4年生 おおぞら 木曽三川公園
社会の時間に学んだ木曽三川の歴史。木曽川・長良川・揖斐川・輪中・薩摩藩・平田靱負・千本松原・治水神社・ヨハネス・デ・レーケ・船頭平閘門・・・。教科書や資料で学んだ知識を一つ一つ丁寧に実物を見て確認してきました。しおりいっぱいにメモする子どもたちの姿が印象的でした。
【学校紹介】 2018-11-13 17:32 up!
きょうの給食(11月13日)
[今日のメニュー]
・豚汁
・ニギスフライ
・おかかあえ
・わかめごはん
・牛乳
「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。だし汁は鰹を使っています。大根は先週1年生のみなさんがプレゼントしてくれたものを使いました。
「ニギスフライ」は青のりの風味がしていました。
ニギスは「キス」という魚に姿や形が似ていることからこの名前がつきました。キスよりも目が大きいので地域によっては“メギス”とも呼ばれています。
また、ニギスのおもな生息場所は日本海ですが、愛知県でもよくとれます。今日の給食で登場したニギスは愛知県三河湾で獲れたものです。
「おかかあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-11-13 17:32 up!
2年生 生活
種をまいて育てている畑のダイコンに肥料をやりました。おかげでこんなに大きくなりました。職員室の前の畑も、新しい野菜を作るための準備をしました。
【学校紹介】 2018-11-13 15:06 up!
5年生 外国語活動
今日は教科の名前を覚えました。国語・算数・理科・社会・家庭科・書写……みんな英語で言えるかな?
【学校紹介】 2018-11-13 15:01 up!
1年生 図工
「コロコロ ぺったん シャカシャカ」の単元です。葉っぱやオクラの実などでスタンプにしたり、ころころを使って色をつけたりします。きれいな絵ができあがりました。
【学校紹介】 2018-11-13 14:58 up!
マラソン練習(11月13日)
朝小雨が降ってましたが、天気も回復し、今日も元気にマラソン練習です。走る時間が今日から1分増えて4分になりました。29日(木)の本番目指して、がんばって走ります。
【学校紹介】 2018-11-13 11:18 up!
6年生 算数
立体の体積の単元です。三角柱の体積の求め方について、二つの方法を考えました。難しい単元ですが、しっかり理解したいです。
【学校紹介】 2018-11-13 11:14 up!
3年生 書写
「にじ」の清書です。集中して丁寧に仕上げることができました。
【学校紹介】 2018-11-13 11:10 up!
4年生・おおぞら 社会見学
小雨が降ってきましたが、今日は4年生・おおぞらが社会見学で木曽三川公園へ出かけます。代休開けでしたが、欠席者もなく、全員が元気よく出発していきました。
【学校紹介】 2018-11-13 11:07 up!
まるっとせとっこフェスタ 作品展見学
音楽会の発表が終わり、お弁当を食べたら、作品展の見学です。文化センターで科学展・特別支援教育展・ポスター展・技術・家庭科展を見たあと、瀬戸蔵まで移動して、陶芸展・書写展・図工・美術展の作品を見ました。
市内の小中学生の様々な作品を一度に見る機会は、小さい深川小学校の子どもたちにとって、とても貴重な経験になりました。
【学校紹介】 2018-11-10 15:22 up!
せとっ子音楽会 2
いよいよステージへ登場です。練習通り、リズムと気持ちを一つにそろえ、堂々と演奏することができました。ボディパーカッションでは、かわいらしい動きがお客さんの目を釘付けにし、「ふるさと」ではきれいなハーモニーが聴衆の耳をうっとりさせました。
練習の成果を十分に発揮した、素晴らしい演奏ができたと思います。演奏が終わったときには、たくさんの拍手をいただきました。
【学校紹介】 2018-11-10 15:05 up!
せとっ子音楽会(11月10日)1
いよいよ本番の音楽会です。朝音楽室で最後の調整をしたあと、昇降口で出発式です。今までたくさん重ねてきた練習の成果が出せれば、素晴らしい演奏ができること間違いなしです。期待と緊張の入り交じった気持ちで、がんばって文化センターまで歩き、楽屋で身なりを整えて、客席に入りました。
【学校紹介】 2018-11-10 14:33 up!
1・2年生 瀬戸蔵見学
今日から「まるっとせとっ子フェスタ2018」が開催されています。1・2年生が図工・書写作品の鑑賞のために、瀬戸蔵へ出かけました。
子どもたちは、見る作品ごとに素直な感想を出し合いながら、粘土や絵画、書写の作品をじっくり見て回りました。たくさんの小学生や中学生の作品に触れて、その上手さに感激して帰ってきました。明日・あさっての土日に、ご家族でもぜひ、ご鑑賞にお出かけ下さい。
【学校紹介】 2018-11-09 18:03 up!
きょうの給食(11月9日)
[今日のメニュー]
・けんちん汁
・鮭のレモンじょうゆかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳
「けんちん汁」は、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、ねぎなどが入り、精進料理がもとになった汁物です。精進料理で“殺生(せっしょう)はいけない”という仏教の教えから、肉や魚を用いません。
「鮭のレモンじょうゆかけ」はデンプンをまぶした鮭を揚げて、とろりとしたレモンじょうゆのタレをかけました。皮もパリッと揚がっていておいしくいただける一品でした。
「ゆかりあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-11-09 17:47 up!
1年生 「大根をどうぞ!」
1年生が育てた大根を持って給食室にやってきました。ブザーを鳴らして調理員さんが入り口のところまで来てくれました。
「きゅうしょくに だいこんを つかってください!」とお願いすると。
「はい、いいですよ。来週の豚汁に使いますね。」と言ってくれました。
来週の給食がとても楽しみですね。
【学校紹介】 2018-11-09 17:43 up!
きょうの給食(11月8日)
[今日のメニュー]
・卵とじ
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。ごはんの上に乗せて“親子丼”にして食べている子もいました。
本日 11月8日は“語呂合わせ"で、「いい歯の日」です。これは1993年(平成5年)に日本歯科医師会が設定しました。
それにちなんで「きんぴらごぼう」が登場しました。一口30回を目標によくかんで食べました。
いつまでもじょうぶな歯と歯ぐきを保つことができますように・・・
【−きょうの給食−】 2018-11-08 14:24 up!
3・4年・おおぞら 体育
ハードル走です。自分の歩幅で合うコースを選び、練習を重ねます。マラソン練習のあとの体育でも、子どもたちはしっかり走ります。
【学校紹介】 2018-11-08 12:20 up!
5年生 理科
「流れる水のはたらき」の単元です。雨として降った水が川となり、山をどのように削って流れていくのか、そして削られた土はどこへ運ばれ、どのように堆積するのか、実際に砂山を作って水を流して実験しました。本当に一目瞭然でよくわかりました。
【学校紹介】 2018-11-08 12:17 up!
マラソン練習(11月8日)
今日は暑いくらいのいい天気です。秋の日差しをたっぷり浴びて、みんな元気よく走りました。
【学校紹介】 2018-11-08 11:34 up!
1年生 算数
「かたちづくり」の単元です。図形の基礎となる学習です。いろいろな形が作れました。
ウサギも一緒に学習しています。
【学校紹介】 2018-11-08 11:30 up!