最新更新日:2020/03/31 | |
本日:4
昨日:10 総数:237968 |
桜のつぎは・・・本校の玄関ロータリーでは、2月に「瀬戸市緑の募金委員会 補助金事業」で植樹していただいたクルメツツジがかわいいピンクの花をつけはじめて、見頃となりました。 アップでみると、まだまだたくさんのつぼみが見られます。まだしばらくはロータリーに彩りをそえてくれそうです・・・ ごあいさつの日(4月15日)今週に入ってから雨降りなどぐずついた日がつづきましたが、登校時間帯は雨もあがって、ひさしぶりに傘のいらない登校風景となりました。 1年生の子どもたちは少し学校になれてきたのでしょうか、大きな声で「おはようございます!」とあいさつできる子がふえてきました。うれしいですね。 聴力検査きょうの給食(4月14日)・つくね汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・ごはん ・手巻き海苔(のり) ・牛乳 「つくね汁」は、鶏ひき肉やネギ、しょうがを材料にして、調理員さんが一つずつ手づくりで丸めた「つくね(団子)」がたくさん入っていました。 透明感のある汁に、しょうがの風味がピリッときいた美味しいつくねと白菜、にんじんなどの野菜がたっぷりの一品でした。 「ツナの甘辛煮」は、ご家庭にもあるまぐろの油漬け(フレーク状)の余分な油を切り、醤油、砂糖、お酒で煮ふくめて出来上がりです。 「ハリハリづけ」は、きゅうりを千切りに切り、同じく細め千切りにしたたくあんと和えます。たくあんの塩分がきゅうりにしっかりなじみます。仕上げに「一味とうがらし」を少々とごまをふりかけてあります。ツナの甘みとハリハリづけのピリッとパンチの効いた辛みが絶妙のコンビネーションです。 今日はあちらこちらの教室で手巻きを楽しみながら会食する子どもたちの姿があったことだと思います。 委員会活動 (1)委員会活動は6時限に設定されています。まずは、それぞれの教室に集まった子どもたちの顔合わせから始まります。 (写真 1) 保健室では中谷教諭を囲んで、保健委員会の活動計画や児童集会での発表内容について話し合いました。 (写真 2・3) 放送委員会です。はじめに3年生の教室で放送当番などを話し合って決めた後、実際に放送室へ移動して、放送機器の操作方法を確認しながらアナウンスの練習をしました。 (写真 4) 図書委員会もコンピュータを使用して、バーコードによる本の貸し出し・返却の処理の方法を説明を聞きながら確認していきました。 委員会活動 (2)
(写真 1・2)
「飼育・掲示委員会」です。こちらは二つの仕事に取り組んでくれます。これからの活動の内容や当番を話し合って決めていました。 (写真 3) 「総務委員会」です。私が教室へおじゃました時は「緑の募金運動」の計画を話し合っていました。 (写真 4〜5) 「体育整備委員会」です。顔合わせをすませるとさっそく活動スタートです。まずはボールの空気圧の足りないものは補充をしていきます・・ 離任式 (1)深川小学校の校歌斉唱につづき、ゲスト一人ずつの紹介と挨拶が行われました。そして、代表児童からはお手紙と花束が渡され、さらに全校児童と職員による歌のプレゼント(絆)もありました。 離任式 (2)学習ひろばから校長室へもどってきて、しばらく休憩していると、廊下に子どもたちの人影が見えます。 名残り惜しい子どもたちなのでしょうね。去られる先生たちともう一度お話がしたくて、入室してきました。 先生と子どもたちが思い出の歌を口ずさんだり、抱き合ったりするなど、小さな学校ならではの微笑ましい光景がありました。 最後に児童玄関で行う通学班下校にも、ゲストの皆さんは立ち会って、深川小学校の職員と一緒に、子どもたちに「さようなら」をしてくださいました・・・ 4人のゲストのみなさん、今日はありがとうございました。いつまでもお元気で! きょうの給食(4月13日)・肉じゃが ・ひじきの香り炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は、ジャガイモなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。 「ひじきの香り炒め煮」は久しぶりの登場です。ミネラルや食物繊維が豊富なひじきのほかに、にんじん、油あげ、とうもろこしなどの材料がごま油で炒めてあります。仕上げにゴマもふりかけてあるので風味満点です。 給食風景(4月13日)(写真 1・2) 2年1組(担任:片野教諭)です。4人の男の子たちで食べる二年目の春です。時計の針を見て、給食の終了時間を気にしながら食べる姿に成長を感じました。 (写真 3、4〜5) 3年1組の給食風景です。担任の大脇教諭のほかに、今日は栄養職員の高木さんも教室を訪問して、子どもたちと会食しています。 支援員の柴田さん、着任!平成27年度も2名のサポーターさんが来校して、さまざまなアシストをしていただく予定です。さらに今年度より、サポーターさんと並行して1名の「支援員さん」も配置していだけることになりました。 4月13日(月)の朝会では、この日より着任して活動していただく支援員の柴田さんの紹介が行われました。 支援員の柴田さんは、月曜日と水曜日の週2回来校して、サポーターさんとはまた別のアプローチで子どもたちの活動を支援していだきます。 キアゲハの羽化しばらく蛹(さなぎ)のままであったキアゲハが、気温が上昇してきたこの土・日曜日の間に羽化したようです。 キアゲハは、漢字で表すと「黄揚羽」、その名前のとおり、やや黄色っぽいアゲハチョウです。都会の真ん中で見るより、少し郊外へ出ると明るい草原で花を求めて飛び回っている姿を見かけることが多いキアゲハ。ふつうのアゲハチョウと見分けるポイントは、前翅の付け根が、縞模様ではなく、黒くなっているところです。 おおぞら組の女の子(6年)が 「かわいい!」とつぶやいてくれました・・・ きょうの給食(4月10日)・若竹汁 ・厚焼き卵 ・ゆかりあえ ・ツナごはん ・牛乳 ・お祝いゼリー 大人も子どもも楽しみにしていた給食が本日(10日)よりスタートしました。 花散らしの雨で桜の花の季節も終わりをむかえようとしています。これからは新緑がまぶしい、タラノメ、コシアブラ、ワラビ・・・山菜採りの季節がやってきますね。今日はそんな山菜採りなど行楽のお弁当にぴったりの和風メニューでした。 「若竹汁」は、春の若布(ワカメ)と筍(たけのこ)の二つの食材を組み合わせた汁物で“若竹”という名前がついています。 金曜日は“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ツナごはん」が登場しました。 「ツナごはん」は今月の応募献立で、八幡小学校の青木様のレシピをもとに調理されています。 ごはんのおともは、「若竹汁」のほかに、甘みのある「厚焼き卵」と「ゆかりあえ」でした。 それから、子どもたちの進級をお祝いして、食後のデザートに生クリームがのった「お祝いゼリー」がつきました! 給食スタート!4〜6年生の配膳と会食のようすをアップしてみました。 みんな 仲良く 楽しく 食べてね! 学級写真 撮影(低学年)全員そろっても4名の2年生から、14名と一番人数が多い5年生まで、のんびり撮影をすすめました。 画像は低学年(1〜3年生)の撮影風景です。ヘンテコな顔やおもしろいポーズをしている写真もありますが、こちらはオフショットですので、ご安心ください。 学級写真 撮影(高学年)
あいにくの曇り空で太陽光はのぞめませんでしたが、風もなくおだやかな条件の下、写真撮影をすすめることができました。
児童が全員そろわなかった学級の撮影については、来週に延期させていただきました。 4月分の集金について※口座振替手数料が1件につき54円必要です。 ※集金日(口座振替日)・・・4月20日(月) 前日までにご準備をよろしくお願いします。 明日から給食スタート!スタートのメニューは・・・ ・若竹汁 ・厚焼き卵 ・ゆかりあえ ・ツナごはん(応募献立) ・牛乳 ・お祝いゼリー *1年生はもう1週間おくれて、17日(金)から給食スタートとなります。 身体計測 (1)すべての児童が一度に集まって、身長や体重などを計測します。小規模校の深川小学校ならではの光景です。 はじめに中谷養護教諭から検査をうけとるときの注意事項を聞きます。 身体計測 (2)
座高や身長を測っています。この一年間でどれくらい伸びたかな・・・
|
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |