最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(5月17日)・根菜団子汁 ・厚焼き卵 ・ゆかりあえ ・たけのこごはん ・牛乳 今日のごはんは調理室の釜で炊き上げた「たけのこごはん」です。メインのたけのこのほかに、鶏肉、にんじん、いんげんが入っています。 たけのこは今が旬の食材で、九州地方での収穫が盛んです。食材にするのは竹の芽の部分です。1旬(10日間)で竹に成長するので、漢字で書くと「筍」となります。日に当たる時間が長いとアクが強くなり、皮の色が濃くなります。皮の色が薄いものほどおいしいそうです。 「根菜団子汁」には根菜団子、ほうれん草、白菜、にんじん、ねぎが入ったすまし汁です。 「厚焼き卵」や、「ゆかりあえ」も登場しました。 きょうの給食(5月16日)・豆腐とわかめのみそ汁 ・ピリ辛大豆 ・麦ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト 「豆腐とわかめのみそ汁」はメイン食材の豆腐、わかめのほかにも、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っています。 「ピリ辛大豆」は大豆、枝豆、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎをしょうゆ、一味唐辛子、ごま油などで炒めていきます。枝豆の緑色とにんじんの橙色で彩りのある一品になりました。「麦ごはん」の上にのせて食べていた子もいました。 「ヨーグルト」も登場しました。 ヨーグルトは牛乳が主な原料なので、良質のたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 きょうの給食(5月15日)・三平汁 ・ザンギ ・アーモンドあえ ・牛乳 今日は北海道献立です。 「三平汁」とは北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と野菜を煮込んだ料理です。名前の由来は齊藤三平(さいとうさんぺい)という人がはじめた料理という説や、有田焼(ありたやき)の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。 北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。 釧路(くしろ)発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地元の割烹「鳥松」が中華料理の鶏の唐揚げ「ザーギー」をメニューとして出す際に、運が付くように「ン」を加え名付けたのが始まりと言われています。 「アーモンドあえ」も登場しました。 きょうの給食(5月14日)・カレー南蛮 ・元気サラダ ・ミニトマト ・ソフトめん ・牛乳 「ソフトめん」が今年度初登場です。 今日は「カレー南蛮」としていただきました。 「カレー南蛮」という名前の由来は諸説ありますが、一説によると、“南蛮”という言葉は“ねぎ”という意味があるので、長ねぎが入っているカレーうどんやカレーそばを「カレー南蛮」と呼ぶようになったようです。 「元気サラダ」は以前の1年生の国語の教科書に掲載されていた「サラダでげんき」というお話で、主人公のりっちゃんが病気になったお母さんのためにいろいろな動物達に教えてもらった食材を入れて作ったサラダを再現したものです。 サラダには、キャベツ、きゅうりなどの野菜のほかに、かつおぶし、ハム、にんじん、とうもろこし、こんぶなど、たくさんの食材が入っています。 きょうの給食(5月13日)・洋風団子汁 ・スタミナ丼 ・麦ごはん ・牛乳 ・オレンジ 「洋風団子汁」は白みそ仕立てです。米粉団子をはじめ、豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ねぎが入っています。“洋風”というネーミングはミルクが使われているからです。 「スタミナ丼」は、いつもの「野菜豚丼」とは少し違い、ニラが入っています。ニラはスタミナ食材として知られ、独特の香りは食欲増進の効果があります。 「オレンジ」も登場しました。 きょうの給食(5月10日)
今日は、”新じゃが”、”新玉ねぎ”が入った「高野豆腐の卵とじ」、「ひじきサラダ」が登場しました。「ココア牛乳のもと」も登場したので、牛乳をココアにしていただきました。
きょうの給食(5月9日)・トックスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、かんてん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。 「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作られているので加熱しても伸びないのが特徴です。 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。 きょうの給食(5月8日)・チキンビーンズ ・春のサラダ ・ロールパン ・牛乳 「チキンビーンズ」には鶏肉をはじめ、大豆、たまねぎ(新たまねぎでした。)、にんじん、マッシュルーム、パセリなどが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みました。 「春のサラダ」は春が旬のアスパラガスや春キャベツのほかに、きゅうり、ウインナーが入ったサラダです。 アスパラガスは、南ヨーロッパで生まれた野菜で、日本へは江戸時代に伝わりました。 たくさんの日光をあびて育ったグリーンアスパラガスは、カロチンやビタミンC、ビタミンB類をたくさん含んでいます。 |
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