「利他共生」「24時間をデザインする」「凡事徹底」で、校訓「誠実・創造・剛健」を体現していきましょう

1年7組 給食後下校措置継続

2月10日(木)1年7組では依然としてインフルエンザによる欠席者が6名あります。本日は給食終了後すぐ下校をしますのでご理解とご協力よろしくお願いします。
明日から3連休になりますが、なるべく外出を控え、温かくしてお過ごしください。来週水曜日からは1年2年学年末テストが始まります。体調を万全にして臨んでください。

本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、大根とにらのピリ辛中華スープ(宮田中学校生徒応募献立)、かに玉、こふきいも(マヨネーズ)

本日の給食

カレーうどん 豆とかぼちゃのコロッケ なばなのソテー
本日の評価 星5つ!

画像1 画像1

2年6組道徳の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
2月9日(水)4限に2年6組の教室で道徳の授業を三村先生が行いました。主題名は「他人のことを考えて」そして、資料名は「傘の下」です。今日の授業はちょうど1ヶ月前に岡崎市よりご来校いただいた松井先生の模範授業を参考に行わさせていただきました。本日も、授業後、指導をいただく予定です。

1年7組 インフルエンザ流行による下校措置

2月9日(水)1年7組ではインフルエンザによる欠席者が7名ありました。本日は、給食終了後、1年7組のみ下校措置をとりますのでご承知おきください。うがい、手洗い等進んで行い、無用な外出は控えてください。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、肉じゃが、さんまのみぞれに、おかかあえ

梅のつぼみもふくらんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日(火)東風の門にある紅白の梅のつぼみがふくらみ、花を咲かせているものも少しありました。春の足音が確実に近づいてきているような気がします。3年生の皆さんは昨日月曜日から明日の水曜日まで私立高校一般入試です。朝早いですがあと少し頑張ってください。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、豆腐の五目汁、味噌カツ(甘みそ)、たくあんあえ

本日の給食

画像1 画像1
クロスロールパン、牛乳、カリフラワーのシチュー、やきフランクフルト、コーンといんげんのソテー

美術の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(木)3限:2年5組(小西先生)と4限:1年6組(神谷先生)美術の授業の様子です。2年生は自画像の制作、1年生は自然物からの平面構成という内容でした。どちらの学級も集中して取り組んでいました。

第3回避難訓練実施

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日(水)5限終了後、「放課の時間に地震発生、職員室から出火した」という想定の下、避難訓練を実施しました。今回は事前の予告なしの避難訓練で教室や廊下、特別教室からの避難となりました。運動場へ集合し、すぐに学級人員点呼を行いました。今回の反省点をもとに万一の場合に備えていきたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい、いよかん

大森先生 文科大臣表彰受賞

画像1 画像1
1月31日(月)11:00より東京都日比谷公会堂で教員表彰式がありました。長年の教育功労に対して全国で約800名の方が文科学大臣より表彰を受けられました。大森先生、おめでとうございます。

TV朝会より

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(月)テレピ朝会が行われ、各種表彰がありました。まず最初に、保健委員会から換気がよくできている学級の表彰がありました。続いて一宮タワー駅伝大会や尾張駅伝大会で優秀な成績を収めた駅伝部の皆さんの表彰がありました。また、校長先生から、3年生のみなさんへいよいよ今日から始まる入試に向けての励ましの言葉がありました。まだまだ続く寒さに負けず、温かい心を持ち続けて生活を送って欲しいというお話でした。

本日の献立

画像1 画像1
きしめん、牛乳、わかさぎフライ、ブロッコリーのごまあえ、セレクト(おにまんじゅうとういろう)

本日の献立

画像1 画像1
ごはん、牛乳、にみそ、なばなの骨太あえ、愛知ミカンかんてん

2年百人一首大会

画像1 画像1
1月26日(水)2年生では午後、百人一首大会が行われました。優勝は1組、2位は2組、3位は6組でした。個人では4組の津田育美さんが54枚の札をとりました。学年全体で取り組んだ楽しい行事でした。

授業の様子から 2年生選択「社会」

画像1 画像1
1月24日(月)5限に図書館で2年生選択「社会」の授業が行われていました。各自がテーマを決めて新聞の切り抜きをしながら学習を進めていました。できあがった作品は新聞社の新聞切り抜きコンクールに応募されるそうです。目標がはっきりしていて全員が集中して取り組んでいました。

本日の給食

すいとん汁 鮭の塩焼き 野沢菜の漬物
本日の評価 星4つ!

画像1 画像1

学級討論会

画像1 画像1
1月21日(金)5・6限に学級討論会を行いました。学級討論会は「よりよい古中」づくりの骨格であり、各委員会活動の中身を理解し、よりよくするための意見を出し合う場として、生徒会本部が企画し、進めています。生徒総会での生徒の皆さんの建設的な意見を楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/13 江南市民駅伝
2/16 学年末テスト

研究発表会

学校文書

PTA

がんばっている君へ

ALTコーナー

江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399