最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:24
総数:225100
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の自由研究「せんろづくり」です。線路のカードを切り離して、つなげていきます。
 みんなのカードを集めて、大きな線路が出来上がりました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「本は友達」の単元です。自分が読んで面白かった本を紹介する文章を書きました。読むのは好きだけど、書くのは……頑張ろう!

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさん咲いたアサガオの花と葉を使って色水を作り、キッチンペーパーを染めるアサガオ染めに挑戦しました。出来上がったきれいな模様を見て、歓声が上がりました。夏休み、ぜひおうちでもやってほしいです。

5年生 おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「手紙に書き方」をもとに、親戚や家族、お世話になっている人に暑中見舞いを書いています。思いが伝わるよう、一字一字丁寧に書き進めます。

朝の風景(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの雨の朝です。アサガオの花と同様、色とりどりの傘を差して、子どもたちが登校してきました。今日で無欠席記録が31日に増えました。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プールでの自由時間です。水をかけたりかけられたり、浮島に乗ったり落とされたり、みんな仲良く楽しみました。

3年生 総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 畑で育てたピーマンとナスを使って、ミニピザを作りました。細かく刻んでトマトやソーセージといっしょにギョウザの皮の上に乗せ、チーズをかぶせて焼きました。給食がすんだ午後でも、おいしくてみんなでパクパク食べました。職員室にもお裾分けを届けてくれました。

きょうの給食(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ポークビーンズ
・ホキのフライ
・ミニフレンチサラダ
・小型ロールパン

 「ポークビーンズ」は豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込みます。
 “ 畑の肉 ”といわれる大豆は、たんぱく質をはじめ、鉄分、食物せんいを多くふくんでいるので、いろいろな給食メニューに使用される食材の一つです。

 「ホキのフライ」の「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアに分布し、体の背面は青黒色、腹部は青みがかった銀白色の魚です。すり身にしてかまぼこに加工したり、淡泊な肉質で脂肪が少ないのでフライにしたりするのに適しています。

 「ミニフレンチサラダ」も登場しました。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは3・4年生。泳力テストを終え、盛り上がる1・2年生を横目で見ながら、水中宝探しに挑戦です。プールの底まで潜ることにずいぶん慣れました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最後のプールの授業です。浮島リレーで盛り上がったあとは、待ちに待った自由タイムです。水鉄砲やペットボトルを持ってきて、水のかけやっこして大はしゃぎです。

25分放課(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ夏の太陽が顔をのぞかせました。日が照ったら一気に蒸し暑さを感じます。そのせいか、運動場にはほとんど人影がありません。

朝の風景(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で育てている花が、とても色鮮やかに咲きました。
 子どもたちは今日も元気です。朝方は小雨でしたが、今は止んでいます。今日は晴れ間がのぞき、暑くなりそうです。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度のせとっ子音楽会で発表する「パプリカ」の曲を覚え始めました。かわいらしいダンスも付いて、とてもいい感じです。全校で歌って踊れるまで、2学期にかけて練習を重ねていきます。

6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 スペシャルゲストで校長先生が登場し、英語での自己紹介を聞いて似顔絵を描きました。季節や月の名前もくり返して発音し、しっかり復習できました。

歯みがきキャンペーン(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日終了予定だった歯みがきキャンペーンですが、今日もたくさんの子どもたちが参加して、歯みがき名人を目指しています。口が真っ赤になっても、めげずに頑張っています。

きょうの給食(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・親子煮
・ひじきと春雨のあえもの
・ごはん
・牛乳

 給食の「親子煮」には、鶏肉(親)、卵(子)の他にも、玉ねぎ、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんといった食材が入っています。
 「親子丼」は明治時代に生まれました。「玉ひで」というお店で鳥鍋の残りの割下にたまごを入れてとじ、ご飯にのせて出前をしたことが評判となり、現在の親子丼が生まれた・・・といわれています。

 「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、にんじん、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。

6年生 書写

画像1 画像1
 夏休みの作品募集に挑戦です。「火の用心」……防火作品コンクールです。

2年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字が形よく、丁寧に書けました。「今日は何重丸かな?」○の数を数えるのも楽しみです。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゼンダ先生の授業です。アルファベットを大文字・小文字ともに覚えたので、背中に書いて当てるゲームをしました。書き順も大きな手がかりです。

5・6年生 体育

画像1 画像1
 空がなんとなく晴れてきました。今年度最後の深川小のプールで、しっかり泳力をつけます。25メートルを何本もくり返し泳ぎます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362