炊いています。釜の火力が強いので調理員さんは焦がさないよう上手に火加減を調節して炊き上げます。具材は、豚肉、ひじき、にんじん、しいたけ、グリンピース、干しえびが入っていました。
「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やねぎ、などの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。
「大根サラダ」は大根ときゅうり、にんじん、オイルツナを中華ドレッシングであえてあります。
【−きょうの給食−】 2019-01-31 15:25 up!
6年生 算数
6年生の学習もそろそろ総まとめの時期になってきました。今日は「重さと体積」の単元です。単元のたしかめの、単位の換算になかなか苦戦しました。ファイト!
【学校紹介】 2019-01-31 12:54 up!
5年生 理科
「人のたんじょう」です。担任の先生のお子さんの超音波画像や、スマホで誕生直後の写真を見せてもらいました。お父さん先生ならではの工夫です。子どもたちはより身近に人の誕生を理解し学ぶことができました。
【学校紹介】 2019-01-31 12:37 up!
2年生 生活
2月7日(木)の授業参観で行う生活発表会のリハーサルです。台詞や振り付け、動きを頑張って覚えている最中です。本番をお楽しみに!
【学校紹介】 2019-01-31 12:28 up!
25分放課(1月31日)
小雨も上がりました。外で元気に遊ぶ子どもたちです。1年生は乗り物系にはまっています。スピードを出しすぎてけがをしないでね。
【学校紹介】 2019-01-31 12:23 up!
3年生 図工
制作した紙版画を中心に、いろいろな色の紙を切って貼り付け、共同作品を作っています。「みんなのフランクリン」がテーマです。
【学校紹介】 2019-01-31 12:20 up!
朝読書
読書週間4日目です。子どもたちは静かに読書をしています。担任がいなくてもやるべきことがしっかりできるのも、深川小学校の良さです。
【学校紹介】 2019-01-31 12:14 up!
朝の風景(1月31日)
あっという間に1月の最終日となりました。雨がぱらつく肌寒い天気ですが、子どもたちは元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-01-31 12:10 up!
「学校公開日」の開催について(二次案内)
本日、学校公開日の二次案内をお子様を通して配布しました。HPにもアップしますので内容をご確認ください。当日はぜひ、ご来校下さいますよう、よろしくお願いします。
【学校行事】 2019-01-31 11:41 up!
きょうの給食(1月30日)
[今日のメニュー]
・おちょんぼり
・けんちゃん
・ぶり三河みりん焼き
・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)
・牛乳
「全国学校給食週間」の最終日は瀬戸市の郷土料理である「おちょんぼり」と「けんちゃん」が登場しました。
「おちょんぼり」には、小麦粉の生地を手でまるめた“すいとん”をはじめ、鶏肉、白菜、人参、しいたけなどを入れました。
「おちょんぼり」は、汁の中に、ぽちょん、ぽちょんと“すいとん”を入れていく様子から、この名前がついた・・と言われています。
「けんちゃん」は、大根や人参を炒めた「炒めなます」です。瀬戸市では、お正月におせち料理としても食べられています。給食では、大根、人参、油揚げを炒め、醤油、砂糖、酢で味付けをしています。
「ぶり三河みりん焼き」は、ぶりをしょうゆ、砂糖、しょうが、そして三河地方で作られたみりんで味をつけて焼きました。
愛知県の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200年以上前から、みりんの醸造が盛んに行われています。 みりんを加えることで、料理に照り、つやを出し、コク、うまみを引き出す効果があります。
【−きょうの給食−】 2019-01-31 11:41 up!
3・4年 おおぞら 体育
バレーボールの単元です。今日のテーマはアタック。手で投げたトスでアタックを打ちます。まずは相手がとれるように。でもこれがなかなか難しいです。練習を重ねていきます。
【学校紹介】 2019-01-31 11:41 up!
6年生 社会
「内閣の働き」の単元です。日本の内閣総理大臣、安倍晋三さんの施政方針演説の動画を見て、政治の仕組みについて学びました。
【学校紹介】 2019-01-31 11:41 up!