最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:9 総数:237684 |
きょうの給食(1月16日)・のっぺい汁 ・揚げさばのごまだれかけ ・磯香あえ ・ごはん ・牛乳 「のっぺい汁」はさといも、にんじん、大根、しいたけ、油揚げ、ねぎなどの食材が使われ、片栗粉でとろみをつけた汁です。 「のっぺい汁」には“しあわせにんじん”が入っていました。1月の「1」は英語で「one(ワン)」ということで犬のかたちです。(昨年1月ものっぺい汁犬のかたちをしたにんじんが入っていました。) 鯖(さば)は、秋から冬が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。 給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は油で揚げてごまだれをかけていただきました。白いごはんによく合う一品です。 「磯香あえ」は初登場でしょうか。ボイルして冷ました野菜にしょうゆ、砂糖、刻みのりで和えます。のりを加えることで香りがよく、食が進みます。 6年生 総合25分放課(1月16日)3年生 算数4年生 総合5年生 図工1・2年生 保健朝の風景(1月16日)子どもたちも寒そうに登校してきました。昨日・今日と欠席ゼロです。3学期に入って4回目……続くことを願っています。 3年生 社会見学(県警本部・でんきの科学館)愛知県警察本部では、通信指令室で110番指令の仕組み、交通管制センターでは、信号管理について学びました。コノハズクひろばでは、警察活動を楽しく体験しました。 電気の科学館では、東明小学校と合同の4・5人グループを作り、クイズラリーをしました。どのクループも無事にクリアし、大きなハンコをもらいました。初めてのグループ学習でしたが、友達の名前を呼び合いながら活動することができ感心しました。 きょうの給食(1月15日)・チキンビーンズ ・ポテトサラダ ・スライスパン ・牛乳 ・大豆チョコ 「チキンビーンズ」は大豆、塩・コショウ、ガーリックパウダーで炒めた鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みますが、その時に大豆の煮汁も入れることで、甘みが増します。 給食の「ポテトサラダ」は蒸したじゃがいも、きゅうり、にんじん、ハムを使用しています。 メイン食材であるじゃがいもは世界各地で栽培されています。日本には、オランダ船によって、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって、「じゃがいも」になったといわれています。 久しぶりに「スライスパン」が登場しました。私(岡野)1枚はポテトサラダをサンドして、もう一枚はチョコを付けて、2通りの食べ方を楽しみました。 2年生 音楽6年生 図工4年生 体育1・2年生 体育5年生・おおぞら 総合21年生 算数マスに100までの数字を入れていきます。みんなスラスラ書けて、とてもすばらしいです。 5年生・おおぞら 総合分担してあげやこんにゃく、にんじんやゴボウの具材を切りました。ゴボウのささがきが難しかったですが、協力して上手にできました。 ごあいさつの日(1月15日)朝からさわやかなあいさつがたくさん聞かれました。総務委員のみなさん、PTA役員のお母さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。 PTA役員会(1月14日)きょうの給食(1月14日)・マーボー豆腐 ・中華あえ ・麦ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」は中華料理(四川料理)の一つで、ひき肉と唐辛子・山椒・豆板醤、トウチ(黒豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。 給食では食べやすいようにトウチの代わりに赤みそを使い、砂糖、酒などで味を調えていきます。 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを手作り中華ドレッシングであえてあります。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |