最新更新日:2020/03/31 | |
本日:3
昨日:11 総数:237677 |
5年生・おおぞら 外国語活動朝の風景(1月14日)子どもたちが登校してきました。冷え込みが厳しく、寒そうに背中を丸めている子が多いです。3学期に入って2回目の欠席ゼロ……続くといいな。 1年生 学級活動4年生 図工3年生 国語5・6年生 おおぞら 体育2年生 音楽15分放課(1月10日)きょうの給食(1月10日)・洋風団子汁 ・高野豆腐のから揚げ ・ゆかりあえ ・わかめごはん ・牛乳 明日1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。神様に感謝して無病息災を祈ってお供えした鏡餅を雑煮やぜんざいなどにしていただきます。 鏡餅を包丁で切ると切腹を連想して縁起が悪いので、手や木槌(きづち)などで小さくして食べやすい大きさにします。 給食ではお供えしたもちの代わりに、米粉団子を入れて模した「洋風団子汁」が登場しました。 見た目が味噌汁や豚汁と似ている「洋風団子汁」は、かくし味にミルクがブレンドされていることから「洋風・・」というネーミングになっています。 「高野豆腐のから揚げ」は初登場です。しょうゆやしょうがで味付けがしてあります。外はカリッと中はふわっとした食感でした。 揚げ物の相棒の定番(?)「ゆかりあえ」も登場しました。 ハッピータイム(1月10日)朝の風景(1月10日)子どもたちが元気に登校してきました。 きょうの給食(1月9日)・トックスープ ・チャプチェ ・麦ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。 「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作らているので加熱しても伸びてしまうことはなく、給食のようにスープのほか、炒め物にも適しています。 「チャプチェ」が久しぶりに登場しました。 「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理です。春雨のほかにも細切りにした野菜や肉、きのこなどをごま油で炒め、甘辛く味付けした料理です。 「ヨーグルト」も登場しました。 発育測定朝の風景(1月9日)子どもたちが元気に登校してきました。 きょうの給食(1月8日)・ガルバンゾカレー ・イタリアンサラダ ・ごはん ・牛乳 今日から3学期の給食がスタートです。 「ガルバンゾカレー」の“ガルバンゾ(garbanzo)”とはスペイン語でひよこ豆という意味です。豆に鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこのような形をした豆です。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があります。ひよこ豆には、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。 カレーの相棒はおなじみの「イタリアンサラダ」です。キャベツやきゅうり、にんじん、コーンなどの野菜に、粒々のチーズ、クラッシュしたアーモンド、ベーコンなどを加えて歯ごたえよくしてあります。 5年生 社会2年生 国語1年生 国語3・4年生 体育6年生 図工 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |