最新更新日:2024/06/13 | |
本日:48
昨日:170 総数:295405 |
「不知火(しらぬい)」ってなに?!不知火(しらぬい)とは、柑橘類の一つで「デコポン」とも呼ばれます。 「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配して作られた品種で、 頭のてっぺんがポコンと盛り上がっていて、とてもユニークな形をしています。 子どもたちに「しらぬいの食べ方」についての動画を見せると 上手にむこうと一生懸命でした。 作ってみよう!天むすごはん・牛乳・のっぺいじる・天むす(えびの天ぷら) きゃらぶき・手巻きのり(鬼崎のり)・米粉のガトーショコラ でした。 電子黒板に「天むす」の写真を写すと、 「おいしそう〜。」「同じように作ってみる!」 と、張り切って天むすを作っていました。 きゃらぶきはふきの佃煮で、天むすの付け合わせとして提供しましたが、 初めて食べる児童も多かったようです。一緒に食べたら、おいしかったね! 節分献立子どもたちはいわしはしっぽまで丸ごと、大豆は箸で上手につかんで食べていました。 残菜がほとんどありませんでしたよ! これでみんな、今年一年元気に過ごせそうですね。 |
常滑市立西浦北小学校
〒479-0812 愛知県常滑市井戸田町3-177 |