最新更新日:2020/03/31 | |
本日:4
昨日:10 総数:237650 |
きょうの給食(3月23日)・つくね汁 ・さんまのみぞれ煮 ・五色あえ ・ごはん ・牛乳 「つくね汁」は、鶏ひき肉や白菜、ネギなどを材料にして、調理員さんが一つずつ手づくりで丸めた「つくね(団子)」がたくさん入っていました。 透明感のある汁に、しょうがの風味がピリッときいて、野菜がたっぷりの一品でした。 、「さんまのみぞれ煮」は三度目の登場でしょうか?大根おろしを入れて煮た料理のことを“みぞれ煮”一般的に呼ぶそうです。 桜の開花もはじまり、「みぞれ」ではなく、「花吹雪」の季節にうつっていきますね。 「五色あえ」はゴマ風味のドレッシングであえた和風のおひたしです。 作り方は、ほうれん草、にんじん、もやし、ひじき、油揚げなどの食材を、すりゴマと練りゴマをたっぷり入れたドレッシングであえてあります。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |