最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(1月31日)・中華風コーンスープ ・大根サラダ ・中華風ひじきごはん ・牛乳 「中華風ひじきごはん」は給食室の大きな釜で炊いています。釜の火力が強いので調理員さんは焦がさないよう上手に火加減を調節して炊き上げます。具材は、豚肉、ひじき、にんじん、しいたけ、グリンピース、干しえびが入っていました。 「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やねぎ、などの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。 「大根サラダ」は大根ときゅうり、にんじん、オイルツナを中華ドレッシングであえてあります。 きょうの給食(1月30日)・おちょんぼり ・けんちゃん ・ぶり三河みりん焼き ・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) ・牛乳 「全国学校給食週間」の最終日は瀬戸市の郷土料理である「おちょんぼり」と「けんちゃん」が登場しました。 「おちょんぼり」には、小麦粉の生地を手でまるめた“すいとん”をはじめ、鶏肉、白菜、人参、しいたけなどを入れました。 「おちょんぼり」は、汁の中に、ぽちょん、ぽちょんと“すいとん”を入れていく様子から、この名前がついた・・と言われています。 「けんちゃん」は、大根や人参を炒めた「炒めなます」です。瀬戸市では、お正月におせち料理としても食べられています。給食では、大根、人参、油揚げを炒め、醤油、砂糖、酢で味付けをしています。 「ぶり三河みりん焼き」は、ぶりをしょうゆ、砂糖、しょうが、そして三河地方で作られたみりんで味をつけて焼きました。 愛知県の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200年以上前から、みりんの醸造が盛んに行われています。 みりんを加えることで、料理に照り、つやを出し、コク、うまみを引き出す効果があります。 きょうの給食(1月29日)・鉄火みそ ・千草あえ ・ごはん ・牛乳 「全国学校給食週間」の4日目は愛知県産のうずらが入った「鉄火みそ」が登場しました。 「鉄火みそ」の“鉄火“とは「熱した鉄のように赤い」という意味です。赤色の豆みそを使うことからこの名前が付けられました。 豚肉や大豆、大根、にんじん、ちくわ、いんげん、うずらの卵、こんにゃくといった食材をたっぷり使って、ぐつぐつと豆みそ、砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰めていきます。 愛知県のウズラの飼養羽数は全国1位です。特に豊橋市で盛んです。 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれんそう、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。 きょうの給食(1月28日)・のっぺい汁 ・ニギスフライ ・ブロッコリーのおかかあえ ・麦ごはん ・牛乳 「全国学校給食週間」の3日目は愛知県産の「ニギスフライ」が登場しました。 「ニギス」という名前は、「キス」という魚に姿や形が似ていることからこの名前がつきました。 ニギスの体長は、15〜30cmの細長い魚です。目が大きく、おちょぼ口をしていて、体は透きとおるような銀白色をしているのが特徴です。 今日登場した「ニギスフライ」は青のりがまぶしてありました。 「のっぺい汁」はさといも、にんじん、大根、しいたけ、油揚げ、ねぎなどの食材が使われ、片栗粉でとろみをつけた汁です。 「のっぺい汁」には“しあわせにんじん”が入っていました。1月の「1」は英語で「one(ワン)」ということで犬のかたちです。 フライに添えられているのは「ブロッコリーのおかかあえ」です。使われているブロッコリー、キャベツは愛知県産です。 きょうの給食(1月25日)・つみれ団子汁 ・キャベツとれんこんのあえもの ・瀬戸のごも ・牛乳 「全国学校給食週間」の2日目は瀬戸に伝わる郷土料理の「瀬戸のごも」が登場しました。 「ごも」は五目めしのことです。瀬戸の焼き物職人が、窯焼きのときに食べていたされています。仕事の途中でも簡単に食べることができ、栄養もとれるように、肉や野菜などたくさんの食材が使われています。 「つみれ団子汁」のつみれは愛知県産のマイワシを使っています。つみれの他にも、白菜、ほうれん草、ねぎが入ったつみれ汁です。 「キャベツとれんこんのあえもの」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。 きょうの給食(1月24日)・八杯汁 ・愛知の五目厚焼き卵 ・小松菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「全国学校給食週間」がはじまりました。この期間には愛知県や瀬戸市に伝わる郷土料理や地元の食材を使用した特別メニューが登場します。 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の小学校でお弁当を持って来ることのできない貧しい子どもたちに学校を建てたお坊さんが昼食を出したのが、日本での「学校給食のはじまり」と言われています。戦争が始まると食べ物が少なくなり、戦争が終わる頃には給食が作れない状態になりました。そのことを知ったアメリカやその他の国の人達は、子ども達に食べ物をあげなくてはと考え、脱脂粉乳や缶詰をたくさん届けてくれました。それが全国の学校で給食として出されることになりました。たくさんの人たちの優しい気持ちのおかげで給食が再び始まるようになったのです。このことに感謝して、忘れないようにするため「全国学校給食週間」が決められました。 この期間の給食は、愛知県や瀬戸市の郷土料理や、地元の食材がたくさん登場します。 1日目は愛知県の郷土料理である「八杯汁」、愛知県産の野菜を使用した「愛知の五目厚焼き卵」が登場しました。 「八杯汁」は一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにおいしくて八杯もお代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。 八杯汁に入れる食材は細長く切るところに特徴があります。 「五目厚焼き卵」は愛知県産のにんじん、ほうれん草、しいたけ、ねぎ、しょうがが入った厚焼き卵です。 きょうの給食(1月23日)・野菜のスープ煮 ・タコライス ・ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト 「野菜のスープ煮」は冬が旬のブロッコリーや白菜をはじめ、たくさんの野菜と鶏肉を使った洋風の煮物です。 「タコライス」は“今月の応募献立”です。メキシコ料理のタコス(スパイシーに炒めたひき肉&玉ねぎ、レタス、トマト、チーズなどをトルティーヤというとうもろこしを原料に作った薄い生地の上にのせて食べる料理)の具材をごはんにのせたのが「タコライス」です。 給食では、ひき肉、玉ねぎをトマト缶などで味付けしたものと、ボイルキャベツをごはんにのせて、いただきました。辛さを抑え、食べやすくアレンジしています。 「ヨーグルト」も登場しました。うしさんのイラストです。1個1個違う表情です。 きょうの給食(1月22日)・五目うどんの汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・白玉うどん ・牛乳 今日は「ソフトめん」かと思いきや「白玉うどん」が初登場しました。初登場でしょうか?ソフトめんよりも直径が太い麺でした。具だくさんの「五目うどんの汁」に入れていただきました。汁がなくなってしまい麺だけで食べている子もいました。給食の麺は汁無しでもおいしいと言っていました。 「大豆とごぼうのかき揚げ」は調理員さんの手作りです。小麦粉、塩、しょうゆ等で衣(ころも)を作り、衣の中に野菜を入れて混ぜます。それをバットにしきつめたら、しゃもじで一つ一つ形を整えて油の中でバラバラにならないようそっと入れます。かき揚げ同士がくっつかないように網じゃくしで離しながら揚げていきます。 「ゆかりあえ」も登場しました。 きょうの給食(1月21日)・トックスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「トックスープ」にはトック、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、わかめ、ねぎが入っています。“鶏豚湯”という鶏と豚のエキスが入った中華ガラスープをベースに作っています。 “トック”とは、うるち米、またはもち米で作った韓国のお餅です。韓国には様々な形や長さのトックがありますが、給食では食べやすいように短いトックがつかわれています。 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 きょうの給食(1月18日)・卵とじ ・ひじきとツナの和え物 ・ごはん ・発酵乳 「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんに乗せて“親子丼”にして食べてもおいしいですよ。 「ひじきとツナのあえもの」はひじき、オイルツナの他にも、キャベツ、春雨、にんじん、枝豆が入っています。砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油、炒りごまで和えています。 「発酵乳」も登場しました。 きょうの給食(1月17日)・マーボー豆腐 ・ごぼうサラダ ・ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」は中華料理(四川料理)の1つで、ひき肉と唐辛子・山椒・豆板醤、トウチ(黒豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。給食では食べやすいようにトウチの代わりに赤みそを使い、砂糖、酒などで味を調えていきます。 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。 ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいといわれています。 きょうの給食(1月16日)・鶏肉と野菜のトマト煮込み ・ジャーマンポテト ・スライスパン ・牛乳 ・大豆チョコ 「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は鶏肉、たまねぎ、ひよこ豆、にんじん、大根、しめじ等の食材をトマト、ケチャップ、赤ワインを入れてコトコト煮こんであります。 ひよこ豆は、食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があります。ひよこ豆には、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。 「ジャーマンポテト」は蒸したじゃがいもをソーセージ、玉ねぎと一緒に炒めて塩、コショウなどで味付けしました。 「大豆チョコ」が登場したので「スライスパン」に塗っていただきました。(スライスパンをキャンバスに見立ててチョコで絵を描きたかったのですが失敗してしまいました・・・) 教室ではチョコサンドにして食べている子や、塗らずにそのまま食べている子もいました。 きょうの給食(1月15日)・肉じゃが ・五色あえ ・わかめごはん ・牛乳 ・みかん 「肉じゃが」には豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、グリンピースが入っています。彩りにグリンピースが入っているのが学校給食の肉じゃがの特徴ではないでしょうか。 「五色あえ」はほうれんそう(緑)、にんじん(赤)、もやし(白)、揚げ(ベージュ)、ツナ(茶)の5色の食材が砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。 かぜ予防に効果のあるビタミンCが豊富な「みかん」も登場しました。 きょうの給食(1月11日)・春雨のスープ ・チンゲンサイと生揚げの中華炒め ・ごはん ・牛乳 「春雨のスープ」は主役の春雨をはじめ、もやし、にんじん、ねぎが入った中華風スープです。しょうがも入っているので体があたたまるスープになりました。 「チンゲンサイと生揚げの中華炒め」は、豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、白菜、にんじん、タケノコ、しいたけなどが、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。野菜がたくさん食べられる一品です。 きょうの給食(1月10日)・呉汁 ・鶏肉のてりかけ ・白菜の昆布あえ ・ごはん ・牛乳 大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)いいます。呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。呉汁はたんぱく源が手軽にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られたようです。 人気メニュー「鶏肉のてりかけ」も登場しました。たっぷりかかっていました。教室ではてりかけを残しておいて、最後にじっくり味わって食べていた子もいました。 「白菜の昆布あえ」も登場しました。 きょうの給食(1月9日)・瀬戸焼そば ・えびシューマイ ・くきわかめのナムル ・小形ロールパン ・牛乳 瀬戸市のご当地グルメである「瀬戸焼そば」が登場しました。 「瀬戸焼そば」は校区にある宮前地下街が発祥のルーツだそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされています。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。 具材はキャベツと豚肉のみでシンプルなのが「瀬戸焼きそば」の特徴ですが、給食では特別ににんじんやかまぼこ、しいたけも使用しています。 「小形ロールパン」にはさんで“焼そばパン”にしていただきました。 1年生の教室では全員が瀬戸焼そばをおかわりしました!完食です! 「えびシューマイ」に添えられているのは初登場の「くきわかめのナムル」です。 メイン食材の茎わかめはカルシウムやマグネシウムが豊富な食材です。コリコリした食感が特徴です。 きょうの給食(1月8日)・カレー ・切干大根サラダ ・ごはん ・牛乳 ・りんご 今日から3学期の給食がスタートです。 「カレー」は給食調理室の大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじん、ごまを、ドレッシングで混ぜます。切干大根のシャキシャキとした食感が特徴のサラダです。 「りんご」も登場しました。 きょうの給食(12月20日)・かぼちゃのポタージュスープ ・ツナサラダ ・ピラフ ・牛乳 ・お楽しみデザート あさっての22日が“冬至(とうじ)"ということで、給食に「かぼちゃポタージュスープ」が登場しました。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸せになれるといわれています。かぼちゃ(なんきん)には「ん」が2つあるのでもっと幸せになれるともいわれています。 「ツナサラダ」は、主役のオイルツナのほかにキャベツ、きゅうり、とうもろこしなどの野菜を材料にして、フレンチドレッシングであえました。 「お楽しみデザート」は今年もサンタさんが届けてくれました。なんだか去年と違うサンタさんのような気がしました・・・ 今年はカラフルなカップにいちごプリンが入っていました。 きょうの給食(12月19日)・ポークビーンズ ・ひじきサラダ ・レーズンロールパン ・牛乳 「ポークビーンズ」は豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込みます。 “ 畑の肉 ”といわれる大豆は、たんぱく質をはじめ、鉄分、食物せんいを多くふくんでいるので、いろいろな給食メニューに使用される食材の一つです。 「ひじきサラダ」は主役となるひじきのほかに、鶏ささみやほうれん草などの野菜といっしょに、ゴマドレッシングであえてあります。 「レーズンロールパン」がおよそ1年ぶりに登場しました。 きょうの給食(12月18日)・さつま汁 ・鶏肉のてりかけ ・おひたし ・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) ・牛乳 「さつま汁」はメインのさつまいもの他に、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくが入っていました。 にんじんは星の形の“しあわせにんじん”でした。 「鶏肉のてりかけ」は“ごま有りバージョン”で登場しました。たっぷりかかっていました。 瀬戸市の学校給食でてりかけが初めて給食に登場したのは20年以上前だそうです。今でも大人も子どもも大好きなメニューですね。 ごはんは瀬戸市でつくられた「あいちのかおり」という品種の米が登場しました。 「あいちのかおり」という名前は、愛知県で生産されていることを主張すると共に、「香るような芳醇な味」という意味もあります。冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。 |
瀬戸市立深川小学校
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