最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:10 総数:237999 |
きょうの給食(1月14日)・マーボー豆腐 ・切干大根の中華あえ ・麦ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」は、子どもたちに人気のある給食メニューのひとつです。 マーボー豆腐に使用している「ニラ」は、11月から3月においしい緑黄色野菜です。特徴的な強い香りのもとは、硫化アリルです。血行をよくし、体を温めて胃腸の働きも助けるので、かぜを予防したり、回復を助けたりしてくれます。根元の白い部分には、ニラの香りと味のもとになるアリシンが葉先の約4倍も含まれているそうです。 給食のマーボー豆腐は辛さは控えめで、味噌の甘みが特徴的な子ども向けの味付けになっています。 “切干大根(きりぼしだいこん)”は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しされた乾燥食品です。 切る太さによっていくつかの種類に分けられ、タテ四つ割にしたものは「割り干し大根」と呼ばれます。また長崎県には、大根を茹でてから同様の加工を施した「ゆで干し大根」があります。 この切干大根を使った給食メニューとしては、「切干大根サラダ」や「切干大根のベーコン煮」などがありますが、今日は“中華あえ”で登場しました。 不審者情報(1月14日)
瀬戸市教育委員会より下記のような不審者情報が入りましたので、お知らせいたします。
(発生日時)1月13日(水) 17:00ごろ (場 所) 萩山台 (状 況) 女子児童が帰宅途中に男子学生に声をかけられ,名前と学校名を尋ねられた。それに答えると男子学生も名乗った(名乗った名前は女子児童は覚えていない)。 「公園へ行こう」と誘われたが「家に帰る時間」と答えた。男子学生は「わかりました」と返し,その後追ってくることはなかった。 (特 徴) つめ襟学生服を着用していた (備 考) 車道をはさんだ反対側と,同じ側の離れた場所に男子学生の友人がいた模様。 1年 英語のレッスン (1)1時限目、1年1組の教室にアーディー先生が登場すると、子どもたちは大歓迎!テンションもいつもより高そうです。 はじめに、黒、赤、白、紫、金、銀・・・などの色(color)を英語でどのように発音するのかを教えてもらいました。 次に子どもたちは、アーディー先生が選んだカードに描かれている色を英語でいって、教室のどこにその色がつかわれているか探すゲームを楽しみました。 1年 英語のレッスン (2)ルールは、カードを一枚ずつ指さしながら教えてもらったばかりの動物の名前(英語)を唱えて、相手チームの陣地に進みます。 発音を確かめながら相手と当たったら、英語でジャンケンをします。 “ロック(rock:石 グー)、シザース(scissors:はさみ チョキ)、ペイパー(paper:紙 パー)! ワン、ツー、スリー!! ” ジャンケンで勝った人はさらに次のカードに進みます・・ ゲームを楽しみながら子どもたちは、知らず知らずのうちに英語によるコミュニケーションを学んでいました。 2時限目、アーディー先生はおおぞら組の教室でもレッスンをしてくださいました。 きょうの給食(1月13日)・瀬戸のいものこ汁 ・ししゃもフライ ・人参(にんじん)のごま味噌炒め ・ごはん ・牛乳 今日は煮物、揚げ物、さらに炒め物・・調理室ではてんてこ舞いであったことが想像できます。 「瀬戸のいものこ汁」は、毎度おなじみとなった「矢正農園さん」(幡山地区)で収穫された里いもをはじめ、大根、ねぎ、豚肉、豆腐(とうふ)、こんにゃくなど、具材たっぷりのあったか〜い汁ものでした。 久しぶりに冬らしい天気になったこんな日にはとってもうれしいメニューでした。 「ししゃもフライ」に添えられているのは、今月の応募献立の「人参のごま味噌炒め」です。(幡山西小のM.Y.様のレシピをもとに調理されました) にんじんが、すりゴマと白味噌といっしょに、ごま油で炒めてあり、風味があって、なかなか美味しかったですよ! 樹木などの環境整備職員室前をはじめ、体育館前、南門、校舎北の記念樹園など、校庭の樹木がすっきりしました。 作業が終わった場所では、さっそく木登りをして遊ぶ子どもたちの姿もありました。 健康づくり週間(5年1組)この一週間は、学級ごとに保健室で身長・体重を測定するだけでなく、それぞれの教室を養護教諭が訪問して出前授業(保健指導)を行います。 1月13日(水)の3時限は5年1組が「身体計測&出前授業」をうけました。 はじめに保健室で身長や体重の計測が終了した子どもたちは教室へもどります。そして中谷養護教諭の保健指導の授業を受けました。 はじめに子どもたちは、ビデオ教材「睡眠のことをもっとよく知ろう!」を視聴しました。 人間だけでなく動物が健康に生活するために「睡眠」は欠かせないものであること、“質の良い睡眠”をとるためには、決まった時刻に寝て、決まった時刻に起きるなど規則正しい生活リズムをつくったり、気持ちよく眠るためにカフェインなどをふくむ飲み物などを就寝前にさけたりするなどの生活習慣の大切さがビデオからわかりました。 さらに人間には「体内時計」があり、それは機械式の時計とちがって、一日25時間で1サイクルであることや、24時間の生活サイクルと合うように体内時計をリセットするためには、朝の目覚めが重要であることも知りました。 ナポレオンは1日の睡眠時間が3時間、それとは対照的にアインシュタインは10時間眠っていた・・というように、元気に活動するために必要な睡眠時間は人それぞれなのだそうです。 まだ“冬休みモード”のままで、学校生活のリズムに乗り切れていない人は、保健指導の内容を思い出して、規則正しい生活習慣と栄養のバランスのとれた食事を心がけて、一日も早く絶好調になるとよいですね。 きょうの給食(1月12日)・チキンチャウダー ・ひじきサラダ ・ロールパン ・牛乳 “チャウダー(chowder)”とはアメリカで生まれ、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープの総称です。 あさりなどの二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、鶏肉を入れると「チキンチャウダー」です。 「チキンチャウダー」は、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーを手作りしました。だまができないように注意しながら作業しなければいけません。具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。 「ひじきサラダ」は、主役となるひじきをオイルツナやほうれん草などの野菜といっしょに、ゴマや豆腐マヨネーズなどで味付けされたドレッシングであえて、子どもたちにも食べやすいように調理されています。 ひじきやツナなどは色が地味なので、にんじんやほうれん草、コーンを入れて、赤・緑・黄色など、彩りよく仕上げてあります。 このサラダでカルシウムや鉄分などの栄養素をとることができます。 3年生 校外学習へ行ってきました朝から瀬戸市のマイクロバスに乗り、リンナイ瀬戸工場、河村電器産業本社・暁工場で工場見学をし、市民公園で昼食をとり、道の駅「瀬戸しなの」で駅長さんのお話を聞いたり、見学をしたりと、盛りだくさんの内容でした。 リンナイのガス給湯器の部品を作る工場では、400トンものプレスに驚いたり、機械の細かい動きに感心したり、初めて見るもの、聞くものにドキドキしていました。 河村電器産業では、イヤホンを耳にセットして、緊張気味しながらの見学でした。工場見学の他に、電流が流れているかの検査や放水しての水漏れチェックなど、様々な体験もさせていただき、楽しい見学となりました。 お昼からは、道の駅「瀬戸しなの」で、駅長さんから「道の駅とはどんなところなのか」や「地産地消」について説明していただき、その後陳列や初めて見る野菜等を見学してきました。また、道の駅のマークや瀬戸らしい外観さらにトイレもチェックをしてきました。 1日、たくさんの刺激を受けてきました。 3年生、校外学習に出発しました!午前8時40分、ファミリー交流館前に待機した瀬戸市のマイクロバスに乗車して、給湯器を製造するリンナイ瀬戸工場(穴田町)や河村電器産業(暁町)などの工場見学に出発しました。 祝 成人!平成28年、深川連区内では18名の方がめでたくこの日を迎えられたそうです。皆様、おめでとうございます。 本日の式典には13名の新成人が出席されました。地域のみなさんをはじめ、保護者そして小学校6年生の担任の先生(長江・橋本の両先生)に見守られて、新成人のみなさんはとても落ち着いた雰囲気で式に臨み、見ているこちらもほっと癒されるひとときでした。 式の次第は下記のとおりでした。 ・開 式 の 辞 ・君 が 代 斉 唱(成人の代表が伴奏) ・公 民 館 長 式 辞 ・来 賓 祝 辞 ・来 賓 紹 介 ・祝 電 披 露 ・新 成 人 謝 辞 ・交 通 安 全 誓 い の 言 葉 ・閉 式 の 辞 式典終了後には小学校時代の担任(橋本先生)による記念講演が行われました。 ブライト先生、今年もよろしくお願いします!画像は5時限、6年1組の授業風景です。(写真 1) 今回はテキストの2ページにわたるイラスト(鳥瞰図)を見て、そこに隠されている「昔話(むかしばなし)」を見つけます。(写真 2) 「桃太郎」、「舌切り雀」、「三年峠(さんねんとうげ)」など、お話の代表的な場面を見つけた子どもは前に出てきて、電子黒板の画面にマークしていきます。正解すると、解説が英語で流れます。(写真 3〜5) これは「大きなかぶ」の有名なシーンをブライト先生が再現しているところです。(写真 6) 3学期に6年生は、昔話の英語劇にチャレンジするようです・・・ きょうの給食(1月8日)[今日のメニュー] ・カレー ・ごはん ・イタリアンサラダ ・牛乳 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、コーンなどの野菜に、粒々のチーズ、クラッシュしたアーモンド、ベーコンなどを加えて歯ごたえよくしてあります。 アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。 給食の時間、低学年の教室へおじゃますると、冬休みをはさんでひさしぶりに友だちと食べる給食、そして大好物のカレーライスの登場で、うれしそうに食べる子どもたちの姿がありました。 始業式の朝本日より3学期がスタートしました。 「おはようございま〜す!」 児童玄関では、久しぶりに子どもたちの元気な声がひびきます。 3学期 始業式3学期始業式のはじまりです。 はじめに、佐野教諭のピアノ伴奏で校歌をみんなで歌いました。 つづいて私(校長)は、「申年(さるどし)」の干支(えと)や「申」という文字の由来についての話を子どもたちにしました。 「申(サル、シン)」という文字にちなんで、努力して“苦手なことがサル”とか“いやなことがサル”ように、そして「イ(にんべん)」をつけると「伸」という文字になり、“背が伸びる”とか“学力が伸びる”など、子どもたちが、苦手なことを克服し、長所を伸長するような大きく飛躍できる一年になることを願いました。 始業式の終了後、片野教諭が1月に不審者の侵入を想定した避難訓練が行われることや注意点などを話しました。 給食は明日からスタートです!今年最初の給食は、子どもたちの大好きなメニューでスタートです・・・ 3学期 始業式の日程
いよいよ1月7日(木)から3学期がスタートします。
当日の日程は下記のとおりです。 8:35 〜 8:40 健康観察・移動 8:40 〜 9:00 始業式(学習ひろば) ・校歌斉唱 ・校長あいさつ 9:05 〜 9:25 大掃除 9:25 〜 9:40 放 課 9:40 〜 10:25 学級活動 ・課題提出の確認 ・諸連絡 10:25 〜 10:40 帰りの会 10:40 〜 一斉下校 みんな元気に登校してきてね! 仕事始め日直の先生は朝一番で、飼育舎のウサギたちへの“えさやり”や“水かえ”、そして清掃を行いました。 ウサギたち18頭はみんな元気に年を越してくれました。 運動場では、サッカーのクラブチーム・瀬戸FCの子どもたちが、お正月恒例となった“初蹴り”で2016年の練習をスタートさせて、にぎやかでした。 謹賀新年
1月1日、新しい年をむかえました。明けましておめでとうございます。
昨年は小雪がちらつく寒い元日でしたが、今年は対照的に、朝からポカポカとあたたかい日になりました。 子どもたち、保護者、そして地域のみなさまが新しい年を迎えられたことをお慶び申し上げます。 いつも当ホームページにお越しくださり誠にありがとうございます。 みなさまにとって2016年が、これまで以上にすばらしい年でありますように! 年はじめの学校業務は、1月4日(月)の「仕事始め」よりスタートいたします。 本年も深川小学校の教育活動へのご支援・ご協力をお願い申し上げます。 仕事おさめ
本日(12月28日)で年内の「仕事おさめ」となります。
2学期も地域の方々や保護者のみなさまのご理解、ご協力をいただきながら、さまざまな行事や教育活動を実施し、子どもたちの輝く姿を見ることができました。この紙面をかりて感謝申し上げます。 年が明けての「仕事はじめ」は、1月4日(月)となります。本年と同様に2016年もよろしくお願いいたします。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |