最新更新日:2020/03/31 | |
本日:3
昨日:6 総数:237907 |
きょうの給食(2月8日)・石狩汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「石狩汁」(いしかりじる)は、北海道の郷土料理である石狩鍋を汁物に仕立てた料理です。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭(さけ)を使用したことから、この名前がついたそうです。 調理方法は鮭(さけ)をはじめ、白菜、ねぎ、大根、にんじん、えのきたけ、とうもろこしなど、いろいろな食材をつかって、白味噌で仕上げています。鮭のうまみとたくさんの野菜が味わえて、心も体もポカポカする一品でした。 個人的にですが・・「ちくわの磯辺揚げ」は大好物です。チェーン展開している釜揚げのうどん店に行っても、このメニューはよくチョイスします(*^_^*)ですから、先週からこの日が来るのを楽しみにしておりました。 「ちくわの磯辺揚げ」の調理方法は、青のりを加えた衣をつけて、油で揚げています。海苔(のり)の香りが楽しめる一品でした。 「きんぴらごぼう」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、豚肉を炒め、醤油や砂糖で味付けをしています。 この「きんぴら」という名前の由来は諸説あるようですが、その一つに江戸時代の浄瑠璃(じょうるり)に登場する、強くて勇ましい坂田金平(さかたのきんぴら)にちなんでついたという説があります。ごぼうの歯ごたえがあって精がつくところや、味付けにつかわれる唐辛子(とうがらし)のピリッとした強い辛味が、武勇伝のある強い坂田金平のイメージにあっていたようです。 卒業記念ランチ(第5回)食後は、ROBI(ロビ)とおしゃべりをしたり、ダンスや歌、腹筋運動などのパフォーマンスを見たり、おなじみの「空中浮遊ゴマ」の体験をしたりしました。 バースデー・ブラッシング(2月8日)中谷教諭と楽しく会食した後は、おやくそくの3分間ブラッシングです。 学校公開日(オマケ編の1)当日は職員によってたくさんの記録写真が撮影されました。 ここでは、おなじみとなりました(?)「オマケ編」ということで授業風景を紹介させていただきます。 まずはじめは1年1組の「学習発表会」から・・・ “できるようになったこと”や“がんばったこと”のコーナーでは、楽器演奏、縄跳びなど、実際にパフォーマンスを披露する子、室内での発表がむずかしい子は担任などが撮影した動画でその頑張りが紹介されました。 学校公開日(オマケ編の2)近くで家族に注目されているという状況で、どちらの学年も、ふだんのようすとは違う緊張気味の子どもたちの姿が印象的でした・・・ 学校公開日(オマケ編の3)校外学習のレポートや感謝の手紙の発表などが行われました。感動的な場面もありました・・ 5年生は、レポート発表の前に調理実習を行い、お米をつかった料理をつくりました。できあがった料理は、来校してくださった保護者にも振る舞われました。(写真 3〜5) 学校公開日(オマケ編の4)西尾市は愛知県の南部、三河湾と知多湾に面しています。温暖な気候と矢作川によって形成された豊かな土壌、さらに矢作川の川霧などの条件がそろって、昔から良質な茶葉が育ちました。現在では、“てん茶”(抹茶の粉に挽く前の葉っぱ)の全国生産量の30パーセントを占める抹茶の里として有名です。 奥谷さんのお話では、抹茶の里・西尾市では郵便ポストがグリーンのものがあったり、“まーちゃ”という名前のマスコットキャラクターも存在するそうです。(瀬戸市にも、せとちゃんがいますねぇ) 子どもたちは、茶畑には、野外なのに大きな扇風機が設置されていることや、その役目について教えていただきました。また茶葉が生育する時に覆いをかけて日光をたくさん浴びさせない工夫をもしていることを知りました。さらに西尾市内の中学生は全員が収穫時期になると茶畑に集合して二日間ほど、「茶摘み作業」に取り組むそうです。(中日ドラゴンズの岩瀬投手も中学校時代には体験したのだとか) 学校公開日(オマケ編の5)
730余年もの歴史が息づく“抹茶のふるさと・西尾”について学んだ後は、いよいよ石の臼(茶臼)を使っての「抹茶挽き体験」です。
【動画でどうぞ】 http://www.city.seto.aichi.jp/education/school/... 子どもたちは自分が挽いた抹茶(粉)を小袋に入れていただき、家族へのおみやげにしました。 最後は、遠藤さんに指導していただいて覚えたお点前を、保護者そしてゲストティーチャーの奥谷さんなど公開日にお越しくださったお客様に披露しました。 学校公開を行いました(7)ほぼ日課にように継続して練習してきた「ひもの結び方」ですが、じょうずになったところをお客様にも見ていただきました。 つづいて時計(アナログ)の時刻の読み方も練習しました・・・ きょうの給食(2月5日)・冬野菜のシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・クロスロールパン ・牛乳 北風の冷たいこの季節は、あたたかいシチューがうれしいですね。 「冬野菜のシチュー」には、鶏肉、マッシュルームのほかに「白菜(はくさい)」、「大根(だいこん)」、それから「かぶ」など冬に美味しい野菜が入っていました。 「ブロッコリーのサラダ」には、主役のブロッコリーのほかに、キャベツ、コーン、ウインナーなどの材料が入って彩りよく仕上がっていました。 材料のブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”ですが、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎(くき)を食べる野菜 ”です。半分に切ると、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしているのがわかります。 学校公開を行いました(1)6年生は、学習広場で、抹茶挽き体験と茶道体験を行いました。 抹茶挽き体験では、西尾市から、講師として奥谷さんにお越しいただいて、お茶についての学習と、実際に抹茶挽きを体験させていただきました。 茶道体験では、先日茶道練習でお世話になリました遠藤さんを講師として招いて、12月に自分たちで作陶した抹茶茶碗を使い、保護者の方や地域の方に抹茶を振る舞いました。 子どもたちは緊張しながら、おもてなしをしていました。子どもたちにとっても貴重な体験になったと思います。 学校公開を行いました(2)保護者の方も、子どもたちの作ったものを食べることができ、大変満足そうでした。 学校公開を行いました(3)次に、校外学習で学んだことや体験したことを発表し合いました。発表の内容は、道泉小との交流、図書館見学、ひな人形作り、野菜のお店「スマイルベジタブルショップ」、三州足助屋敷、河村電器産業でした。 保護者の方に、子どもたちから三択問題のクイズが用意されており、大変盛り上がっていました。 学校公開を行いました(4)次に、一人ずつ1年生になってできるようになったことや、成長したことしたことを発表しました。エレクトーンの演奏や縄跳び、フラフープなど、自分で「できるようになった」ことを考え、発表しました。 最後に、「シンコペーテッドクロック」に合わせて、ふり(動き)をつけながら、ウッドブロックやトライアングルの演奏をしました。 学校公開を行いました(5)発表の内容は、消防署、警察署、浄水場、ゴミ処理場、点字、木曽三川公園の6つでした。最後に、子どもたちは親への感謝の気持ちを手紙にして渡しました。 学校公開を行いました(6)どの学年も、子どもたちは、授業に集中して頑張ることができました。 多くの保護者の方に参観していただきありがとうございました。 また、多くの地域の方にも参観していただきありがとうございました。 ごあいさつの日(2月5日)今日は「学校公開日」です。みんな張り切っていきましょう! 学校公開日のご案内
明日(5日)は、学校公開日です。当日の日程は下記のとおりです。
入学説明会(新1年生保護者対象)この説明会には、5名の保護者のみなさんが出席してくださいました。この紙面をかりて感謝申し上げます。 岩田教頭による挨拶にはじまり、つづいて学校概要の紹介、近藤教務主任より「1年生の学校生活」や「必要な学習用具」、中谷養護教諭が「学校保健」、大森事務主任は「集金事務など」についての説明を行いました。 説明会の開始前には「学童保育所の紹介」、終了後には学用品(お道具箱)の販売も行われました。 きょうの給食(2月4日)・マーボー豆腐 ・中華あえ ・麦ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」は、木綿豆腐や豚肉、ねぎ、にら、にんじんなどを使った中華料理です。 給食のマーボー豆腐は辛さは控えめで、味噌の甘みが特徴的で、子ども向けの仕上がりになっています。 ネギやニラなどの匂いの強い野菜には、ビタミンB群の吸収を助けるはたらきがあります。 調理方法は・・・ ひき肉やニンジンを炒めて木綿豆腐を加え、味噌で味付けをしますが、豆腐は、加熱温度に注意して一度ゆでてから、他の材料と混ぜます。加熱することで豆腐が固まり、くずれにくくなります。 最後は、片栗粉で調味料を固めるので、あっさりとした豆腐にタレがよくからんで、おいしく仕上がります。 「ツルツルッ!」とした食感の春雨にハムをはじめ、味の染みたしいたけや甘酸っぱいみかんが入った「中華あえ」は、一皿の中にいろいろな味が詰まった料理です。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |