最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:4
総数:237908
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・れんこんのごま酢あえ
・わかめごはん
・牛乳

 「肉じゃが」の誕生には諸説あるようですが、そのなかのうちの1つ紹介します。
明治時代、海軍の司令官がイギリスで食べたビーフシチューが食べたくて、料理長に作らせたところ、当時の海軍ではデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、ビーフシチューの材料で、兵士が食べやすいような馴染みのある味付け、すなわち砂糖と醤油で作ったのが肉じゃがであった・・・という説があります。

 「れんこんのごま酢あえ」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。

きょうの給食(2月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・卵入り中華コーンスープ
・チンゲンサイと生揚げの中華炒め
・麦ごはん
・牛乳
・キャンディチーズ

 「卵入り中華コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やわかめ、ねぎなどの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。

 「チンゲンサイと生揚げの中華炒め」は、豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎなどが、中華スープのもと、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。

 「キャンディチーズ」も登場しました。

きょうの給食(2月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ミートソース
・ひじきサラダ
・ソフトめん
・牛乳

 「ミートソース」は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、カット大豆、グリーンピースが入っています。給食のミートソースは、麺に絡みやすいようにさらっとしています。

 「ひじきサラダ」はひじき、ほうれんそう、にんじん、コーン、オイルツナが入っています。

きょうの給食(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・瀬戸市産さといも入り五目みそ汁
・いわしの蒲焼き
・キャベツのあえもの
・ごはん
・牛乳
・節分豆

 2月3日は、季節と季節を分ける「節分」です。「いわしの蒲焼き」や「節分豆」が登場しました。

 「瀬戸市産さといも入り五目みそ汁」には瀬戸市の矢正農園さんのさといもを使っています。さといもの他にも、豚肉、にんじん、大根、油揚げ、豆腐、わかめ、ねぎが入っています。

 「いわしの蒲焼き」は給食室で作ったタレをからめました。
いわし(鰯)は、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富です。また、EPAやDHAなど、血液をきれいにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりする脂(あぶら)を多く含みます。

 「節分豆」は1袋に18粒ほど入っていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362