最新更新日:2020/03/31
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3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(9月18日)

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[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・トックスープ
・ビビンバ

 「トックスープ」とは、うるち米で作られた韓国伝統の餅を使ったスープです。他にも、チンゲン菜、わかめ、にんじん、干ししいたけを使用しました。
 人気メニューの「ビビンバ」の登場です。
 今日のビビンバはいつもと違い、切干大根が入っています。切干大根は、カルシウムや食物繊維が豊富な食材です。
 通常のビビンバに使う野菜は、ほうれん草、にんじん、もやしですが、切干大根が入ることにより、食感がよく、また栄養価もアップします。

きょうの給食(9月17日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・生揚げの吹き寄せ
・ししゃもフライ
・ゆかりあえ

 「吹き寄せ」というのは、日本料理で秋から冬に使われる言葉です。色とりどりの木の葉が風で吹き寄せられた様子を表しています。今日の吹き寄せは、生揚げ、鶏肉、えび、こんにゃく、人参、玉ねぎ、たけのこ、さやいんげん、しいたけとたくさんの食材を使いました。
 「ししゃもフライ」は一人2尾、ソースをかけていただきます。ししゃもは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多くとることができます。また、ミネラルや鉄分、ビタミン類も多く含みます。ししゃもは小さな魚ですが、栄養はたっぷりです。

きょうの給食(9月16日)

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[今日のメニュー]

・わかめごはん
・牛乳
・だいこん汁
・ツナみそおでん
・アイスクリーム

 「だいこん汁」は、大根、にんじん、鶏肉、ねぎの入ったしょうゆ味の汁物です。かつお節で取ったダシがきいています。
 「ツナみそおでん」は、ゆで卵、かつおだしで煮たはんぺんとこんにゃくに、オイルツナ、豆みそ、砂糖などで作ったツナ味噌をたっぷりとかけていただきます。甘いみそは子どもたちに好評です。
 デザートは「アイスクリーム」です。今日はきっと、朝からうきうきしている子どもが多かったでしょう。暑い日に食べるアイスクリームは、最高です。

きょうの給食(9月12日)

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[今日のメニュー]

・ピラフ
・牛乳
・もずくのスープ
・ナタデココフルーツ

 今日は、自校ごはんの日です。給食室で味つきのご飯を炊きます。
「ピラフ」には、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、とうもろこし、グリンピースが入り、彩りがきれいなごはんです。とってもおいしく炊けていました。
 「もずくスープ」は、もずく、ベーコン、たまねぎの洋風スープです。沖縄県は、もずく生産量日本一です。今日も沖縄県産のもずくを使用しています。
 デザートには、「ナタデココフルーツ」です。1週間がんばったご褒美のようで、うれしいです。冷たいデザートに子どもたちも喜んで食べていました。

きょうの給食(9月11日)

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[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・きのこ汁
・ピリ辛大豆

 今日の汁物は、「きのこ汁」です。しめじ、エリンギの2種類のきのこを使いました。きのこは、秋が旬の食べ物です。和風、洋風、中華風どんな料理にも合うのがきのこの特徴です。いろいろな料理にきのこを取り入れ、ご家庭でも秋の味覚を楽しんでみてください。
 「ピリ辛大豆」は、大豆、枝豆、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、しょうゆやごま油で味付けをしています。一味唐辛子を加え、ピリ辛に仕上げました。ごはんにのせて食べてもおいしい一品です。

きょうの給食(9月10日)

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[今日のメニュー]

・ミルクロールパン
・牛乳
・ミネストローネ
・ごろごろみるきーサラダ

 「ミネストローネ」は、イタリアの野菜スープです。地域により使用する材料に特徴があり、パスタ入りをイタリア風、米入りをミラノ風、パスタと香辛料入りをジェノバ風、いんげん豆入りをトスカナ風と言うそうです。給食では、鶏肉、トマト、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、マカロニを使用しました。
 「ごろごろみるきーサラダ」は深川小学校からの応募献立です。じゃがいも、きゅうり、ハム、花型のしあわせにんじんがごろごろっと入っています。練乳とマヨネーズの組み合わせがポイントです。練乳の甘みがほんのり感じられるサラダで、おいしかったです。

きょうの給食(9月9日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・卵とじ
・里芋コロッケ
・キャベツとツナのあえもの
 
 「卵とじ」には、鶏肉、たまねぎ、にんじん、高野豆腐が入ります。今日は、愛知県産の卵とみつばを使用しています。高野豆腐に味がよくしみていました。ごはんにのせて、親子丼にしてもおいしいです。
 「里芋コロッケ」は、里芋、鶏肉、にんじん、たまねぎが使われています。里芋特有のねっとりとした食感のコロッケで、子どもたちにも好評でした。
 秋になると、おいしい里芋が収穫されます。里芋は親芋のまわりに子芋を、さらに外側に孫芋をつけることから、縁起のいい食べ物とされています。

きょうの給食(9月8日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・洋風団子汁
・アーモンドあえ
・お月見ゼリー

 今日は「中秋の名月」ということで、汁物の中にお団子が入った「洋風団子汁」が出ました。豚肉や大根、にんじんを入れた白味噌汁に牛乳を入れ、まろやかにしています。
 そして、うさぎのかわいらしいパッケージの「お月見ゼリー」も付きました。ふたを開けると、中にも真っ白なうさぎが待っています。みかん味とぶどう味のゼリーでした。
 「中秋の名月」には、昔から月を眺める風習があります。この時に、すすきを飾り、お月見団子、里芋、栗、柿などを盛って、その年の収穫をみんなで祈ります。今日はまん丸お月様が見えるでしょうか。ゆっくりとお月見をするのもいいですね。

きょうの給食(9月5日)

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[今日のメニュー]

・小型ロールパン
・牛乳
・冷やし中華
・肉だんご
・えだまめ

 今日は、夏限定のメニュー「冷やし中華」です。給食に麺類が出る回数は、あまり多くありません。そのため、麺類の日には、よしっ!と気分が上がる児童もいるようです。今日も、冷やし中華を楽しみにしており、うれしそうに食べていました。
 おかずには、肉だんごと夏においしい野菜の「えだまめ」も付きました。

きょうの給食(9月4日)

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[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・ひじきサラダ

 今日の「マーボー豆腐」は、いつもと少し違います。「なす」が入っていました。なすは、夏においしい野菜です。油との相性がよく、油で炒めることでまろやかになり、色よく仕上がります。マーボー豆腐とマーボーなすの両方を楽しめる欲張りな献立でした。
 「ひじきサラダ」は、ひじき、オイルツナ、ほうれん草、ホールコーンが入ります。ねりごまやしょうゆで作ったドレッシングで和えてあります。

きょうの給食(9月3日)

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 [今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・大豆とごぼうのかき揚げ
・ほうれん草のおひたし

「けんちん汁」とは、もともと精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。
おもな材料である豆腐(とうふ)、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ゴボウ、里イモなどを胡麻油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。 
名前の由来には諸説ありますが,その一つに神奈川県鎌倉市にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていた精進料理がルーツでその後,各家庭料理として広まったと言う説があります。ただ地域によっては,味噌仕立てにしたり,醤油仕立てであったりと,味付けも色々あるようです。
 手作りの「かきあげ」は4月、5月につづいて3回目の登場です。これまでは「大豆とじゃこのかきあげ」でしたが、今回の料理名は「大豆とごぼうのかきあげ」です。
 大豆をメインに、枝豆、ごぼうにんじん、桜えびが入ります。豆類には、たんぱく質、ビタミンやミネラル、食物繊維など体の健康に役立つたくさんの栄養素が含まれており、積極的に摂取したい食品です。豆類は児童にあまり好まれませんが、かき揚げにすると食べやすいようです。ご家庭でもぜひお試しください。

きょうの給食(9月2日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・発酵乳
・カレー
・イタリアンサラダ
・巨峰

 2学期の給食が始まりました。最初の献立は、人気メニューの「カレーライス」です。副菜は、キャベツやきゅうりなどの野菜に、チーズやアーモンドの入った「イタリアンサラダ」です。カレーライスとイタリアンサラダの組み合わせは、やっぱりよく合います。
 デザートには、今が旬の「巨峰」です。巨峰は房(ふさ)がとても大きく、黒みをおびた濃い紫色のつややかな大きな実をつけることから「ぶどうの王様」と呼ばれています。また、甘くて食感もよく、香りが上品なことから日本人好みのぶどうと言われています。

きょうの給食(7月17日)

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[今日のメニュー]

・五目ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・さばの照り焼き
・もやしのごまあえ
・ミニゼリー

 「五目ごはん」は給食室の釜で炊きました。鶏肉、かまぼこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけを入れ、あっさり薄味に仕上げました。
 「さばの照り焼き」は、かつお節やしょうゆで味付けがされています。しっかり味がついているため、魚が苦手な児童も食べやすかったと思います。
 さば(鯖)は、青魚を代表する魚です。青魚に含まれるDHAやEPAには、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする効果があるそうです。児童には魚より肉のほうが好まれますが、魚を嫌うことなく、魚の栄養もしっかりとれると良いなと思います。
 今日は、1学期最後の給食なので、お楽しみのデザートに「ミニゼリー」がつきました。一口サイズの洋なしゼリーです。

きょうの給食(7月16日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・ボイルウインナー
・ポテトチップスサラダ
・冷凍みかん

 給食室に、新鮮でみずみずしい「なす」が届きました。今日使用するなすは、瀬戸市幡山地区で作られたもので、副読本「せと」にも紹介されています。
 「夏野菜カレー」に入ったなすは、とろっとやわらかくなり、とてもおいしかったです。ほかにも、かぼちゃやえだまめなどの夏野菜がゴロゴロとカレーに入っています。
 昨年、農園に見学に行った児童は、「見学に行ったところのなすだ!」とうれしそうに、食べていました。
 「ポテトチップスサラダ」は、水野中学校からの応募献立です。キャベツ、たまねぎ、きゅうり、オイルツナをドレッシングで和え、細かく割ったポテトチップスを散らしたサラダです。

きょうの給食(7月15日)

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[今日のメニュー]

・わかめごはん
・発酵乳
・あすか汁
・とんかつ
・ボイルキャベツ

 「あすか汁」は奈良県の郷土料理です。
 あすか汁の歴史は古く、奈良に都があった奈良時代に食べられていました。その時代は、食肉文化があり、牛乳も飲まれていたようです。
 給食では、鶏肉、豆腐、大根、にんじん、じゃがいも、えのきを使い、白味噌汁に牛乳、おろししょうがを入れて作りました。
 「とんかつ」は、給食室で手作りです。今日は、少し小ぶりです。よくかんで、お肉のおいしさをかみしめながら、いただきました。
 発酵乳のパッケージはいつもと違い、夏らしいデザインです。海水浴、虫捕りなど楽しそうな様子が描かれており、夏休みに何をしようかなぁとわくわくしてしまいます。

きょうの給食(7月14日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・チンゲン菜のスープ
・ビビンバ
・アーモンド小魚

 「チンゲン菜のスープ」はチンゲン菜、にんじん、とうもろこし、豆腐が入り、あっさりとしたスープです。
 「ビビンバ」は、お肉も野菜もしっかり取れるメニューです。豚肉は、にんにくやしょうがと一緒に炒め、しょうゆ、砂糖で味付けをしています。ほうれん草、もやし、にんじんは茹でて、卵は細かい炒り卵にします。炒り卵を色よく、ぽろぽろにする作業がたいへんで、卵を釜に入れたら、手を止めることなく、ずっと大きな泡だて器を使って卵を炒り続けます。だんだんと重くなってくる腕に負けず、パワフルに、調理してくださいました。
 「アーモンド小魚」は、アーモンド、カタクチイワシが甘く味付けされています。小魚でカルシウム補給、よく噛んであごや歯を丈夫に、との思いで献立に取り入れています。

きょうの給食(7月10日)

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[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・八宝菜
・えびシューマイ
・えだまめ

 「八宝菜」は中華料理の一つです。「八」は、8種類の食材を使うということではなく、「多くの」という意味があるそうです。給食では、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、グリンピース、うすら卵と多くの食材を使いました。
 小皿のおかずは、「えびシューマイ」と夏野菜の「えだまめ」です。旬の食べ物は、おいしく、栄養価が高いため、今月も夏野菜をたくさん使っています。今日は、さや付きのえだまめを使用しました。

きょうの給食(7月9日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・きんぴらごぼう

 鶏肉と卵を使った「親子煮」です。凍り豆腐やかまぼこ、にんじん、たまねぎ、みつばが入り、具だくさんです。そのまま食べてもよいですが、ごはんにのせて“親子丼”にして食べるのも良いですね。
 「きんぴらごぼう」には、ごぼう、豚肉、こんにゃく、にんじん、さやいんげんが入ります。最後にいりごまとごま油を入れ、香りよく仕上げます。
 ごぼうは、独特の香りと歯ごたえが特徴の野菜です。歯ごたえのよい食材は、よくかんで食べなければいけません。
 よくかんで食べることは、食べすぎを防いだり、あごの発育を促し、歯並びをよくしたり、とても良いことばかりです。日ごろから、よくかんで食べるよう意識することが大切ですね。

きょうの給食(7月8日)

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[今日のメニュー]

・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」は、木綿豆腐や豚肉、ねぎ、にら、にんじんなどを使った中華料理です。給食のマーボー豆腐は辛さは控えめで、味噌の甘みが特徴的で、子ども向けの仕上がりになっています。ネギやニラなどの匂いの強い野菜には、ビタミンB群の吸収を助けるはたらきがあります。
 調理方法は、はじめに木綿豆腐の表面が焦げるくらいに炒めておくのが、豆腐がくずれにくくなるコツなのだとか・・・
 マーボー豆腐の相棒として、しばしば登場するのが「中華あえ」です。つるつるとした食感の春雨にハムをはじめ、味の染みたしいたけや甘酸っぱいみかんが入り、一皿の中にいろいろな味が詰まっています。
 今日は、とても日差しの強い一日となりました。暑さでつかれた体には、こうしたお酢(す)をつかった料理はうれしいものです。

 本日は、栄養職員の千賀が出張のため、不在で代筆いたしました。

きょうの給食(7月7日)

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[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・そうめん汁
・揚げ魚の野菜あんかけ
・七夕ゼリー

 7月7日は七夕です。今日の給食は、七夕にちなんで、「そうめん汁」と「七夕ゼリー」です。
 昔から七夕には、病気をせず健康に暮らせますようにと、「七夕そうめん」が食べられていました。給食では、そうめんをすまし汁に入れ、「そうめん汁」としました。そうめんを天の川に見立て、“星型にんじん”をたくさん散りばめました。
 「七夕ゼリー」は、ぶどうゼリーです。ゼリーの容器には、かわいい七夕のイラストが描かれています。
 「揚げ魚の野菜あんかけ」は、「ホキ」という白身魚を使いました。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ケチャップや酢などで作った野菜あんかけをかけていただきます。食べやすいように、酸味を抑えたあんかけにしました。
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学校行事
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